Примечательность пиццы заключается в е универсальности, ведь при готовке в нее можно положить практически все продукты, которые есть в холодильнике. Пиццу начиняют колбасой, сосисками, перцем, томатами, грибами, зеленью и, конечно же, сыром. Для каждого вида блюда он свой. Но за неимением нужного сорта можно обойтись и тем, что есть дома. Для пиццы, приготовленной в домашних условиях, соблюдение точных пропорций не является важным условием. Главное, чтобы она нравилась домочадцам и гостям. Ведь нередко именно рецепт с добавлением нестандартных для пиццы продуктов и компонентов становится фирменным блюдом хозяйки.

А вот к тесту для пиццы подход – особый. Оно должно быть тонким, мягким и хорошо пропитываться. Вариантов теста для пиццы известно немало. Есть и очень простые рецепты. Они подходят для приготовления пиццы на скорую руку.

Тесто на кефире

Для приготовления кефирного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана муки,
  • 200 мл кефира,
  • 0,5 ст. ложки соды,
  • 0,5 ст. ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо.

Просеять муку, добавить в нее соль и соду. Перемешать. В отдельную посуду разбить яйцо, слегка взбить его венчиком или вилкой и добавить в кефир. Перед приготовлением теста желательно его немного подогреть (до комнатной температуры). Постепенно в кефир всыпать предварительно подготовленную муку. Добавить сахар и растительное масло. Вымесить до получения однородной массы. Тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам. Если тесто жидкое, в него следует добавить еще немного муки. Готовое тесто раскатать скалкой и выложить на тесто начинку.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого тесто взять:

  • 2 стакана муки,
  • маленький пакет сухих дрожжей,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового),
  • неполный стакан воды,
  • щепотка соли,
  • половина чайной ложки сахара.

Смешать предварительно просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами. Постепенно влить воду и перемешать. Потихоньку добавлять оливковое масло: оно поможет приобрести тесту необходимую гладкость и эластичность. Приготовленному по этому рецепту тесту не нужно время, чтобы «подойти». Готовый продукт нужно сразу пускать в дело: раскатать, положить на него начинку и поставить выпекаться.

При использовании сырых дрожжей надо кусок дрожжей измельчить, добавить к ним немного сахара и теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем переложить их в муку. После следует добавлять все остальные ингредиенты.

На сковороде «По-быстрому»

Пиццу можно испечь не только в духовке, но и на сковороде. Этот способ самый простой. Но в этом случае необходимо приготовить другое тесто. Для него взять:

  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 2 ст. ложки сметаны (подойдет продукт любой жирности),
  • 2 яйца,
  • соль ½ ч. ложки,
  • перец по вкусу,
  • ½ ч. ложки пищевой соды.
Приготовленная на сковороде пицца не уступает  по вкусу испеченной в духовке.

Соединить сметану с майонезом, перемешать. В отдельную посуду разбить яйцо и слегка взбить. Затем добавить его к майонезу. Получившуюся смесь посолить, поперчить, всыпать соду. Тщательно перемешать и добавить небольшими порциями. Вымесить тесто до однородной массы, оно должно быть по консистенции густой сметаны. Вылить в смазанную растительным маслом сковороду с высокими бортиками. Разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Посыпать сыром.  Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. В зависимости от ингредиентов готовиться такая пицца будет от 10 до 30 минут. Проверить готовность выпечки легко деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пицца «Маргарита»

Пицца «Маргарита» — это классика неаполитанской кухни. Тесто для нее можно приготовить любым способом. А начинка должна состоять из томатов, сыра и зеленого базилика. Помидоры можно использовать любые: свежие или вяленые.

Подготовить тесто (дрожжевой, кефирное, быстрое для сковороды). Раскатать основу. Обильно смазать заготовку томатным соусом  Выложить на лепешку томат, нарезанный кружочками, и пластинки моцареллы. В качестве специй в «Маргарите» принято использовать мелко нарубленный чеснок, соль и перец.

Вегетарианская

В вегетарианской пицце можно сочетать все виды овощей: томаты, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Допустимо делать из них овощное ассорти или использовать два-три вида овощей. Например, удачно сочетание болгарского перца и баклажанов.

Начинка для вегетарианской пиццы состоит из овощей в любом их сочетании.

Подготовить для вегетарианской пиццы постное тесто, соединив 400 г пшеничной муки, 200 г газированной воды (несладкой), 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Вымесить до однородной массы, обернуть полиэтиленовой пленкой и положить на полчаса отдохнуть. В это время заняться начинкой.

Перцы, лук, томаты нарезать кружочками. Замариновать в небольшом количестве растительного масла. В отдельной миске смешать 3-4  ст.ложки оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком. Дать настояться. Затем раскатать тесто. Уложить на противень. Смазать лепешку чесночным маслом, затем посыпать сухим орегано и солью. выложить овощи. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. При температуре 300 градусов выпекать 6 минут.  При приготовлении вегетарианской пиццы присутствие сыра не обязательно. вместо лепешки для пиццы можно использовать тонкий лаваш.

Пицца «Мясное ассорти»

Пицца из мясного ассорти – отличный вариант для мужчин.

Для начинки 100 -150 г свиного фарша обжарить в растительном масле с репчатым луком с добавлением соли, перца и других специй для мяса до готовности. Нарезать небольшими кусочками свинину иди говядину, замариновать в соевом соусе и аджике. Через полчаса мясо обжарить на сковороде. На другой сковороде слегка «прихватить» на среднем огне предварительно вымоченные в соленой воде кружки баклажанов.

Приготовить тесто любым способом или взять тонкий лаваш. Промазать лепешку томатной пастой с добавленными в нее чесноком, солью и перцем. Выложить начинку. Первый слой — обжаренный фарш, второй — мясо, третий — полукольца репчатого лука, четвертый — перец. Закрыть пиццу тертым сыром. Поставить в духовку и выпекать до готовности. Начинку для мясной пиццы хорошо сочетать с маринованными огурцами, корейской морковью, баклажанами.

На майонезе

Для быстрой пиццы на майонезе следует подготовить:

  • майонез,
  • яйца,
  • муку,
  • сыр твердых состав,
  • сыр моцареллу,
  • салями,
  • томаты,
  • кетчуп.

Приготовить тесто. Для этого в 70 г жирного майонеза вбить два яйца, затем добавить половину чайной ложки соли и 10 ст. ложек предварительно просеянной муки высшего сорта. Тщательно вымесить до однородной массы и оставить на некоторое время «для отдыха». Приготовить  начинку. Салями нарезать тонкими кружками, помидоры – колечками, сыр моцареллу – тонкими пластинками, сыр натереть на терке.

Из теста сформировать основу, выложить в смазанную маслом сковороду. Смазать лепешку кетчупом. Выложить слоями салями, томаты, моцареллу. Посыпать сыром и поставить запекать в разогретую духовку на 10-15 минут.

Картофельная пицца

Для приготовления картофельной пиццы подготовить:

  • 350 г очищенного картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложки муки,
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы,
  • 150 г охотничьих колбасок,
  • 100 г томатов,
  • 100 г сыра.
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • зелень (укроп, лук и петрушка),
  • перец, соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить паприку и мелко нарезанные охотничьи колбаски, перемешать и снять с огня. Сметану соединить с горчицей. Натереть картофель, посолить, поперчить, смешать с яйцом, чесноком, мукой и специями. Из картофельной массы вымесить тесто. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Готовую картофельную основу смазать сметано-горчичным соусом, выложить слой томатов, затем — обжаренный лук и сыр. Сверху посыпать зеленью. Прикрыть крышкой  и жарить 15 минут: к этому времени сыр должен полностью расплавиться. Подавать со сметаной и зеленью.

Многообразие вкусов

Для пиццы «Ассорти колбасное» взять различные виды колбасы: салями, зернистую, сервелат, вареную, ветчину, а также сосиски и охотничьи колбаски. Выложить их на кружки томатов или на основу, смазанную томатным соусом или пастой. Посыпать зеленью и сыром.

Для пиццы с курицей взять и нарезать ломтиками копченую грудку (или окорочок), сверху посыпать кольцами красного лука, беконом, оливками и кукурузными зернами. Интересный вкус призваны дать такой пицце обжаренные с луком шампиньоны.

Приготовленная в домашних условиях пицца с морепродуктами легкая и очень вкусная. Сделать ее можно с креветками, осьминожками и другими дарами моря. Простой вариант – взять консервированного тунца, приготовленного в собственном соку, выложить его на смазанную томатной пастой основу, добавить оливки и посыпать сыром.

Осеней порой можно побаловать себя и близких пиццей с грибной начинкой. Для нее использовать кусочки лисичек, подосиновиков, белых и других грибов. Для разнообразия добавить кольца репчатого лука и сладкий перец.

Пицца домашняя «На скорую руку»

В пиццу можно добавлять все, что есть в холодильнике. И что самое удивительное, это блюдо всегда получается вкусным.
Кроме свежих овощей, мяса, колбас, сосисок, грибов, морепродуктов, в пиццу стоит попробовать положить консервы собственного приготовления и зимние заготовки.

Замесить жидкое тесто из муки, яйца, сметаны и майонеза (рецепт для пиццы на сковороде). Вылить его в смазанную растительным маслом глубокую сковороду (лучше всего для этой цели использовать чугунную). Полить тесто соусом из лечо из перцев, выложить кусочки перца. Нарезать копченую колбасу тонкими кружками. Уложить сверху. Затем поместить на колбасу тонко нарезанные слайсы соленого огурца. Посыпать сыром.

При желании разнообразить данный рецепт другими ингредиентами: сосисками, помидорами, оливками или маслинами, жаренными или маринованными грибами. В этом рецепте можно экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами. Тем более что готовить такую пиццу быстро и просто. Этот рецепт под силу освоить даже ребенку.

Быстрая пицца на сковороде с беконом

Приготовить жидкое тесто. Нарезать кольцами помидоры черри, колбасу и бекон – небольшими кусочками. Мелко нарезать морковь по-корейски.  Вылить тесто в сковороду, слегка смазать его концентрированным томатным соком, выложить черри, бекон и колбасу, верхний слой сделать из моркови. Посыпать сыром, накрыть крышкой и поставить печь на плиту. Через 10 минут проверить готовность теста. Посыпать зеленью и через пару минут снять с огня.

Секреты правильной пиццы

Пиццу можно готовить из любых продуктов, но неотъемлемые ее ингредиенты – сыр и томатный соус. Именно от них во многом будет зависеть окончательный результат готового блюда, поэтому к выбору этих компонентов нужно подойти ответственно. Самый удачный для пиццы сыр – моцарелла, собирающий воедино все составляющие начинки и придающий блюду целостность и гармоничность. Моцареллу для пиццы лучше нарезать тонкими пластинками, а не тереть на терке. Также для пиццы можно использовать пармезан, сыр гауда, голландский или любой другой сыр твердых сортов.

Важная составляющая вкусной пиццы – томатный соус. Его лучше всего делать из вкусных и хороших помидоров. Не следует использовать подпорченные плоды, они могут существенно изменить вкус готового блюда. Причем не в лучшую сторону. Также в пиццу можно добавлять томатную пасту, томатный соус, помидоры в собственном соку и даже соленые помидоры. Интересный вкус готовы придать блюду кетчуп (на усмотрение хозяйки) и смесь кетчупа с майонезом.

Соус томатный оригинальный

Томатный соус – основной компонент пиццы. Для его приготовления взять:

  • 1 банку помидоров в собственном соку,
  • несколько свежих томатов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 луковицу,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • по вкусу соль и перец.

Очистить помидоры от кожицы. Мелко нарезать (или измельчить в блендере) лук и чеснок. Обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры. Потомить немного на слабом огне. Затем добавить сок от консервированных томатов, поперчить и посолить. Оставить соус выпариваться до нужной густоты. Затем добавить в него сахар и тщательно взбить блендером.

Использовать этот соус для приготовления пиццы, а также лазаньи, пасты и тушеных овощей.

 

 

 

Кроме свежих овощей, мяса, колбас, сосисок, грибов, морепродуктов, в пиццу стоит попробовать положить консервы собственного приготовления и зимние заготовки.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.