Мясо кролика – диетический продукт, который не только полезный, но и очень нежный. Его вводят в рацион малышей, людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, аллергиков. Покупать следует мясо животного, которому не больше 3-5 месяцев, а вес тушки не больше 1,5 кг. Чем больше масса, тем взрослее кролик. Такое мясо нужно дополнительно промариновать, устранить специфический запах. Опытные хозяйки обычно перед приготовлением вымачивают крольчатину в течение трех часов.

Рецепты маринада для кролика

Молодых кроликов можно вымачивать в вине, воде или сыворотке. Уксус не рекомендуется использовать, его можно применять в крайних случаях. С одной стороны, он хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда.

Одним из популярных является винный маринад. Нужно взять перец красный молотый, соль, горчицу, вино белое сухое. Мясо помыть порезать на порции. Нанести горчицу, сверху присыпать молотым перцем и солью. Перемешать с вином в течение часа.

Если хотите замариновать мясо в кефире, нужно использовать литр кефира, чеснок, масло оливковое, несколько луковиц, специи. Для маринования лучше использовать глубокую емкость. В ней нужно смешать все компоненты, добавить мясо. Кастрюлю отправить в холодильник на 3 часа. Оно получится очень нежным.

Можно применить для маринада бальзамический уксус. Он отлично подойдет, если решите запечь кролика в духовке. Для приготовления маринада нужно взять:

бальзамический уксус (0,5 стакана);

  • чеснок;
  • перец черный;
  • мяту перечную;
  • базилик;
  • розмарин.

Все компоненты смешать, свежие травы предварительно нарвать руками. Добавить стакан теплой, но не горячей воды, вновь перемешать, положить в него мясо. Мариноваться мясо должно не меньше 6 часов. Некоторые хозяйки оставляют на сутки.

Приготовление кролика в духовке

Кролик с картошкой

Кролик с картошкой фото
Кролик с картошкой

 

Это самый простой способ приготовить мясо. Оно получается мягким и ароматным. Для приготовления кролика с картошкой нужно взять кролика, картофель, морковь, сметану, чеснок, прованские травы, соль и перец по вкусу, приправу для мяса, воду.

Мясо порезать на куски, натереть солью и мясной приправой с добавлением перца. Очистить морковь, картофель нарезать средними ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, морковь, посыпать солью.

Сверху разместить кусочки кролика. Залить соусом, приготовленным из сметаны, прованских трав, соли и перца. Выдавить чеснок и добавить воду. Полученной смесью залить блюдо сверху. Если воды мало, можно долить немного в форму. Накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 40 минут. Готовность проверяется по картошке.

Мясо с рисом в горшочках

Мясо с рисом в горшочках фотография
Кролик с рисом в горшочках

Кроме мяса нужно взять: лук, морковь, помидор, рис, воду, соль, перец, куркумы, растительное масло. Кролик, приготовленный в глиняном горшочке, становится сочным и нежным. Букет вкуса ему подарят овощи.

Нужно промыть рис в воде, переложить в глубокую емкость, очистить, промыть, нарезать морковь, луковицу. У помидора удалить зеленый черенок, нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с луковицей в емкость.

Разделить кролика на части, посолить, добавить приправы. Положить рис с овощами в горшочки, добавить по ложке растительного масла и небольшое количество зеленого лука. Масло сделает рис сочным. Влить 100-150 мл воды. Точный объем определить просто – не наполняйте горшочек до верха, оставляя расстояние примерно в палец. Закрыть крышкой, поместить в холодную духовку, включенную на 200 градусов. Запекать блюдо следует в течение одного часа.

Суп получится более ароматным, если в него добавить копченостей.

Приготовление супов

Диетическое мясо часто становится основой для приготовления супов. Бульон получится нежирным, его можно использовать и тем, кто сиди на диете.

Фасолевый суп

Фасолевый суп фотография
Суп из фасоли с кроликом

Это блюдо относится к португальской кухне. Фасоль, цветная капуста и морковка считаются основными ингредиентами при приготовлении блюд в этой стране. Для супа лучше использовать консервированную фасоль, но ее можно отварить самостоятельно. Главным компонентом будет кролик, который в течение суток до начала приготовления маринуется в красном виде с чесноком и красным перцем.

Пошаговый рецепт:

  • филе кролика убрать из маринада, обсушить;
  • обвалять кусочки в муке, обжарить, переместить в кастрюлю;
  • на отдельной сковороде обжарить чеснок, лук, помидоры;
  • смешать поджарку в кастрюлю к мясу;
  • добавить красный сладкий перец, картофель кубиками;
  • залить горячей водой.

Варить суп следует на небольшом огне 45 минут. За 5 мин. до приготовления добавить молодой кабачок, 0,5 л белой фасоли. Перед подачей посыпать петрушкой.

Суп в мультиварке

Сделать суп можно из вермишели, рисовой крупы, грибов. В любом случае сначала следует обжарить кролика с луком и морковью в мультиварке. Через 10 минут в чашу добавить картофель и кабачок, овощи залить 1,5 литрами кипяченой воды. Установить режим «Суп». Варить следует час. За пять минут до приготовления добавить соль, специи и зелень.

Салаты

Салат-коктейль

Сытный, но легкий салат получится из ножек кролика, огурца, куриного яйца, чернослива, орехов кешью, сметаны, соли и перца по вкусу, зелени. Орешки порезать, прогреть на сковороде. Чернослив вымочить в холодной воде до увеличения его в объеме. Измельчить орешки и мелко порезать мясо. Положить его в салатницу, смазать сметаной или майонезом.

Очистить огурец от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Высыпать на кролика, сверху добавить сметаны. Следующем слоем идут вареные яйца и чернослив. Последним слоем добавить кешью, который располагается на тонком слое сметаны. В конце можно украсить блюдо зеленью. Приготовить салат следует за несколько часов до подачи к столу, держать в холодильнике.

Оригинальный салат из кролика, раковых шеек под малиновым винегретом

Нужно взять:

  • филе кролика;
  • раковые шейки (можно заменить креветками);
  • салат Романо;
  • помидоры черри.

Для приготовления малинового соуса нужна малина, винный уксус масло эстрагон, сахар, соль и перец.

Салат порвать руками, помидоры разрезать на половины. Филе кролика разрезать на кубики, обжарить на растительном масле. Раковые шейки отделить от рассола. Все компоненты смешать. При приготовлении соуса в блендере взбить все компоненты, смешать с оливковым маслом. Соединить с салатом. Перед подачей еще раз полить малиновым винегретом.

Мясо кролика хорошо сочетается с рисовой, яичной лапшой. 

Тушеный кролик

Для приготовления потребуется кроличье мясо, масло сливочное, сметана, морковь. Лук, томатная паста, соль, бульон.

Для тушения можно использовать любую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Необычный вкус получится, если потушить кролика в чугуне в натопленной печи.

Мясо промыть, разрубить на порции. Каждый кусочек натереть солью, перцем, поставить в холодильник на 30 минут. Нагреть сковородку, растопить кусок сливочного масла. Куски кролика обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Тушеный кролик фото
Тушеный кролик

Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками. Сложить их в глубокую кастрюлю. В сковородку, где жарился кролик, добавить бульон, довести до кипения, добавить мясо. Когда бульон закипит, приправить сметаной и томатной пастой. Нужно следить, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто жидкостью. Тушить в плотно закрытой кастрюле в течение часа.

Подавать в горячем виде с густым овощным соусом. В качестве гарнира можно использовать жареный картофель.

Шашлык

Для порции на 2-3 человека понадобится целая тушка кролика, 2 головки репчатого лука, столовый уксус, 200 мл воды, специи. Для шашлыка кролика нужно правильно разделать. Сначала тушку промывают, потом разделяют на 4 ножки, 2 основных куска. Нужно постараться сделать ровные куски.

Поместить мясо в емкость для маринования. Для приготовления по классическому рецепту сначала добавить лук, который даст сок, добавить немного уксуса, соли и специй. Добавить воду так, чтобы она на 0,5 см прикрывала крольчатину. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Этого времени будет достаточно для получения нежного мяса. Жарить на углях привычным способом на протяжении 8-10 минут, периодически поливая маринадом.

Паштет

Паштет из кролика фото
Паштет из кролика

Из кроличьего мяса получается очень вкусный паштет, который можно быстро приготовить. Для его приготовления нужно взять:

  • печень кролика (200 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • яблоко,
  • соль,
  • мускатный орех (щепотка);
  • сметану (3 столовых ложки).

Печень промыть обсушить, нарезать. Репчатый лук обжарить на среднем огне на протяжении 2-3 минут. Яблоко очистить от кожуры, семян, нарезать на ломтики. В сковородку добавить печень. Обжарить несколько минут. В процессе приготовления сковородку крышкой не накрывать. Через 2-3 минуты добавить ломтики яблока.

Готовить до золотистого цвета лука, готовности яблок. Из печени должен вытекать слегка прозрачный сок. Когда масса слега остынет, ее нужно взбить до пастообразной смеси с использованием блендера. Переложить паштет в тарелку, залить растопленным сливочным маслом. Оно будет защищать паштет от заветривания. Поставить готовое блюдо в холодильник на сутки.

Кроликовые кексы

Для их приготовления лучше использовать заднюю часть тушки вместе с имеющимся жиром и мякотью. Если мясо без жира, в фарш добавить немного свиного сала. Мясо дважды прокрутить в мясорубке, добавив перец, мускатный орех и соль. Растопить в глубоком сотейнике масло, подмешать к нему пшеничную муку, поджарив минуты 2-3 на умеренном огне. Влить молоко. Периодически перемешивая, довести соус до загустения, охладить.

Соединить фар с соусом, добавить яйца, сметану. Разложить в небольшие формочки. Выпекать кексы в разогретой духовке до образования румяной корочки. По желанию, дополнительно можно посыпать каждый кекс сыром или небольшим количеством панировочных сухарей. Приготовленное мясо подавать со свежим салатом, картофельным пюре.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.