Пикантная закуска

Ее приготовление не отнимет много времени, но, несмотря на простоту, закуска очень вкусная. Основа блюда – отварные куриные грудки или говяжье филе (500 г). Нарезать мясо на тонкие полоски, залить соусом и перемешать. Уложить на тарелку, украсить ягодами клюквы и зеленью. Поставить на два часа в холодильник и только после этого подать к столу.

Для соуса смешать 200 г 15% сметаны с 2-3 ложками тертого хрена (можно заменить готовой приправой) и 100 г пюре из ягод клюквы.

Необычное блюдо из обычных продуктов

Вкушая эту горячую закуску, гостям придется поломать голову над ее внутренним содержанием. Готовить надо так: 200 г жареного мяса курицы, 100 г филе мороженой сельди и две крупные отварные картошки пропустить через мясорубку. Изрубить одну луковицу и припустить на сливочном масле, прибавить ложку сахара, для карамелизации, и положить в фарш. Туда же отправить две большие ложки сметаны и вновь прокрутить через мясорубку. Прибавить к фаршу два сырых желтка, сдобрить специями, ввести взбитые белки. Осторожно перемешивая довести массу до идеальной кондиции.

Смазать жиром противень, выложить на него фарш, сверху посыпать двумя ложками тертого сыра, поставить в жарочный шкаф, запекать 30-40 минут. Когда масса отделится от краев формы, блюдо готово. Выложить его тарелку, разделить на порционные куски, полить сметанным соусом.

Грибы по-деревенски

Грибы по-деревенски фото
Грибы по-деревенски

С грибами и сметаной можно быстро приготовить сытный обед. Продукты:

  • 400 г соленых груздей;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • мука для загущения, специи по вкусу, зелень укропа.

Самый простой неочищенный картофель запечь в микроволновой печи, затем очистить и порезать тонкими пластинками. Сковороду с высокими бортиками смазать жиром и выложить дно картофелем, истратив только половину имеющегося продукта.

Соленые грибы промыть, отжать, нарезать соломкой, припустить в растительном масле. Отдельно спассеровать лучок и соединить с грибами. Всю эту красоту выложить на картофель и закрыть оставшейся частью картофеля. Посолить, поперчить. Смешать сметану с мукой и залить запеканку соусом. Запекать в духовке 20 минут.

Баклажаны с грибами, тушеные в сметане

Баклажаны с грибами тушеные в сметане фото
Баклажаны с грибами тушеные в сметане

Четыре баклажана порезать кружочками толщиной в 1,5-2 см. Посолить, припудрить мукой с двух сторон и обжарить в растительном масле. Лук (2-3 шт.) порезать кольцами и тоже обжарить. Свежие или мороженые грибы (500 г ) крупно порезать. В посуду с толстым дном уложить послойно: баклажаны, грибы, лук, баклажаны. Сметану (200 г) посолить, смешать с одной ложкой муки и вылить в овощи.

Сотейник закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов. Когда грибы выделят достаточно сока и станут мягкими, блюдо вынуть из духовки и подать на стол в той же посуде, в которой готовилось.

Капустные трубочки

Сушеные грибы (40-50 г) замочить. Листья белокочанной или савойской капусты обварить кипятком, вырезать толстые прожилки. Замоченные грибы сварить, процедить, мелко порубить и обжарить. Если использовать замороженные шампиньоны, то их просто мелко порезать и обжарить. Прибавить к ним обжаренный лук (2 луковицы), сухари (60 г) и перемешать фарш. Копченую корейку или шпик (150 г) порезать тонкими ломтиками.

Разложить капустные листья на столе, на каждый положить по кусочку корейки, на корейку выложить фарш из грибов, свернуть листья трубочкой. Сложить их в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Полить сметанным соусом, приготовленным на грибном отваре, подавать с отварной картошечкой.

 Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары фотография
Фаршированные кальмары
  • 5 кальмаров;
  • 2-3 большущих луковицы;
  • 2-3 средние моркови;
  • 10-12 шт. чернослива без косточек;
  • 1 яблоко;
  • 2 томата;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложечка томатной пасты.

Конечно, с этим рецептом придется повозиться, но блюдо стоит того. Замороженные кальмары залить холодной водой, чтобы они утонули, и довести до кипения. Охладить и очистить, чтобы они стали белые, красивые. Головы отрезать, но не выбрасывать, еще пригодятся.

Лук и морковь измельчить, перемешать и нежно потомить в оливковом масле до полуготовности. Чернослив распарить и порезать, яблочко очистить и потереть на терке, добавить фрукты к моркови и луку, туда же положить мелко нарезанные свежие помидоры и тушить эту большую компанию до готовности моркови. Тушки кальмаров заполнить фаршем, сложить в казан или сотейник, залить соусом и тушить 40-50 минут.

Для приготовления соуса головы кальмаров измельчить и положить в оставшиеся тушеные овощи. Прибавить туда сметану, томатную пасту, соевый соус, муку. Соус должен быть средней густоты, слишком загущенный надо развести водой. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, чтобы ингредиенты обменялись мнениями между собой, процедить.

 Печень, томленная с беконом, капустой и яблоками

Для приготовления этого деревенского блюда взять свежую, хорошего качества говяжью печень (800 г), бекон с мясными прожилками (120 г), свежую белокочанную капусту (800 г), кисло-сладкие яблоки (2 шт.), мясной бульон (150 г), сметану (200 г), лук (1 головку), чеснок (3-4 зубка), тертый мускатный орех, панировочную смесь, соль, перец черный молотый, муку.

Печень зачистить от пленки, вырезать крупные желчные протоки, нарезать тонкими ломтиками и обсушить. Бекон нарезать полосками. На дно сотейника выложить половину бекона, посыпать его специями. Обязательно добавить мускатный орех, он играет не последнюю роль в формировании вкуса. Далее слой печени, слой нашинкованной капусты, слой из смеси лука, чеснока и тертого яблока. Каждый слой промазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Сверху распределить оставшийся бекон. Влить бульон и, не давая кипеть, томить в духовке два часа. Каждый продукт остается сам собой и одновременно приобретает какую-то объединенную мощь. Блюдо имеет невероятно яркий интригующий вкус.

Курица в сметане

Взять некрупного цыпленка, весом, примерно, 1 кг; 3-4 зубчика чеснока; 300 г сметаны; ¼ л молока.

Курицу отварить до полуготовности, вынуть из бульона и остудить. Разрубить на порционные куски, сложить в кастрюлю с толстым дном. Развести сметану молоком, добавить толченый чеснок, залить этим соусом мясо, томить в духовке, чтобы мясо стало мягким, насытилось ароматами чеснока. Подавать с салатом или рисом.

Рецепты на скорую руку

Не всегда есть возможность много времени проводить на кухне. В этом случае хозяйку выручат блюда быстрого приготовления.

Пельмени в сметане

Пельмени в сметане фото
Пельмени в сметане

500 г замороженных домашних пельменей обжарить на одной ложке сливочного масла, выложить в смазанную маслом форму, залить 200 г подсоленной сметаны, посыпать мелко рубленым укропом и тертым сыром 100 г. Запечь в духовке до появления сырной корочки.

Запеканка из картофеля с сардельками

Запеканка из картофеля с сардельками фото
Запеканка из картофеля с сардельками

Взять одну луковицу, спассеровать в сливочном масле, отправить туда 500 г сарделек, порезанных кружочками, тушить 5 минут. Картофель 500 г очистить, так же порезать кружками, выложить на сардельки, сверху залить сметаной 250 г, посыпать сыром, запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Для красоты и придания аромата посыпать яркой зеленью: кинзой, базиликом.

Паприкаш из картофеля

Картофель (1 кг) очистить, порезать тоненькими кружочками. На сковороде растопить сливочное масло (2 ст. ложки) и слегка обжарить в нем картошечку. Посолить, щедро посыпать красным молотым перцем, залить водой (150 г) и тушить до полуготовности. Влить сметану (150 г) и нежно томить до готовности.

Рыба по-московски

Взять филе морской рыбы, слегка обжарить. На сковороду плеснуть ложку сметанного соуса, сложить в него куску обжаренной рыбы. Вокруг обложить пластиками отварного картофеля. На рыбу сложить обжаренные грибы, кусочки вареных яиц, жареный лук. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

На одну порцию 100 г рыбы, 30 г свежих грибов, 100 г картофеля, 1 яйцо, 40 г сыра, 150 г сметанного соуса.

 Десерты со сметаной

Используя сметану, можно сделать множество замечательных десертов. Вот несколько рецептов.

Творожный десерт «Пушистый снег»

200 г творога смешать со 100 г сметаны и 100 г сахара. Хорошенько взбить. Сдобрить и без того прелестное блюдо ванилином, зернами граната, перемешать. Положить в креманку, украсить тертым шоколадом.

Оладьи «Рыжик»

Соединить 0,5 стакана сметаны со стаканом творога, добавить одно яйцо, горсть изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу, 2-3 столовые ложки манной крупы. Отдельно развести 50 г прессованных дрожжей, влить их в сухую смесь. Дать подняться несколько раз. Пусть тесто постоит не менее двух часов. Обжарить.

Голубцы с фруктами

Голубцы с фруктами фото
Голубцы с фруктами

Продуты:

  • вилок капусты;
  • 300 г яблок;
  • по 50 г кураги и изюма;
  • 50 г сметаны;
  • по ложке сахара и муки;
  • 15 г сливочного масла.

Промыть курагу, снять с яблок кожуру и порезать мелким кубиком, пересыпать изюмом и сахаром. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, разделить на листья, слегка отбить. Выложить на середину листа фарш и завернуть в виде конверта. Уложить на противень, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Трехслойный десерт

Залить желатин (1,5 ст. ложек) кипяченной водой (1,5 стакана) и оставить на 1-2 часа, чтобы разбух. Затем подогреть желатин до полного растворения. Всыпать в желатин сахар (1 стакан), когда масса остынет, отправить туда сметану (600 г) и перемешать.

Разделить массу на три части. В первую добавить какао и вылить в форму с высокими краями, поставить в холодильник и дать немного схватиться. Во вторую часть добавить натертый вместе с цедрой лимон и выложить в ту же форму, опять дать слегка схватиться. Третью часть смешать с вареньем или давленными ягодами. Поставить в холодильник до полного застывания. Получится яркий, красивый интригующий десерт.

«Страусиные яйца»

Смешать 100 г творога с 50 г сметаны. Отправить туда же сахар и ванилин по вкусу. Немного загустить мукой. Скатать шарики, на каждый положить половинку персика из компота. Поставить десерт в духовку на 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Имейте в виду, что жидкость с желатином кипятить нельзя, иначе застывшее желе приобретет вкус клея.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.