«Оливье» с копченой скумбрией

Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1/2 ст. консервированного горошка;
- 2 соленый бочковых огурца;
- 1 тушка копченой скумбрии;
- соль;
- классический майонез.
Сварить корнеплоды заранее, остудить в ледяной воде и почистить. Яйца, картофель и морковь нарезать миниатюрными кубиками. Сразу всыпать в подходящую общую миску. Добавить к овощам и яйцам мелкие кусочки соленых огурцов, консервированный зеленый горошек без рассола.
Разрезать копченую рыбу напополам. Удалить из тушки хребет, все косточки. Срезать хвост и плавники. Аккуратно снять кожицу. Оставшееся филе скумбрии острым ножом разделить на небольшие кусочки.
Посолить салат по вкусу. Заправить классическим майонезом, перемешать. Дать закуске настояться в прохладе не менее 1 часа. Добавить любую измельченную свежую зелень и подать блюдо гостям.
Салат с соленой скумбрией, яблоком и кукурузой

Ингредиенты:
- 170 г соленой скумбрии;
- 1 ст. зеленой стручковой фасоли;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ст. консервированной сладкой кукурузы;
- каменная соль;
- щепотка сахара.
Нашинковать лук тончайшими полукольцами. Очистить яблоко и измельчить его длинной соломкой. Подготовленный фрукт присыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона. Оставить в таком виде на 10 — 12 минут.
Стручковую фасоль без предварительной разморозки выложить в крутой кипяток. После закипания варить 2 — 3 минуты. При необходимости разрезать на 2 — 3 части.
Соленую рыбу нарезать небольшими кусочками, высыпать в салатник. Туда же отправить кукурузные зерна без рассола, остывшую фасоль, лук и соломку яблока.
Хорошо перемешать салат. Посолить его и заправить оливковым маслом.
Закуска с консервированной скумбрией
Ингредиенты:
- 1 сладкий желтый перец;
- 220 г скумбрии, консервированной в масле;
- 2 вареных яйца;
- 4 ст. л. длинного белого риса;
- 1 фиолетовая луковица;
- 3 ст. л. оливкового майонеза;
- соль;
- жир для обжарки;
- смесь перцев.
Залить рис холодной подсоленной водой и сварить до полной готовности. Важно следить, чтобы он не превратился в кашу. Слить воду, промыть крупу и высыпать в глубокую миску.
Лук мелко нарубить, обжарить на любом жире до появления золотистого оттенка. Остудить и отправить в емкость к рису.
Слить все масло из банки с рыбными консервами. Вилкой разделить скумбрию на небольшие кусочки. Переместить в будущий салат.
Добавить мелкие кубики яиц, тонкую соломку сладкого болгарского перца. Посыпать все ингредиенты солью, смесью перцев. Заправить оливковым майонезом. Перемешать и сразу подать закуску гостям.
Котлеты из замороженной скумбрии

Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженной рыбы;
- 130 г заранее сваренного белого риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- свежемолотый черный перец;
- 6 ст. л. сухарной крошки;
- соль;
- любое растительное масло для жарки котлет.
Разморозить скумбрию естественным путем — сначала на нижней полке холодильника, затем — при комнатной температуре. Разделать рыбные тушки на филе. Хорошо промыть их, избавить даже от самых мелких костей, снять кожу. Получившееся филе нарезать средними кусочками.
Луковицу очистить и крупно порубить. Прокрутить овощ вместе с рыбными ломтиками через мясорубку. Вместо такого устройства можно использовать специальную насадку блендера.
Добавить в фарш соль по вкусу, свежемолотый перчик, остывший рис. Хорошо перемешать массу. Смочить руки водой и слепить ровные небольшие котлеты. Каждую со всех сторон обвалять в сухарной крошке. Обжарить заготовки на разогретом растительном масле до появления красивого «румянца». Быстро выложить котлеты на полотенце из бумаги. Подать блюдо с любым гарниром и любимым острым соусом.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 морковки;
- 1 заранее сваренное яйцо;
- пучок свежей зелени;
- 1/4 лимона;
- 12 г качественного желатина;
- 3 листочка лаврушки;
- щепотка перца горошком;
- соль.
Отрезать от рыбной тушки голову, плавники. Аккуратно удалить жабры, хвост. Снять мякоть с хребта. Тщательно промыть ее проточной водой. Прощупать и извлечь даже самые миниатюрные косточки. Хвост и голову не выбрасывать.
Замочить желатин, залив его теплой кипяченой водой, согласно инструкции на упаковке. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками, лимон — миниатюрными дольками.
Все овощи и свежую зелень крупно порубить, залить водой. Добавить соль, перец горошком, лаврушку, хвост и голову скумбрии. Сварить из этих компонентов ароматный бульон на медленном огне. На весь процесс уйдет 17 — 20 минут. Добавить кусочки рыбного филе и потомить бульон еще четверть часа под крышкой.
Голову вынуть из жидкости, разобрать на кусочки. Извлеченное мясо вместе с филе разложить по небольшим формочкам. Можно добавить в них и фигурно нарезанную вареную морковь. Туда же отправить кусочки яиц и лимона.
Бульон несколько раз процедить через несколько слоев марли. При необходимости досолить. Добавить в него разбухший желатин. Подогреть соединенные компоненты, но не доводить до кипения. Залить бульоном содержимое формочек. Убрать на 3 — 4 часа в холодильник.
Рыбный паштет из скумбрии

Ингредиенты:
- 320 г свежей скумбрии;
- 120 г мягкого творожного сыра;
- 2 ст. л. жирной густой сметаны;
- до 1 ст. л. измельченного хрена (по вкусу);
- щепотка тертой лимонной цедры;
- соль;
- ароматные травы.
От рыбной тушки отрезать голову и хвост. Промыть ее, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке до готовности. Готовую скумбрию охладить, избавить от костей. По желанию аккуратно счистить кожицу.
Кусочки рыбного филе отправить в чашу блендера вместе с измельченным хреном, лимонной цедрой и сметаной. Туда же можно сразу добавить соль и выбранные сушеные ароматные травки. Перебить ингредиенты в однородную густую массу.
Охладить готовый паштет. Подавать его с ломтиками домашнего ржаного хлеба или пшеничными хрустящими тостами. По вкусу можно изменить этот простой рецепт и использовать вместо запеченной рыбы копченую.
Филе скумбрии в хрустящем кляре

Ингредиенты:
- 2 свежие рыбные тушки;
- 1 столовое яйцо;
- 1/2 ст. среднежирного молока;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. легкого майонеза;
- подсолнечное масло для жарки;
- приправа для рыбы;
- мелкая соль.
Выпотрошить и тщательно промыть рыбные тушки. Удалить у них головы и хвосты. Вытащить кости, аккуратно снять кожу. Для дальнейшей обработки оставить только филе. Нарезать средними кусочками.
Приготовить кляр для рыбы:
- В широкую миску влить холодное молоко.
- Добавить в него яйцо, взбить компоненты венчиком.
- Всыпать муку и щепотку соли.
- Повторить взбивание, пока не исчезнут даже мелкие комочки.
- Последними вмешать в кляр майонез и специи для рыбы.
В получившуюся густую массу выложить сразу все кусочки скумбрии. Оставить рыбу в таком виде на полчаса. Обжарить подготовленные ломтики в большом количестве подсолнечного масла с обеих сторон. Подать блюдо с отварным рисом и любым подходящим соусом.
Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1 шт. белого лука;
- 90 г свежих шампиньонов;
- 3 — 4 чесночные дольки;
- 1/2 небольшого молоденького кабачка;
- соль;
- сливочное масло;
- специи.
Очищенный лук нарезать маленькими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить свежие грибы, кабачок без кожицы, чеснок. Посолить, сдобрить специями и обжарить компоненты на растопленном сливочном масле до готовности.
Разделать рыбу для дальнейшего фарширования:
- Разрезать тушку по хребту ровно посередине от хвоста до головы.
- Удалить внутренности и тонкую черную пленку.
- Вытащить кости.
- Вырвать из головы жабры.
- Промыть рыбу и раскрыть ее «лодочкой».
- Внутри натереть тушку солью и специями.
Выложить в получившуюся «лодочку» уже слегка остывшую начинку из грибов и овощей. Если тушка начала разваливаться, скрепить ее зубочистками.
Выложить подготовленную тушку на промасленный противень. Запекать блюдо чуть менее получаса при 180 — 190 градусах. Нарезать рыбу порционными кусками и подать к столу. В качестве гарнира к скумбрии использовать овощную начинку или отварной молодой картофель.
Копченая скумбрия в домашних условиях

Ингредиенты:
- 1 средняя рыбная тушка;
- 55 мл жидкого дыма;
- 2.5 ст. л. крупной соли;
- 3 пакетика черного чая без добавок;
- 1/2 ст. л. сахара-песка;
- 15 мл. рафинированного масла;
- 1,1 л горячей фильтрованной воды.
Приготовление блюда нужно начать с разделки рыбы. Отрезать у скумбрии голову и через получившееся отверстие вынуть внутренности, не затрагивая брюшко. Промыть тушку водой.
В широкую емкость влить кипяток, заварить чай. Добавить сахар-песок и соль. Перемешать ингредиенты до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры, влить жидкий дым. Переместить жидкость в пластиковую бутылку на 1,5 л, предварительно срезав в нее верх с резьбой. Внутрь емкости с рассолом поместить рыбу, хвостом наружу. Закрепить его на пластике прищепкой.
Поместить конструкцию в прохладу на 3 суток. Периодически снимать крепеж и поворачивать скумбрию в рассоле.
Повесить готовую рыбу над раковиной на 5 — 6 часов, чтобы стек лишний рассол. Обильно смазать ее рафинированным маслом, нарезать порционными кусками и подать к столу.
Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:
- 2 рыбные тушки;
- 8 — 9 картофельных клубней;
- 4 ст. л. классического майонеза;
- крупная соль;
- 2 щепотки молотого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- постное масло;
- питьевая вода.
Очищенные картофелины разрезать на 4 — 6 частей каждую, отварить в соленой воде до полуготовности. Слить воду, сложить ломтики в жаропрочную форму.
Сверху распределить тонкие колечки сырого лука и крупные куски заранее разделанной и промытой скумбрии. Вылить на ингредиенты 2 ст. л. растительного масла, размешанного с половиной стакана подсоленной кипяченой воды.
Промазать продукты сверху майонезом с солью и перцем. Запекать блюдо до мягкости картошки — не менее 35 минут. Вкусно подавать рыбу с гарниром к обеду, предварительно посыпав ее свежим или сушеным укропом.
Чтобы бобовые сохранили свой аппетитный насыщенный зеленый цвет, сразу после варки нужно обдать их ледяной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг.