Без хлеба не обходится ни одно застолье, но белый хлеб — лишние углеводы, которые не приносят никакой пользы. Поэтому наилучшей заменой будет цельнозерновой хлеб, он содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудок и кишечник, витамины и минералы. Поэтому одним из лучших решений будет полностью перейти на полезный хлеб. Противопоказаний к его употреблению нет никаких, зато пользы — море!

“Воздушный”

Этот рецепт цельнозернового хлеба легко будет приготовить даже начинающим хлебопекам. Готовится он быстро, а при приготовлении более сложных рецептов будет намного проще, так как на интуитивном уровне будет понятно что к чему.

Для приготовления необходимо:

  • мука грубого помола — 400 грамм;
  • дрожжи сухие — 20 грамм;
  • теплая вода — 310 мл;
  • соль поваренная — 1 ст.л.;
  • сахар белый — 1 ч.л.;
  • семена кунжута, розмарин, прованские травы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Тонкой струйкой вливать воду, одновременно перемешивая. Тесто получится рыхлой структуры.
  3. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно, не повреждая структуру теста, перенести его в форму для кексов, посыпанную мукой. Оставить на 20-30 минут.
  5. Посыпать тесто семенами кунжута.
  6. Разогреть духовку до 200°C и поставить туда будущий хлеб.
  7. Выпекать 35-40 минут. Оставить остывать в духовке.

Выпечка получается легкой и воздушной с вкраплениями семян и специй. Хлеб вкусный даже в чистом виде.

“Медовый”

С мягким ароматом меда и легкой сладостью цельнозерновой хлеб, который так и тает во рту.

Для приготовления потребуется:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана;
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • мед — 0,25 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 2 ст.л.

По желанию можно добавить в хлеб изюм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Смешать муку с солью, добавить туда разведенные дрожжи и добавить масло.
  3. Руками замесить тесто до однородности. Оно должно стать эластичным и упругим.
  4. Дать подняться тесту в теплом месте, займет это 30 минут.
  5. Выложить тесто из миски на противень, присыпанный мукой, и придать ему форму хлеба.
  6. Накрыть полотенцем и дать подняться в течении 20 минут.
  7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку и выпекать 35 минут.
  8. Как только хлеб покроется поджаристой золотистой корочкой его можно доставать из духовки.

Употреблять его можно сразу после остывания, но еще вкуснее он становится на следующий день!

“Кунжутный”

Ошибочно полагать, что выпечка из цельнозерновой муки грубая на вкус. Но для первого эксперимента можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Он получается воздушным, с пористой, но упругой структурой. Выпечка не крошится и тает во рту.

Для приготовления одной буханки (650 грамм) потребуется:

  • свежие дрожжи — 27 грамм;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • цельнозерновая мука — 170 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Просеять муку и влить туда разведенные дрожжи.
  3. Замесить жидкое тесто, главное, чтобы не осталось комочков муки.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить растительное масло и соль, аккуратно вымешивая тесто.
  6. Поставить в теплое место на 60 минут. За это время тесто в несколько раз увеличится в объеме.
  7. Добавить кунжут и семечки в тесто, вымесить его и оставить еще на 40 минут.
  8. Смазать противень маслом, присыпать его мукой и аккуратно переложить тесто и уже на противне сформировать форму будущего хлеба.
  9. Оставить еще на 20 минут и наконец поставить тесто в разогретую до 200°C духовку. Сверху можно присыпать кунжутом и смазать маслом.
  10. Выпекать 35-40 минут, до появления золотистой корочки. Разрезать после полного остывания.

Хлеб получается в разрезе очень красивым, с вкраплениями семечек и нежного цвета. Корочка хрустит, а мякоть тает! Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки требует усилий, но оно того стоит!

В тесто можно добавлять что угодно: подсолнечные и тыквенные семена, отруби, травы и специи, кунжут, льняное семя и семена чиа. Продукт получается питательным и полезным, намного вкуснее, чем в магазинах!

   
Праздничный стол без хлопот