По традиции, пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает яйцо, разрезает его на столько кусочков, сколько человек за столом. Все должны съесть по дольке, а уже потом приступить к празднованию.

Пасха

Выпечка «Пасха»

Она делается в форме усеченной пирамиды. Для приготовления классического блюда потребуется:

  • творог,
  • сметана,
  • масло,
  • соль,
  • сахар,
  • ванилин.

Сначала положить под пресс творог на 10-12 часов. Добавить в него сметану и остальные ингредиенты, тщательно перемешать, перетереть блендером. Сложить в деревянную форму, покрытую тонкой салфеткой. Сверху поставить дощечку и тяжелый пресс. Через сутки осторожно выложить на блюдо. Украсить посыпкой или сахарной пудрой.

Царская пасха

Для нее потребуется:

  •  творог -400 г,
  • сметана – 130 г,
  • сливки – 100 г,
  •  сахарная пудра – 50 г,
  •  изюм – 60 г,
  • сливочное масло – 50 г.

Изюм промыть, залить кипятком, чтобы ягоды стали мягкими. Слить воду, обсушить бумажными салфетками. Творог поместить в глубокую миску, взбить до однородного состояния. Добавить сливки, сметану и масло, сахарную пудру. Количество последней можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Поместить заранее подготовленный изюм, перемешать.

Положить массу в форму, в которой есть дырочки для стекания сыворотки. Застелить контейнер или пасочницу марлей. Сверху покрыть остатками ткани, сверху поставить груз. Оставить на несколько часов на кухне, на ночь отправить в холодильник. Снять марлю, украсить посыпкой.

Пасха из ряженки

Это блюдо отличается необычным цветом. Вместо творога в этом рецепте используется 1,5 л сыворотки с добавлением 500 мл молока. Остальные компоненты такие же, как в предыдущем варианте. В качестве добавки можно взять сушеный персик, он близок к кураге, но отличается более мягким вкусом.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить молоко и ряженку.
  2. Нагреть до 65-75 градусов.
  3. Отделить творог от сыворотки.
  4. Добавить ряженку, масло и сахар, смешать.
  5. Нарезать персики и ввести в массу.

Полученный состав положить в форму, закрыть марлей и оставить в холодильнике на сутки. Сыворотку нужно будет периодически сливать.

Если используете обычный контейнер, то под импровизированную форму стоит поставить палочки, карандаши, сделав наклон. Это позволит легко убрать лишнюю жидкость, не дав ей впитаться.

Эксперты рекомендуют не сильно стараться с добавлением украшений, чтобы они не перекрыли нежный творожный вкус ряженки.

Кулич

Для приготовления 12 порций понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • пачка сухих активных дрожжей или 30 г прессованных;
  • два стакана сахара;
  • муки 9 ст.;
  • 6 яиц;
  • маргарина 300 г.

Дополнительно взять 150 г изюма, ванилина, 0,5 ч. л. соли. Для приготовления кулича все ингредиенты должны быть теплыми.

Молоко влить в кастрюлю, подогреть до 40 градусов, перелить в большую миску. Положить дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Добавить 3 стакана муки, накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Отделить желтки от белков, в первые добавить 1,5 ст. сахара.

Маргарин положить в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь, растопить. Белки взбить и посолить. В миску к тесту добавить желтки, половину маргарина. Аккуратно влить белки. Добавить остатки муки. Тесто положить на доску, месить руками. Чтобы работы шли быстрее, можно помазать руки оставшимся маргарином.

Тесто накрыть полотенцем, поставить еще на 2 часа в теплое место. Изюм промыть, залить кипятком, обвалять в муке. Формы смазать маслом и посыпать мукой. Добавить в них тесто так, чтобы каждая емкость была заполнена на 1/3. Поставить на среднюю полку в духовку. Выпекать при температуре 150 градусов около полутора часов. Если кулич начинает пригорать, на него сверху можно положить влажную бумагу. Украсить глазурью и посыпкой.

Время приготовления зависит от размера кулича. Маленькие изделия достаточно выпекать 30 мин. Если же вес около 2 кг, потребуется не меньше 1,5 часов. Готовность проверяется зубочисткой, которая вставляется в середину выпечки. Она должна быть полностью сухой.

Глазурь

Для ее приготовления нужен стакан сахарной пудры и 100-120 мл теплой воды. Чтобы глазурь получилась однородной, следует просеять сахарную пудру через сито. В нее нужно медленно вливать воду. Некоторые хозяйки добавляют красители, специи, чтобы сделать кулич более разнообразным.

Традиционной считается и белковая глазурь. Для ее приготовления взять стакан сахарной пудры, белок одного яйца, чайную ложку лимонного сока, щепотку соли. Белок взбить до образования густой пены. Когда она начнет хорошо держать форму, добавить сахар, небольшими порциями лимонный сок. Масса должна стать густой и однородной.

Крашеные яйца

Крашеные яйца

В зависимости от техники, использовать следует варенные или сырые. Последние актуальны в том случае, если применяется классический рецепт с луковой шелухой. Предварительно вытащить яйца из холодильника, чтобы они были теплыми.

Поместить в кастрюлю с теплой водой, добавить соль. Когда вода закипит, добавить луковую шелуху. Варить на слабом огне еще 10 минут. Оставить в полученной смеси на несколько часов. Вытаскивать их можно в разное время, тогда они будут иметь оттенок разной интенсивности. Для блеска готовые яйца натереть салфеткой, смазанной растительным маслом.

Если есть немного больше времени, попробуйте сделать мраморные яйца на пасху. Понадобятся жидкие пищевые красители и уксус. Яйца помыть и отварить вкрутую, охладить, завернуть в бумажную салфетку. Смочить уксусом со всех сторон. Капать жидкие красители в небольшом количестве, они быстро растекутся по мокрой салфетке. Оставить на 1,5 часа, снять бумагу. Мраморный окрас готов.

Салаты

«Пасхальное яйцо»

Для салата нужно взять:

  • печень трески – 240 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук.

Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, дать им остыть, почистить. Открыть банку с печенью трески, слить лишнюю жидкость. Переложить печень на тарелку, тщательно размять вилкой, чтобы масса получилась однородной. Натереть картофель. В блюдо выложить его первым слоем, посолить. Вторым слоем сделать размягченную печень трески. Тертую морковь разложить поверх печени ровным слоем. Нарисовать майонезом сетку. Сверху посыпать зеленым луком. Натереть яйца, украсить всю поверхность, добавить потертый сыр. Последним слоем идет майонез.

«Пасхальный кулич»

Этот салат можно использовать и в качестве гарнира. Вам потребуется: 0,5 кг куриной грудки, один свежий огурец, картофель, яйца, лук зеленый, сметана, майонез, соль. Курицу можно заменить рыбой или использовать другие продукты, которые есть в наличии.

Сформировать его проще, если использовать пустую консервную банку, обрезанную с двух сторон. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы он держал форму. Для посыпки применяются панировочные сухари, соленая соломка. Картошку, курицу и яйца отварить. На тарелку поставить форму, выложить картофель, разровнять. Смазать майонезом. Грудку нарезать кубиками, выложить сверху картофеля. Смазать майонезом. Огурец посолить, порезать, выложить еще одним слоем. Посыпать зеленым луком, смазать майонезом. Еще один слой – яйцо и сыр.

Ингредиенты чередовать до тех пор, пока форма не заполнится. Сверху должен быть сыр. Аккуратно снять форму, в комбайне измельчить сухари или соломку. Верхушку смазать сметаной. В качестве украшения использовать болгарский перец или лук.

Закуски

Если хотите сделать гнезда быстро, можно использовать тарталетки, в которые помещаются все остальные ингредиенты.

Яйца в гнезде из ветчины

Консервированные грибы и лук пожарить в течение 10 минут. Добавить тархун, майонез, соль. 12 формочек поместить на противень. В каждую положить по 1 пластинке ветчины, свернув ее спиралью. Разложить по формочкам грибы, влить яйцо, поставить в духовку на 15 минут. Переложить в блюдо.

Пасхальная запеканка из потрохов

Отварить вкрутую 6 яиц, подготовить внутренности одного барана или теленка (почки, печень, сердце). Убрать все пленки, лишний жир и протоки с потрохов. Сварить в кипящей подсоленной воде 20 минут, порубить ножом.

Мелко порезать лук, чеснок, обжарить на оливковом масле до нежно-золотистого цвета. Взбить 5 сырых яиц с солью и 3 ст. л. воды. Смешать все ингредиенты. Влить яйца. Мешать руками до однородной массы.

Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями. Положить фарш. Сверху должны размещаться яйца. Сверху покрыть еще одним слоем подготовленных потрохов. Сверху полить маслом, посыпать сухарями.

Мясные блюда

На Пасху заканчивается Великий пост, во время которого нельзя было есть мясо. Поэтому на праздник оно подается обязательно.

В качестве гарнира на Пасху часто запекают в духовке картофель. Для аромата в него добавляют специи и чеснок.

Кролик в горчично-медовом маринаде

Это блюдо может стать центральным на праздничном столе. Для этого нужно помыть и просушить кролика, нарезать его на порционные куски, сбрызнуть уксусом, оливковым маслом. Втереть в мясо соль и приправы, оставить мариноваться. Шалот и чеснок, бекон порезать кусочками.

Разогреть сковороду, на ней обжарить куски кролика до золотистой корочки. Мясо переложить в форму для запекания. В сковороду положить бекон, чеснок, веточку тимьяна. Добавить белое вино. Соус выпарить, уменьшив температуру в два раза. Добавить в сковороду мед, горчицу, бульон, довести до кипения.

Подливой залить кролика. Форму закрыть фольгой, поставить выпекаться при температуре в 130 градусов. Снять фольгу, перевернуть кролика, чтобы румяная корочка получилась со всех сторон.

Напитки

Безалкогольный сбитень

Для полноты праздничного стола можно самостоятельно сделать напитки, например, безалкогольный сбитень. Для этого нужны:

  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,3 г корицы;
  • брусничный или клюквенный сироп.

Воду налить в кастрюлю поставить на огонь, в миску выложить мед. Добавить корицу и гвоздику, влить сиропа для вкуса. Соединить смесь с горячей водой, довести жидкость до кипения. Варить 20-25 минут на медленном огне. Плитку выключить, процедить сбитень через марлю. Напиток готов к подаче.

Часто к столу подается клюквенный морс, монастырский чай, компоты из ягод. Поскольку все блюда на пасхальном столе сытные, а пасха и кулич отличаются сладким вкусом, не делайте напитки с большим количеством сахара.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.