Соблюдение традиций семейных ужинов не так популярно, но как здорово собраться вместе с близкими людьми, провести остаток дня за приятным общением. Ужин должен включать горячие блюда. Практически всегда в качестве дополнения используются фруктовые закуски, муссы. При этом ужин не должен быть тяжелым.

Закуски

«Правильный» ужин всегда начинается с закуски. Она бывает холодной или горячей. Лучше ее приготовить заранее, чтобы при оформлении основных блюд не отвлекаться

Популярным блюдом является брускетта с помидорами. Для е приготовления потребуется два ломтика хлеба, 2-4 помидора, чеснок, базилик, оливковое масло и соль.

Пошаговый рецепт  начинается с нарезания хлеба ломтиками толщиной в 1,5 см. Поджарить до золотистой корочки. Важно не передержать его на огне, поскольку он станет слишком сухим или появятся некрасивые подгоревшие пятна. Оптимальная прожарка – когда снаружи ломтик хрустящий, а внутри податливый.

В магазине следует взять самые спелые помидоры. Сорта могут отличаться. Нарезать томаты произвольными кусочками, а базилик – тонкой соломкой. Добавить немного чеснока, заправить маслом, солью, перцем. Перемешать, оставить на несколько минут.

Положить хлеб на тарелки, сверху поместить подготовленные томаты. На дне емкости останется сок с маслом. Аккуратно вылить его сверху. Украсить листьями базилика. Подавать такое блюдо можно с белым вином. Вместо помидоров можно использовать мясо краба с авокадо и листьями салата или печеную свеклу с соленой рыбой.

Если в качестве дополнения будете подавать шампанское, можно приготовить тосты, натереть их с чесноком. Подавать такое блюдо следует с намазкой. Это может быть:

  • творог с редисом;
  • крем из баклажанов;
  • паштет из куриной печенки.

Салаты для ужина

Можно сделать необычный и легкий салат из морского коктейля. Его продают в любом супермаркете, потребуется 1 кг различных морепродуктов. Дополнительно нужно взять авокадо – 2 шт., помидоры черри – 300 г, руколу – 1 упаковку, лимон, оливковое масло и соль по вкусу.

В кипящую воду положить морской коктейль, варить 5-6 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Авокадо очистить от косточки, кожуры, нарезать дольками, добавить к морепродуктам вместе с соком одного лимона. Помидоры нарезать, добавить к основной массе. Руколу лучше рвать руками. Салат посолить, сбрызнуть лимонным соком.

Полезный сырный салат с грушей. Чтобы сделать вкусно, нужно очистить фрукт от кожицы, нарезать на ломтики. Ширина каждого должна быть 3-4 мм. Сыр нарезать небольшими кубиками, смешать с грецкими орехами, порубленными ножом. Добавить 3-4 листика салата, порезанного на полосы.

Для соуса смешать чайную ложку меда, столько же растительного масла, половину ложки лимонного сока. Смесь заправить солью и небольшим количеством черного перца. Соус смешать с основными компонентами. Подавать салат на стол следует через 20 минут. Это позволит ему настояться.

Ярким акцентом станет салат «Пробуждение». Для его приготовления следует взять:

  • соевый соус;
  • креветки;
  • огурец;
  • редис;
  • чеснок;
  • сок лимонный;
  • куриное яйцо;
  • смесь перцев.

Рецепт довольно простой, поэтому в процессе приготовления вам может помогать маленький поваренок. Огурец нарезать тонкими слайсами. Если есть, используйте для этого нож для чистки овощей. Редис сделать тонкими кружочками. Креветки очистить при необходимости. Чеснок обжарить с добавлением растительного масла. Положить в сковороду креветки, обжарить несколько секунд, залить соевым соусом. Полить соком лимона.

Для оформления взять листья салата, обсушить бумажным полотенцем, порвать. Сверху положить огурцы, редис. Сбрызнуть соусом. Сверху положить креветки, полить ароматным маслом со сковороды.

Яйца сварить так, чтобы желток был жидким. Украсить блюда четвертинками вареного яйца. На стол салат подается сразу.

Горячие блюда из морепродуктов

Для приготовления креветок на гриле лучше использовать королевский вид. Его легко можно разместить на шпажках.

Приготовьте на гриле креветки. Это быстрый рецепт, на а всю процедуру уйдет чуть больше часа.  Для блюда потребуется:

0,5 кг замороженных креветок;

  • 2 томата;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • соль.

Сначала нужно сделать маринад для креветок. Для этого налить в емкость 3 ложки сока лимона, ложку масла. Добавить карри и куркуму, тмин, кориандр, сахар. Все тщательно перемешать, креветки опустить в маринад на 1 час.

Пока морепродукты маринуются, сделать подливу из томатов. Поставить на огонь воду, когда появится кипяток, опустить помидоры. Через 2 минуты вытащить, охладить в холодной воде, нарезать на мелкие кусочки. Опустить в воду вместе с пассированным луком, уварить до уменьшения их в два раза. В марлевый мешок положить корицу, перец, гвоздику, соль. Перевязать его, положить в кастрюлю, где варятся помидоры и лук. В конце процесса приготовления добавить чеснок. Соус перелить в другую посуду, добавить ложку сахара, перемешать.  Креветки разместить на деревянные шпажки, положить на гриль. Оставить томиться на нем 10-15 минут.

Не потребуется много времени для приготовления палтуса в тесте. Для этого нужно взять два куска рыбы и слоеное тесто. Последнее раскатать, смазать маслом. Сверху положить другой пласт теста. Сделать так же с остальными листами. Теперь нужно обсушить филе палтуса, посолить, поперчить, разместить на тесте. По желанию сверху можно присыпать укропом. Накрыть тестом, плотно защипнуть края.

Полученные мешочки разместить на противне, поставить в духовку, разогретую на 220 градусов. Выпекать следует 13 минут, до появления золотистой корочки. Параллельно сделайте соус. Для этого нужно вскипятить лимонный сок, уварить до половины объема. Добавить сливки, варить до загустения. Добавить зеленый лук, соль и перец.  Выложить палтус на красивое блюдо. Когда он немного остынет, разрезать, полить соусом.

Блюда из мяса

Если вы считаете себя начинающим поваром, приготовьте что-то простое, например, курицу в духовке, жаркое из мяса.

Порадовать своих домочадцев можно свиными ребрышками с медом. Они получатся янтарного цвета, с насыщенным вкусом. Для приготовления потребуется порубить 700 г свиных ребрышек, натереть солью и перцем. Пошагово блюдо делается так:

  1. В отдельной миске смешать сок лимона, апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Смесь следует мешать до получения однородной массы.  Ребрышки залить маринадом, накрыть, поставить в холодильник.
  2. На последнем этапе разогреть духовку, запекать в течение часа. Периодически поливать ребрышки соком, который выделился в процессе готовки. Блюдо подается вместе с гарниром или легким салатом.

Сытным блюдом являются куриные бедра под помидорно-сырной шапочкой. Взять сырые бедра, промыть, очистить от жира. Добавить ложку аджики, майонеза, пряную сушеную зелень, соль, черный молотый перец.

В миску добавить ¼ стакана воды. Приготовленной смесью залить курицу. Миску оставить в покое на 30-40 минут. Выложить их в форму для запекания, накрыть фольгой, поставить в духовку. Пока мясо готовится, помидоры порезать кружочками, сыр натереть на терке.

Когда ребрышки приготовятся, на них поместить кружочки томатов, сверху покрыть тертым сыром. Вернуть в духовку до появления золотистой корочки. Аккуратно разделить на части, подавать в горячем виде.

Гарниры

Картофель можно использовать не только в качестве гарнира, но и для украшения блюда.

В качестве дополнения к мясу можно использовать практически любой гарнир. Если хотите, чтобы он был дешевым, то можно сварить кашу. Но при желании оригинально оформить столь сделайте картофель с беконом в фольге. Потребуется 2-4 картофелины, бекон, чеснок, масло растительное, зелень, черный перец и соль.

Сначала нужно тщательно промыть картофель, сделать в нем по 3-4 надреза, но не до конца. Положить на фольгу. Нарезать бекон и чеснок тонкими пластиками. В каждый надрез положить по ломтику бекона, чеснока. Посолить и поперчить. Завернуть в фольгу, каждую картофелину отдельно. Выпекать в духовке или на тлеющих углях в течение 40 минут. После приготовления развернуть фольгу, посыпать блюдо рубленой зеленью.

Если времени на приготовление и подачу остается мало, в качестве гарнира можно сделать обычный рис с овощами, отварную картошку или спагетти.

Десерты

Завершающим звеном любого ужина станет десерт. Любителю ягод сделайте «Фруктовый взрыв». Сначала следует подготовить основные ингредиенты: вишню, клубнику, сметану, конфеты, очищенные грецкие орехи. Удалить косточки из ягод, положить вишню на дно бокала. Сверху налить часть сметаны, добавить ягоды клубники. Снова добавить порцию сметаны, дополнить дольками шоколадной конфеты, орехами.  Такой простой десерт подается охлажденным.

Если есть побольше времени для приготовления завершающего блюда, готовится зелена панна-котта. Нужно взять:

  • желатин – 4 г;
  • сливки и молоко по 80 мл;
  • базилик;
  • сахар – 70 г;
  • клубника – 50 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • шоколад;
  • ежевика.

На первом этапе нужно смешать молоко со сливками, поставить на огонь. Замочить листовой желатин в воде. Базилик порвать руками. Добавить в сливочно-молочную смесь, довести до кипения.

Измельчить смесь, процедить. Замоченный желатин отжать, добавить в готовую смесь. Перемешать, разлить по формам, поставить в холодильник на пару часов. За это время нужно растопить шоколад, с помощью кондитерского мешка нарисовать листов базилика, положить в морозилку.

Для приготовления соуса клубнику нарезать на куски, соединить с сахаром. Поставить на огонь, добавив небольшое количество воды. При закипании добавить белого вина. Выпарить алкоголь, довести до густой консистенции. Поливать блюдо можно только охлажденным сиропом. Сверху украсить шоколадным листом, ежевикой или другой свежей ягодой.

Если десерт нужно приготовить быстро, можно использовать мороженое. Достаточно разложить его в креманки, а в качестве украшения использовать любимые ингредиенты.

Напитки

Если ужин готовится в определенном стиле, выбирайте оригинальные напитки, которые будут соответствовать настроению. Во многих странах обязательно подается вино. Если на столе есть морепродукты, отдайте предпочтение светлым напиткам. С сыром хорошо сочетается красное вино. Если же акцент делается на создании романтической обстановки предпочтение отдается сладким десертам, дополнить их можно шампанским.

Независимо от подготовленного меню, дополнит его самостоятельно приготовленный смузи. Для него потребуется банан, груша, киви, апельсин, несколько ягод клюквы, мороженое.  Плоды помыть, порезать на небольшие кусочки. Каждый вид измельчить по отдельности в блендере. Выливать в красивые бокалы слоями. Можете проявить фантазию, добавив, зелень, корень сельдерея.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.