Чурчхела: рецепт в домашних условиях

Чурчхела – знакомая многим восточная сладость. В ее основе – орехи или цукаты, покрытые густым виноградным соком. Так как каждый входящий компонент полезен сам по себе, поэтому сладость богато минералами, витаминами и другими полезными веществами. Ее можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

В основе традиционного рецепта – ядро грецкого ореха и виноградный сок. Вместо грецкого можно использовать другие виды ореха, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Вместо виноградного сока можно применить яблочный, гранатовый и любой другой. В качестве загустителя отлично подходит кукурузная или пшеничная мука.

Классический рецепт восточной сладости 

  • Грецкий орех – 350 гр.;
  • Сок винограда белого или красного сорта – 2 литра;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Поделите грецкий орех на половинки. Чурчхела эффектнее выглядит, если частички грецкого ореха будут крупнее.
  2. Прокалывайте орехи толстой иглой с плотной нитью из хлопка. Чтобы не поранить пальцы, воспользуйтесь наперстком. Накалывайте орехи, чтобы получилась колбаска 20 см. Один конец нити должен остаться свободным.
  3. Приступаем к варке виноградного сиропа. Для этого возьмите самостоятельно приготовленный или купленный в магазине виноградный сок. Для этого половину сока вылейте в кастрюлю и дождитесь, пока он закипит. Варить сироп следует четверть часа.
  4. Вторую часть сока разбавляем мукой. Подсыпайте ее так, чтобы успевать перемешивать без образования комочков. Густую массу переливаем к уже кипящему соку. Общую массу следует готовить до того состояния, пока объем не уменьшится на 25%. Готовый кисель по консистенции напоминает тягучую карамельку.
  5. Опускайте нанизанные колбаски в густую массу. Чтобы они полностью пропитались, ворочайте их лопаточкой. После того, как соку окутает орехи, сладость можно подвесить за свободную нить подсушиться. Время сушки может составлять 30-40 минут.
  6. Эту процедуру следует повторять столько раз, пока начинка полностью не скроется под корочкой виноградного сока. Ее толщина должна составлять не менее 1 см. Максимально толщина оболочки не превышает 1,5 см.
  7. Повесьте чурчхелу и оставьте сушиться на 10-14 дней.

В готовом состоянии оболочка станет твердой и гладкой снаружи. Внутри она будет мягкой. Полностью готовой она станет после того, как отлежится в пергаменте или вафельном полотенце в темном месте около 60 дней.