Кефир получил широкое применение в кулинарии и при приготовлении первых и вторых блюд. Готовый продукт выигрывает во вкусе над блюдами, приготовленными на молоке, воде или на другой основе. Для приготовления можно использовать напиток любой жирности, в некоторых случаях подойдет просроченный или старый.

Сладкие блюда из кефира, яиц и муки

Этот набор продуктов есть практически в любом холодильнике. Одним из популярных рецептов является сладкий кекс. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 335 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье – 240 мл;
  • два сырых яйца;
  • сахар – 85 г;
  • гашеная пищевая сода.

Для приготовления блюда следует смешать все компоненты в миске до получения однородного теста. Оно должно постоять около 30 минут, чтобы стать более «послушным». Остается сделать кексы вручную для выпечки на противне. Допускается использование силиконовых форм. Перед подачей нужно посыпать приготовленные изделия сахарной пудрой.

Блины на кефире

Можно испечь быстро блины. Для этого потребуется мука (400 г), кефир (500 мл), горячая вода (500 мл), яйцо (4 шт.), сахарный песок (75 г), рафинированное масло (75 мл), сода (1/2 ч. л), соль. Нужно:

  • взбить яйца миксером до однородной консистенции;
  • добавить небольшими порциями горячую воду и остальные компоненты;
  • смешать все до однородной текстуры теста;
  • блины выпекать на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде до готовности.

Оладьи на молоке рецепт

Пышными и ароматными на кефире получаются оладьи. Для их приготовления нужен кефир в объеме 450 мл, такое же количество муки, яйцо (2 шт.), сахар и соль по вкусу, разрыхлитель – 12 г, растительное масло. Если разрыхлителя нет, можно использовать обыкновенную соду. Благодаря ей тесто приобретет пористую структуру. Следует взбить яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду или разрыхлитель, всыпать просеянную муку. Тесто получается густым и однородным. На горячую сковороду выложить по столовой ложке теста, сформировав оладьи.

Блюда из кефира в мультиварке

Во многих семьях ценится творог домашнего приготовления. Для этого потребуется литр кефира и само устройство. Кисломолочный напиток выливается в чашу. Если есть программа «мультиповар», следует выставить температуру в 80 градусов на один час. При отсутствии такой опции используйте кнопку «подогрев». В этом случае не стоит закрывать крышку. Приготовление занимает один час. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка отделилась.

Товорг домашний рецепт
Товорг домашний

Следующим шагом остается получить сам творог. Марля кладется на сито. Творог помещается на нее. Из одного литра кефира получается 250 г. творога. Оставшуюся сыворотку применяйте в выпечке или для напитков.

Мультиварка подходит для приготовления аппетитного манника. Для него потребуется манная крупа (250 г), кефир (200 мл), яйца (2 т), сахар (120 г), масло растительное для обработки чаши и сахарная пудра для украшения.

Манник рецепт
Манник

Для приготовления рецепта потребуется:

  • Отделить желтки от белков. Желтки и сахар взбить до пены.
  • Добавить кефир, все компоненты перемешать.
  • Насыпать манку. Заготовку оставить на 15-20 минут для набухания последнего компонента.
  • Взбить белки до пышной пены, добавить в тесто.
  • Аккуратно перемешать тесто.

Чашу мультиварки можно обработать маслом. При необходимости в качестве дополнительного слоя используется пекарская бумага. Устройство включается на режим «Выпечка», готовится 40 минут. Когда готовое изделие остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный и питательный пирог с разной начинкой

Есть много рецептов быстрого приготовления пирогов.  Для приготовления «Бабушкина секрета» потребуется: варенье, мука (2 стакана), кефир (1 стакан), одно яйцо, три больших ложки сахара, половина чайной ложки соды и уксус для ее гашения.

В варенье добавить погашенную соду, перемешать и оставить на 3 минуты. Добавить кефир, компоненты тщательно смешать. При необходимости насыпать немного сахара. В тесто вбиваются яйца и мука.

Форму смазать маслом. Если используется силиконовый поддон, то можно не применять масло. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекать пирог следует до появления румянца при температуре в 180 градусов.

Как испечь хлеб на кефире

Хлеб на кефире рецепт
Хлеб на кефире

Многие кулинары решаются самостоятельно постряпать хлеб. Простой способ займет не больше 10 минут (без процесса выпечки). Для приготовления нужны ингредиенты: вода (100 мл), кефир (400 мл), соль (2 ч. л), сахар (2 ст. л), дрожжи сухие (5 г), растительное масло (25 мл), мука (800 г).

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать в стакан с теплой водой дрожжи, добавить щепотку сахара. Размешать.
  • Подготовить муку: просеять, небольшую часть оставить в миске, где будет замешиваться тесто.
  • Кефир подогреть в микроволновке на протяжении минуты. Добавить в него сахар, воду с дрожжами. Перемешать.
  • В миску с мукой вылить тесто. Размешать, добавить соль, растительное масло.

Перемешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет однородным. Теперь подсыпайте муку, перемешивать полученную смесь дальше лучше руками. Тесто должно «созреть», чтобы хлеб получился вкусным. Для этого его не следует трогать на протяжении часа или полтора. Остается сделать хлеб в удобной форме, отправить выпекать в разогретую духовку при температуре до 190 градусов в течение 35-40 минут.

Вторые блюда с добавлением кефира

Курица на гриле рецепт

Кефир позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Для приготовления курицы потребуется взять нежирный кефир. Для придания насыщенного вкуса потребуется репчатый лук, чеснок, черный перец, немного растительного масла.

Курицу разрезать на порционное кусочки, добавить порезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо залить стаканом кефира. Перемешать и оставить мариноваться на 4 часа. Перед началом приготовления форму смазать маслом, выложить курицу. Запекать следует при 190 градусах 50 минут. Некоторые повара маринуют курицу в кефире, но выкладывают на противень без жидкости.

Для любителей мясных деликатесов подойдет буженина с соусом из тунца. Нужны следующие ингредиенты: тунец (80 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.), каперсы маринованные (1 ст. л.), сок лимонный сок (1 ст. л.), кефир (100 г), буженина (150 г), кружки лимона, перец, соль.  Слить сок от тунца, яйца очистить, отделить желток. Добавить в него пасту из анчоусов, лимонный сок. Все компоненты смешать, добавить оливковое масло.

Буженина с соусом из тунца рецепт
Буженина с соусом из тунца

В емкость укладывать ломтики буженины, замаринованные и обжаренные с добавлением кефира, залить соусом. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху блюда, посыпать сверху каперсами. Сверху укладываются кусочки лимона. Блюдо подается охлажденным.

Приготовить с кисломолочной продукцией можно не только мясо, но и овощи. Вкусное блюдо получится из тыквы. Взять 750 г. очищенной тыквы, стакан кефира, сыр, мука, перец и соль. Тыква нарезается кубиками, посыпается солью и тушится с добавлением небольшого количества кипятка.  Кефир, сыр и муку перемешать, добавить соль и перец. Смесь добавить к тыкве, дать немного постоять.

Следующее блюдо станет отличным перекусом.  Для приготовления запеканки нужны: батон, кефир, 2-3 яйца, сахар. Кефир смешать с яйцами и сахаром. Батон порезать на ломтики, каждую часть обмокать в полученном составе, уложить на дно формы. Сверху выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и сахаром. Последними идут оставшиеся ломтики батона. Сверху состав заливается остатками кефирной смеси. Вместо яблок можно использовать мясные полуфабрикаты, например, сосиски, мясо, рыбу.

Приготовление из кефира сыра в домашних условиях

Домашний творожный сыр рецепт
Домашний творожный сыр

При приготовлении сыра из кефира можно экспериментировать с ингредиентами. Конечный продукт может быть сладким или соленым. Самый простой рецепт предполагает использования двух литров кефира, соли и сахара по вкусу. Напиток вылить в кастрюлю, посолить. Поставить кастрюлю на слабый огонь до начала процесса закипания. В это время появляются творожные хлопья, сыворотка становится более светлой. В процессе приготовления кефир не нужно мешать.

Когда процесс отделения хлопьев закончится, продукт вылить в дуршлаг, который заранее покрывается двумя слоями марли. Сыворотка должна полностью стечь. В творог можно добавить зелень и чеснок.

Творожная смесь должна быть хорошо отжата. Поместить ее в тару, поставить под пресс на всю ночь. Готовый сыр освободить от марли, хранить в холодильнике.

Супы из кефира

Окрошка

Хорошим летним вариантом является кефирная окрошка. Для ее приготовления понадобится картофель, зеленый лук и укроп, яйцо, редис, огурцы, ветчина, соль, кефир.

Окрошка пошагово готовится следующим способом:

Сначала следует сделать фигурный лед: промыть ветку укропа, просушить, разбить на кисточки. В каждое углубление для льда положить по кисточке, залить чистой водой, поместить в морозилку.

  • Промыть картофель, отварить в мундирах. Очистить от шкурки и нарезать.
  • Очистить огурцы, если на них есть жесткая шкурка, нарезать кубиками.
  • Яйца и ветчину порубить на мелкие ломтики.
  • Помыть редис, нарезать кружочками.
  • Все компоненты соединить, посолить, заправить кефиром.

Когда окрошка будет в тарелках, в каждую можно положить по несколько кусочков заранее подготовленного льда.

Необычным и оригинальным является суп из белокочанной капусты, свежих огурцов и кефира. В кипяток положить заранее порезанную капусту, морковь, лук и соль. Довести состав до кипения. К отваренным овощам добавить свежий огурец, порезанный соломкой, кефир. Сверху посыпать укропом.

Суп из капусты, огурцов и кефира рецепт
Суп из капусты, огурцов и кефира

Мало времени уйдет и на приготовление десертного супа. Сначала требуется натереть большое яблоко на терке, залить стаканом кефира. Перемешать, добавить по вкусу сахар. В тарелку положить белые сухари. По подобному рецепту можно сделать суп из малины, клубники, клюквы. При использовании свежих ягод кефир заменяется молоком.

Таким образом, существует огромное количество блюд из кефира. Рецепты, в которых не используется термическая обработка, обладают большим количеством полезных свойств. Кефир улучшает процесс пищеварения, нормализует флору ЖКТ.

При приготовлении манника летом можно добавить горсть свежих ягод. По желанию их легко заменить изюмом, порезанными сухофруктами или сушенными цукатами. Компоненты придадут оригинальный вкус.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.