Лагман с курицей, простой рецепт

Ингридиенты:
- лапша (60 г);
 - куриное филе (300 г);
 - помидоры (2 шт.);
 - перец болгарский (1 шт.);
 - лук репчатый (1-2 луковицы);
 - томатная паста (2 ст. ложки);
 - сахар (1 ст. ложка);
 - соль (по вкусу);
 - масло растительное (40 мл);
 - зелень (по вкусу).
 
Куриное филе промыть, просушить, убрать пленки и жилы, затем нарезать средними кусочками. В казан или сковороду с высокими бортами влить растительное масло и после того, как оно разогреется, положить куриное филе. Жарить 7-10 минут до образования румяной корочки.
Очистить морковь, лук, помыть, нарезать кубиками, добавить к курице и обжаривать до мягкости, примерно 6-8 минут. В это время очистить от семян болгарский перец, порезать его и помидоры средними кубиками, поместить в сковороду добавить туда сахар и соль, после чего тушить примерно 15 минут на слабом огне.
Параллельно вскипятить подсоленную воду, отварить в ней лапшу в течение 7 -10 минут, откинуть ее на дуршлаг и вернуть обратно в кастрюлю.
В курицу с овощами добавить томатную пасту, молотый черный перец, полстакана воды, все перемешать и тушить ровно 5 минут. Переложить лапшу в глубокие тарелки, полить сверху подливой с курицей, украсить лагман зеленью и подавать к столу.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- картофель (1 кг);
 - фарш (500 г);
 - лук (1 шт.)
 - шампиньоны (300 г);
 - сыр твердый, натертый на терке (200 г);
 - морковь (1 шт.);
 - сливочное масло (100 г);
 - молоко (300 мл);
 - яйца куриные (3 шт);
 - оливковое или подсолнечное масло;
 - соль;
 - перец чёрный молотый;
 - готовые специи для фарша и картофеля.
 
Обжарить фарш на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла, посолить, поперчить и добавить готовую приправу для мяса или фарша.
Нарезать лук, добавить к фаршу и обжаривать вместе 5-10 минут.
Очистить картофель и нарезать соломкой.
Натереть на крупной терке морковь, обжарить с добавлением масла, после чего выложить на морковь шампиньоны или другие грибы, нарезанные кубиками. Жарить вместе 10-15 минут.
Половину картофеля выложить на противень, посолить, добавить приправы для картофеля, сверху положить слой фарша с луком, еще выше морковь с грибами и укрыть все оставшимся картофелем.
На самый верх положить сливочное масло, натертый твердый сыр и залить запеканку смесью молока с яйцами. Все содержимое лучше закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Если же есть возможность приготавливать с использованием конвекции и нижнего подогрева, то фольга не нужна вовсе.
Плов с курицей

Несмотря на громкое название блюда, продуктовый набор здесь максимально прост, позволяет приготовить блюдо быстро и после чего вкусно поесть.
Ингридиенты:
- рис (400 г);
 - курица (2 окорочка);
 - морковь средняя (2 шт.);
 - лук репчатый (1 шт.);
 - чеснок (половина головки);
 - семена зиры;
 - растительное масло.
 
Рис залить водой и оставить до его очереди.
Нарезать лук полукольцами и положить его в разогретое в казане или чугунной кастрюле масло. Жарить до темно – коричневого цвета, после чего выложить нарезанные небольшими кусочками окорочка. Посолить, помешать и жарить все вместе примерно 5 минут.
Затем выложить сверху морковь и, не перемешивая тушить под крышкой еще 5 минут.
Слить воду с риса, перемешать его с зернами зиры, рассыпать на поверхности казана и залить водой так, чтобы она покрывала рис полностью.
Сделать огонь небольшим.
Варить до испарения воды. По мере ее убывания делать палочкой или обратной стороной вилки небольшие отверстия в плове, чтобы дать возможность выкипеть воде. Параллельно воткнуть в нескольких местах дольки чеснока, прямо в кожуре.
Готовность риса надо проверить опытным путем с помощью дегустации верхнего слоя. Если он еще не готов, то можно в проделанные отверстия добавить воду. Но сегодня в продаже имеется множество сортов риса, приспособленных под эту технологию изготовления блюда, и он должен быть готов вместе с выкипанием воды. Если рис готов, то нужно дать плову потомиться еще минут 5, и можно подавать к столу.
Чахохбили из курицы

Ингридиенты:
- курица (1 шт.);
 - помидоры (6 шт.);
 - лук репчатый среднего размера (6 шт.);
 - вино белое сухое (100 мл.);
 - слива (200 г);
 - чеснок (5 зубчииков);
 - масло сливочное (30 г);
 - кинза (100 г);
 - перец острый красный (половина чайной ложки);
 - уцхо-сунели (1 ст. ложка);
 - смесь перцев;
 - растительное масло;
 - соль.
 
Отделить от курицы лишний жир и гузку, разделить птицу на кусочки среднего размера (грузинские повара разрезают ее на 17 частей).
Помидоры, предварительно крестообразно нарезанные, нанизать на вилку, подержать в очень горячей воде 30-40 секунд. Затем, после отделения шкурки, нарезать средними кубиками.
Растопить в сковороде куриный жир, добавить растительного масла и поместить в нее лук, нарезанный тонкими ломтиками. Немного посолить и жарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Чаще всего этот процесс длится от 4 до 5 минут. Потом нужно убрать оставшиеся кусочки куриного жира, добавить сливочного масла, перемешать и оставить ожидать своей кулинарной операции.
В кастрюлю налить 200 мл воды, довести до кипения и положить в нее сливы, закрыть крышкой и варить на слабом огне 8-10 минут. Затем протереть сливы через сито и добавить в воду, где они варились.
Тонкими дольками нарезать чеснок, как можно тщательнее измельчить зелень кинзы.
Теперь пришел черед основного продукта – курицы. В разогретый казан налить масло, бросить щепотку соли, уложить курицу, прежде всего, кусочки на кости. Жарить, не закрывая крышки, по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Затем добавить кусочки филе грудки и жарить еще 3-4 минуты с добавлением соли и перца.
После этого в казан с курицей добавить вино и убавить мощность огня до температуры томления. Делать это нужно с закрытой крышкой в течение 3-4 минут, затем последовательно добавить уже готовые ингредиенты.
Сначала курицу под крышкой тушить 8-10 минут с кусочками помидоров, затем в блюдо добавить подготовленный лук, сдобренный уцхо-сунели, через две минуты пустить в ход пюре из слив, которое надо тушить 6-7 минут.
Перед тем, как выключить плиту, необходимо сдобрить чахохбили кинзой, чесноком и перцем чили, если нужно, досолить, все перемешать и оставить на 10 минут настояться.Вкусный обед готов.
Шурпа из говядины

Блюдо является настолько сытным, что не каждый после него захочет съесть на обед второе.
Ингредиенты:
- говядина с косточкой (800 г);
 - картофель (800 г.);
 - морковь (200 г);
 - лук (150 г);
 - перец сладкий (100 г);
 - лавровый лист (3 шт.);
 - соль (1 ст. ложка);
 - куркума (половина чайной ложки);
 - перец (половина чайной ложки);
 - карри (1 ч. ложка);
 - зелень петрушки (1 пучок)
 
Говядину помыть, нарезать порционными кусочками, залить водой и варить до готовности в течение 1 часа. Затем поместить в кастрюлю сладкий перец, крупно нарезанные лук и морковь, добавить соль и лавровый лист.
Следом добавить кубики картофеля и варить до его готовности. После чего добавить специи, рубленную зелень, подержать на огне еще минут 5 и разлить по тарелкам.
Свинина с макаронами в нежном соусе

Ингредиенты:
- макароны фигурные (250 г);
 - свинина, вырезка (500 г);
 - помидоры консервированные в собственном соку, очищенные (500 г);
 - лук репчатый (1 шт.);
 - сметана (125 г);
 - масло сливочное (1 ст. л.);
 - масло растительное или оливковое (2 ст. л.);
 - паприка сладкая (2 ст. л.);
 - соль по вкусу;
 - перец черный молотый по вкусу;
 - вода (60 г);
 - петрушка для украшения.
 
Макароны отварить в подсоленной воде, прочитав инструкцию на упаковке, откинув на дуршлаг и вернуть обратно в кастрюлю. Перед этим необходимо положить в нее сливочное масло, затем накрыть крышкой и сохранять макароны теплыми.
Мясо нарезать полосками и перемешать его с перцем, солью и 1 ст. л. Паприки. Обжарить мясо на среднем огне в большой сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла, периодически помешивать и после 5 минут жарки переложить на тарелку.
Затем следует нашинковать лук, в ту же посуду, где жарилось мясо, влить еще столовую ложку масла и жарить лук, помешивая, в течение 4-5 минут.
Далее соединить все ингредиенты: сложить обжаренное мясо, оставшуюся паприку, помидоры, давшие сок и воду. Все довести до кипения и с помощью ложки несколько минут контролировать процесс до загустения соуса.
Потом снять с огня, добавить сметану, досолить, доперчить и украсить макароны с мясом петрушкой.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- мясное филе (300-400 г);
 - репчатый лук, крупный (1 луковица);
 - масло растительное (сколько уйдет);
 - картофель крупный — 3-4 шт. (350-400 г);
 - майонез — по вкусу;
 - помидоры средние — 8-10 шт. (650-700 г);
 - шампиньоны замороженные (800 г);
 - сыр твердый (70 г)
 - соль — по вкусу;
 - специи, зелень — по вкусу.
 
Нарезать очищенный лук полукольцами, положить на противень, смазанный маслом. Шампиньоны очистить вымыть и нарезать кубиками.
Обжаривать грибы в сковороде, смазанной маслом в течение 10-15 минут.
Очистить картофель, нарезать его кружками толщиной 1 -1,5 см., уложить картошку на противень и посолить.
Мясное филе порезать поперек волокон на куски толщиной примерно 2 см. и отбить. Уложить мясо поверх картофеля и смазать тонким слоем майонеза. Поверх мяса уложить нарезанные тонкими кружками помидоры.
Следующий слой отдается грибам, и по желанию между слоями можно проложить специи и зелень по вкусу. Самый верх закрыть тертым сыром, после чего блюдо готовить 40-50 минут в духовке. Оно будет готово, когда выделившийся сок будет поглощен продуктами. Впрочем, готовность мяса и картофеля можно проверить дедовским способом – ножом или вилкой.
Луковый суп
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 кг);
 - бульон овощной (1 л.);
 - масло сливочное (2 ст. л.);
 - масло растительное (2 ст. л.);
 - хлеб (2 кусочка);
 - сыр полутвердый (75 г);
 - вино белое сухое (200 мл.);
 - коньяк (50 мл.);
 - мука (1 ст. л.);
 - розмарин и тимьян свежие ( по 2 веточки);
 - лавровый лист (2 листа);
 - соль по вкусу.
 
Лук нарезать полукольцами, в сотейнике растопить масло, добавить 1 чайную ложку соли и жарить лук постоянно помешивая в течение получаса, затем добавить 200 мл вина и тушить еще 2-3 минуты.
После этого всыпать 1 ст. л. муки и тщательно перемешивать одну минуту. Затем влить бульон и довести до кипения. Связанные в пучок травы поместить в суп, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
Потом убрать травы, влить коньяк, а ломтики хлеба поджарить и натереть их чесноком. Накрытый такими гренками суп, посыпать тертым сыром и поместить на пару минут в духовку. После чего луковый суп готов.
Чтобы запеканка подрумянилась и приобрела аппетитный вид, минут за 5 до готовности фольгу нужно снять.
    
    
    