Что же вкусное и полезное можно приготовить осенью? Десерт из тыквы! Рецепты сладких блюд из тыквы очень многообразны, поэтому мы отобрали лучшие и проверенные не одной домохозяйкой. Попробуйте и у вас обязательно выйдет замечательный десерт к чаю.

Кроме замечательного вида и вкуса, тыква обладает множеством полезных свойств, так как в ней огромное количество питательных веществ.

  • Тыква содержит витамины E, C, A, D, микроэлементы железо, кальций, магний и другие.
  • Блюда из тыквы рекомендуют употреблять людям, страдающим желчекаменной болезнью, сахарным диабетом и гастритами с повышенной кислотностью.
  • Тыква отлично зарекомендовала себя в рационе худеющих людей и детей, начиная с первого прикорма.
  • Большое содержание в ней каротина положительно сказывается в профилактике ухудшения зрения.
  • Фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови, поэтому полезна она будет и людям с атеросклерозом.

Тыквенный сливочный десерт

Это несложный рецепт десерта из тыквы, который может стать изюминкой праздничного сладкого стола или отличным сладким дополнением к будничному обеду.

Вам понадобится:

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг.;
  • Сливки не менее 20% жирности — 225 мл.;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
    Желатин — 10 г.;
    Вода — 40 мл.;
  • Цедра половины лимона;
  • Ванилин — 1 чайная ложка;
    Корица — ½ чайной ложки;
  • Тертый шоколад — для украшения.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте произвольными небольшими кубиками, заверните в фольгу и запеките в духовке при 180 градусах до готовности. Время приготовления зависит от сорта тыквы и от размера кусочков, готовьте до мягкости. Из очень мягкой тыквы получится идеальное пюре для десерта.
  2. Залейте желатин холодной водой и оставьте для набухания.
  3. Пюрируйте запеченную тыкву вместе с выделившимся соком до однородной консистенции с помощью блендера.
  4. Лимон помойте и натрите половину цедры на самой мелкой терке. Добавьте к тыквенному пюре цедру, сахар и ванилин. Взбейте блендером.
  5. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте тонкой струйкой желатин, непрерывно помешивайте, пока весь желатин не растворится. Следите, чтобы жидкость не закипела.
  6. Процедите сливки с желатином прямо в тыквенное пюре.
  7. Разлейте по креманкам или бокалам для подачи. Охладите при комнатной температуре, а затем поместите на 4 часа в холодильник, чтобы десерт полностью застыл. Украсьте тертым шоколадом. Приятного аппетита.

Тыквенно-яблочный пудинг

Вам понадобится:

  • Тыква — 0,5 кг.;
  • Яблоко — 0,5 кг.;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Манка — 6 столовых ложек;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • Сахарная пудра — для декора.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите шкурку и удалите семена. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. Залейте молоком и варите на небольшом огне, помешивая, 10 минут после закипания.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве и варите еще 10 минут.
  3. Постепенно насыпьте манку, помешивая и варите 5 минут. Выключите огонь и остудите при комнатной температуре.
  4. Яйца вымойте, отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Желтки размешайте.
  5. В яблочно-тыквенную смесь добавьте нужное количество сахара, желтки и аккуратно вмешайте белковую пену.
  6. Выложите пудинг в смазанную маслом форму и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запеките в течении 15-20 минут, проверьте готовность зубочисткой — если после прокалывания пудинга она остается сухой, то пудинг готов. Украсьте сахарной пудрой.

Чизкейк из тыквы

Этот десерт выглядит очень празднично за счет цвета тыквы, а также имеет необычный нежный вкус, который точно понравится гостям.

Вам понадобится:

  • Тыква — 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Яичный желток — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
    Мука — 160 г.;
  • Какао — 10 г.;
    Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 50 г.

Приготовление:

  1. Приготовим основу для чизкейка. Для этого смешайте сахар, муку, какао и разрыхлитель теста. Влейте желток и растопленное масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на 1 час в холодильник.
  2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и запеките в фольге в духовке до готовности примерно 20 минут. Тыква должна стать очень мягкой. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Достаньте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке 7 минут при 180 градусах.
  4. Творог смешайте с сахаром, вбейте яйца и желток, добавьте муку и сметану. Перемешайте до однородности. Добавьте тыквенное пюре.
  5. Залейте творожную часть в форму с основой чизкейка. Поставьте в противень с бортами, в который до половины высоты формы налейте горячую воду. Выставьте в духовке температуру 160 градусов и запекайте на протяжении одного часа. Готовность чизкейка можно проверить прикосновением пальца — поверхность не должна быть липкой. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть с приоткрытой дверцей духового шкафа.
  6. Поставьте остывший чизкейк в морозилку на 20 минут — это облегчит вынимание десерта из формы и позволит ему остаться целым. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что тыква — овощ, из нее можно приготовить огромное количество сладких и полезных десертов. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный десерт из тыквы.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров