Детское меню с простыми рецептами – головная боль любой мамы. Ребенок, который переходит с грудного питания на первый прикорм, нуждается в сбалансированном рационе. Но как же сложно бывает накормить малыша овощами на пару, постным мясом или несладким творогом. Предлагаем детское меню с фото и несложными рецептами, с которым малыш гарантированно попросит добавки, а вы будете спокойны за питательную ценность приготовленных блюд.
Кабачковая запеканка

Ингредиенты:
- кабачок – 500 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- сыр твердый – 50 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Готовим соус. Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне, добавьте муку и слегка поджарьте до появления характерного орехового запаха. Постепенно добавляйте молоко, регулярно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешайте до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- После остывания добавьте в соус половину натертого сыра и яйцо. Тщательно перемешайте.
- Очистите кабачки. Нарежьте их тонкими пластами и выложите в продолговатую форму внахлест. Смажьте соусом. Сделайте несколько таких слоев, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте остатками натертого сыра.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Используйте режим с обдувом, чтобы уменьшить водянистость блюда.
Рыбные котлетки

Ингредиенты:
- филе трески – 500 грамм;
- отварной картофель – 2 штуки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- яичный желток – 1 штука;
- панировочные сухари – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Рыбное филе припустить в сливочном масле на сковородке до готовности. Около 5 минут.
- Разобрать филе на мелкие кусочки. Натереть картофель или размять вилкой. Соединить с рыбой.
- Пассеровать мелко нарезанный лук на растительном масле. Соединить с картофелем, рыбным филе и мелко нарезанной зеленью. Вмешать яичный желток и яйцо. На последнем этапе приготовления рыбного фарша добавить дижонсую горчицу (опционально), панировочные сухари и перец с солью. Аккуратно перемешать, по возможности сохранив кусочки рыбы целыми, не превращая заготовку в однородную субстанцию.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут.
Рисовый суп с говядиной

Из всех детских рецептов на каждый день особой популярностью пользуются рецепты супов. Рисовый суп с говядиной — вкусное горячее блюдо придется по вкусу даже самому привередливому маленькому гурману.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 100 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- цветная капуста – 2-3 соцветия;
- рис – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Суп лучше варить на овощном бульоне, добавив в него уже отваренную говядину. Но если вы хотите сделать бульон наваристее, то сварите говядину для супа на втором бульоне. Для этого проварите мясо 30 минут, слейте воду и доваривайте говядину уже в новом бульоне. Это позволит сделать бульон чище, суп станет постным, но при этом ароматным. Такой суп легче будет переварить маленькому организму.
Шаг 1.
В готовый бульон добавьте натертую на терке морковь, лук и разделанную по мелким соцветиям цветную капусту.
Шаг 2.
После закипания добавить рис и варить до его готовности.
Шаг 3.
Немного посолить и поперчить. Можно добавить мелко нарезанную зелень. При подаче приправить чайной ложкой сметаны. Простой и вкусный супчик с рисом готов.
По этим рецептам вы легко составите вкусное детское меню из простых продуктов, на приготовление которого не потребуется много времени.