Лаваш с сырной начинкой на мангале

Лаваш с сырной начинкой на мангале

Ингредиенты:

  • 3 тонких армянских лаваша;
  • 350 г сыра сулугуни;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 пучок ассорти из свежей зелени;
  • 1 щепотка красного молотого перца.

Сразу весь сыр измельчить при помощи крупной терки. Зелень промыть, мелко нарезать. Лучше всего брать для такого рецепта кинзу, укроп и петрушку. Смешать всю рубленую зелень и тертый сыр. Поперчить.

Лаваши разрезать на 2 части. Промазать половинки размягченным сливочным маслом. Выложить на каждую заготовку по порции начинки. Свернуть аккуратными конвертами.

Переместить заготовки на решетку. Запекать на мангале с двух сторон до появления аппетитной румяности. Начинку для таких конвертов удастся сделать более разнообразной, добавив в нее вареные яйца, ветчину, маринованные огурцы и/или другие компоненты.

Можно приготовить этот вариант закуски дома заранее и взять с собой на дачу, на прогулку в лес, на пикник. Ее вкусно пробовать и горячей, и холодной.

Картошка с грибами в фольге на решетке

Картошка с грибами в фольге на решетке

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофельных клубней;
  • 5 свежих шампиньонов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи.

Картошку почистить, нарезать крупными кружочками. С грибов срезать все лишнее. Порубить их пластинками. Лук очистить и нарезать полуколечками. Произвольно измельчить чеснок.

Решетку полностью покрыть двумя слоями фольги. Последнюю расположить блестящей стороной к продуктам. Разложить на фольге слои картошки и грибов. Каждый из них присолить, посыпать специями и измельченным чесноком. Между слоями разложить полуколечки лука.

Сверху также покрыть ингредиенты двумя слоями фольги. По бокам не должно остаться отверстий для выхода пара. Закрыть решетку и жарить блюдо на углях по 10 – 12 минут с каждой стороны.

Еще на 8 – 9 минут оставить конструкцию на столе, не снимая покрытие. Готовое угощение посыпать измельченной свежей зеленью и подать как бюджетный, но сытный гарнир к шашлыку.

Шаурма в лаваше

Шаурма в лаваше

Ингредиенты:

  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 1 красный сладкий перчик;
  • 2 больших свежих огурца;
  • 2 томата;
  • 3 тонких лаваша;
  • 1/3 кочана белокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 120 г среднежирной сметаны;
  • соль;
  • 1 щепотка сахара.

Куриные грудки посолить и запечь вместе с шашлыком на решетке или шампурах. Нарезать остывшее мясо небольшими кусочками.

Приготовить соус;

  1. Смешать сметану с измельченной петрушкой.
  2. Добавить чеснок.
  3. Посолить массу.

Нарезать лук полуколечками. Замариновать его в смеси уксуса, сахара и соли.

Оставшиеся овощи при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту лучше всего очень тонко нашинковать и размять руками с солью.

Лаваши щедро промазать соусом. Сверху распределить овощи и мясо. Плотно завернуть. Уложить готовую шаурму на решетку и подрумянить с обеих сторон на мангале. Это отличный вариант закуски для праздника на свежем воздухе в большой компании.

Пицца «в кармашке»

Пицца в «кармашке»

Ингредиенты:

  • 5 шт. круглой питы;
  • 230 г ветчины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 280 г сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. кетчупа.

Приготовление этой недорогой закуски нужно начать с начинки. Сыр крупно потереть. Ветчину, помидор и маринованные огурцы нарезать кубиками. Смешать начинку. Добавить к ней майонез, кетчуп. Перемешать ингредиенты.

Питы разрезать пополам. Каждую быстро наполнить готовой начинкой. Уложить заготовки на решетку. Обжарить на углях с обеих сторон на протяжении 8 – 9 минут.

Шурпа на костре

Шурпа на костре

Ингредиенты:

  • 320 г говядины на кости;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских сладких перца (красный и желтый);
  • 2 больших помидора;
  • 6 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 щепотка любимых специй;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Разогреть в казане на костре жир. Обжарить на нем куски говядины на кости до румяности. Добавить измельченные лук и чеснок. Готовить продукты вместе 5 — 6 минут. Влить воду. Когда жидкость закипит, снять с ее поверхности всю образовавшуюся пену.

Накрыть емкость крышкой и оставить томиться на 90 минут. Всыпать тертую морковку, кубики перцев и картошки. Через четверть часа добавить соль, специи, кусочки томатов. Потомить суп еще 10 минут и разлить по тарелкам.

Чахохбили в казане

Чахохбили в казане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 кг томатов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 5 – 7 чесночных зубков;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. острой аджики;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 щепотка кориандра;
  • растительное масло;
  • соль.

В казане разогреть большое количество растительного масла. На нем обжарить куски курицы со всех сторон. Всыпать крупные полуколечки лука и измельченный чеснок. Накрыть казан крышкой и дать продуктам потомиться до прозрачности овощей.

Положить в емкость брусочки болгарского перца, крупные кубики помидоров без кожицы, пасту из томатов, аджику, перчик чили соль и сразу все приправы. Хорошо перемешать продукты. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в казане на 50 минут.

Открыть емкость, извлечь перец. Разлить суп по тарелкам и щедро посыпать ассорти из измельченной зелени.

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. специй для шашлыка;
  • крупная соль;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. домашней аджики.

Свиную мякоть хорошо промыть. Обсушить, избавить от лишнего жира. Нарезать небольшими ломтиками. Вес каждого должен получиться приблизительно 50 – 60 г. Сложить мясо в общую миску.

Добавить к свинине горчицу, аджику, специальную смесь специй для шашлыка, паприку. Хорошо перемешать компоненты. Высыпать к ним луковые кольца. После очередного перемешивания емкость накрыть крышкой или несколькими слоями пищевой пленки. Отправить продукты в таком виде на всю ночь. Если столько времени в запасе нет, то хотя бы на 3 – 4 часа.

Замаринованное мясо посолить. Насадить на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.

Готовить шашлык на мангале с «седыми» углями. Достаточно будет 15 – 17 минут. Обязательно нужно переворачивать мясо в процессе.

Готовый шашлык вкусно подавать со сладким кетчупом и большим количеством свежей зелени.

Куриная печень на мангале с беконом

Ингредиенты:

  • 450 г куриной печени;
  • 180 г сырокопченого бекона;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 щепотка чесночного порошка.

Печенку промыть. Посыпать солью, измельченным в специальной мельничке перцем и чесночным порошком. Оставить в таком виде на четверть часа.

Бекон порезать тонкими полосками. Обернуть ими кусочки подготовленной куриной печенки. Нанизать все заготовки на шпажки. Жарить на мангале, постоянно переворачивая, до хрустящего бекона. Подавать такой необычный шашлык горячим.

Шашлык из креветок

Ингредиенты:

  • 14 крупных королевских креветок;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • 1 щепотка молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. классического соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовить маринад для морепродуктов. Смешать оливковое масло, соевый соус, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок цитруса, душистый перец.

Креветки при необходимости разморозить. Очистить от всего лишнего, нанизать на длинные деревянные шпажки. Силиконовой кисточкой промазать морепродукты маринадом со всех сторон.

Жарить шашлык из креветок на умеренно жарких углях. Готовить их с обеих сторон до аппетитной румяности. Оставшийся маринад распределить по уже готовым еще горячим креветкам. Подавать порционно с коктейльным соусом. Такая интересная закуска подойдет даже для праздничного обеда на природе.

Лосось-гриль с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • 550 г баклажанов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сухой чеснок;
  • обычная и морская соль;
  • смесь перцев.

Взять четыре уже подготовленных к запеканию рыбных стейка. Покрыть их смесью из соли, перца и сухого чеснока по вкусу. Оставить лосось пропитаться ароматами приблизительно на 1,5 часа.

Баклажаны промыть и, не очищая, нарезать кружочками. Положить их на пергамент для выпечки, присыпать морской солью. Оставить на 1 час. Это избавит овощи от горечи. Каждый отдельный ломтик баклажана намазать оливковым маслом. Можно добавить в него и раздавленный свежий чеснок, чтобы сделать вкус блюда еще более ярким.

Переложить овощные кружочки и стейки из лосося на решетку. Запекать до готовности. Это хорошая идея горячего для отдыха на природе.

Кукуруза на решетке

Ингредиенты:

  • 4 кукурузных початка;
  • 3 ст. л. классического соевого соуса;
  • 3 ст. л. легкого майонеза;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. соуса чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. кумина.

Приготовить маринад:

  1. Размягченное масло растереть вилкой с майонезом.
  2. Влить соевый соус.
  3. Добавить сок лимона, соус чили.
  4. Всыпать кумин.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты.

Каждый кукурузный початок щедро покрыть со всех сторон получившимся маринадом. Завернуть их поштучно в фольгу. Оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Готовить кукурузу на среднем жару чуть менее получаса. Удобно располагать заготовки с початками на решетке вместе с мясом. Время от времени их нужно переворачивать, чтобы запекание было равномерным. Нежнейшая кукуруза по такому рецепту придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Легкий салат к шашлыку

Ингредиенты:

  • 550 г белокочанной капусты;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль.

Острым ножом очень тонко нашинковать белокочанную капусту. Замариновать получившуюся стружку в смеси яблочного уксуса и лимонного сока. Высыпать к капусте сахарный песок. Хорошо перемешать ингредиенты и оставить на 10 – 12 минут.

Почистить перец двух цветов, удалить все семена. Нарезать овощи тонкими длинными брусочками. Очищенные грецкие орехи порубить средними кусочками.

Перемешать замаринованную капусту с цветными болгарскими перчиками, орешками. Посолить и заправить оливковым маслом. Это отличное дополнение к меню с шашлыком в качестве основного блюда.

Салат из фасоли с яблоком «На пикник»

Ингредиенты:

  • 170 г красной консервированной фасоли;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Фасоль сразу выложить в миску, предварительно слив с нее маринад. Вареное яйцо почистить и нарезать кубиками. Таким же образом измельчить лук, соленый огурец.

Свежую петрушку мелко порубить. Яблоко очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семечками. Порубить толстыми короткими брусками.

Смешать все измельченные ингредиенты. Посолить. Заправить сметаной, смешанной с красным молотым перчиком. Подать закуску к шашлыку или другим мясным блюдам. Без заправки такой салат хорошо хранится некоторое время даже без холодильника.

   
Праздничный стол без хлопот