Современному человеку трудно представить, как обходились наши предки без полюбившегося  картофеля. На сегодняшний день известно более сотни блюд, которые можно приготовить с картошкой.  Это разнообразные салаты, пюре, запеканки, картофель фри, жареный картофель и многие другие.

Картофельное пюре

Картофельное пюре фото
Картофельное пюре

Картофель – идеальный вариант для гарнира.  Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:

  • картофель,
  •  соль,
  • сливочное (или топленое) масло,
  • сметану,
  • молоко,
  • зелень.

Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель.  Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель  и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.

Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты  блюда.

Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны.  Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами.

Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков  или приготовления картофельной запеканки.

Отварной картофель с зеленью и отбивной

Свинину или куриное филе нарезать большими порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, а затем обжарить до полной готовности.

Картофель с отбивной — отличный вариант для обеда.

В это же время очистить картофель от кожуры. Каждый клубень разрезать на несколько частей и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Слить воду. Картофель выложить порциями на плоскую тарелку, присыпать зеленью. Рядом поместить отбивную. Украсить тонкими слайсами соленого огурца.

Картофельная запеканка с мясом

Запеканка с мясом фото
Запеканка с мясом

Для приготовления картофельной запеканки надо взять:

  • картофель,
  • мясо (лучше всего куриную грудку),
  • 1-2 средних луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 чайную ложку аджики,
  • 1-2 столовую ложку сметаны,
  • 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
  • 50-70 г твердого сыра.

Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.

Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.

Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь  немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.

Готовый картофель слить и  размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.

Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.

Домашние чипсы

Домашние чипсы фото
Домашние чипсы

Чипсы – любимое лакомство у детей и взрослых. Но магазинные изделия не всегда безопасные. Чтобы порадовать домочадцев, попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях.

Для этого нужно отобрать клубни ровные среднего размера и очистить их. Затем нарезать картофель тонкими слайсами. Для их приготовления лучше использовать специальную терку, но  ее можно заменить обыкновенным ножом. Главное – получить тонкие кружки картофеля. Затем тщательно промыть заготовку в большом количестве воды, чтобы удалить из картошки лишний крахмал. Пересыпать картофельные слайсы перцем и солью. Слегка сбрызнуть любым растительным маслом и перемешать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом и выложить одним тонким слоем подготовленный картофель. Обжаривать чипсы до получения хрустящего эффекта. Готовый, еще горячий картофель можно посыпать зеленью, паприкой, перцем и другими специями по вкусу.

Картофель, запеченный в духовке

Картофель вкусен в любом виде. Если запечь его в духовке дольками, можно получить идеальный гарнир к любому мясному блюду.

Перед приготовлением тщательно вымыть картофель щеткой. Не снимая кожуру, нарезать его на крупные дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для этой цели лучше использовать оливковое) и выложить тонким слоем на смазанный маслом  противень. Запекать в духовке до готовности.

Запеченный картофель можно подавать с любыми мясными блюдами. 

Мясо в картофельном соусе

Картофель – идеальный продукт не только для приготовления гарниров и самостоятельных блюд , но и для соусов. Например, превосходно будет сочетаться такой соус с мясом.

Готовить мясо в картофельном соусе несложно.

Нарезать небольшими кусочками мясо. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, но куриная грудка – лучший вариант.  Смазать куски аджикой. Слегка полить соевым соусом или майонезом. Оставить на 30 минут мариноваться. Затем обжарить на сковороде до готовности.

В это же время поставить варить картофель. Нарезать мелко репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Для придания блюду пикантного вкуса добавить в лук полстакана белого вина. Сварить картофель до полуготовности, слить жидкость, размять толкушкой. Выложить в картофель обжаренный лук. Влить 100 г нежирных сливок. Добавить две столовые ложки плавленого сыра. Взбить получившуюся массу блендером. Если жидкости мало, добавить воду, в которой варился картофель. Смесь должна приобрести консистенцию сметаны.

Переложить обжаренное мясо в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Равномерно распределить по всей поверхности емкости. Сверху залить мясо картофельной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Затем достать запеканку, посыпать сверху тертым сыром и оставить  в духовом шкафу еще на 10 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью, салатом из свежих овощей, дольками томатов.

Картофельный суп-пюре с зеленью

Суп-пюре с зеленью фото
Суп-пюре с зеленью

Такой простой суп-пюре можно быстро приготовить как в домашних условиях, так и на природе.

Почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками. Залить водой, посолить и поставить варить.  Картофеля в этом супе должно быть много, чтобы получить насыщенный бульон. Сварить картошку до полной готовности. Затем помять картофель прямо в кастрюле  толкушкой или измельчить блендером. Добавить кусочек сливочного масла и мелко нарезанные укроп и петрушку. Подавать на стол со сметаной.

Гратен из картофеля

Гратен фото
Гратен

Для этого блюда необходимо взять:

  • 600 г картофеля,
  • 1 веточку помидоров черри,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г тертого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • соль,
  • специи,
  • 1 чайную ложку мускатного ореха,
  • растительное масло.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.

В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.

Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.

Картофель с куриными ножками

Картофель с куриными ножками фото
Картофель с куриными ножками

Куриные голени промыть, натереть солью и специями. Оставить на 10 минут замариноваться. Затем обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Картофель (6-7 штук) очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами головку репчатого лука. Две ложки майонеза смешать с одной ложкой сметаны и развести стаканом теплой воды, слегка посолить. Натереть 100 г сыра твердых сортов. Два томата нарезать кружками.

Смазать маслом форму для запекания. Выложить на дно слой картофеля, посолить. Затем добавить слой лука. Сверху смазать сметаной или майонезом. Выложить часть томатов. Сделать еще один картофельный слой. Сверху положить помидоры. Посыпать сыром. И накрыть обжаренными куриными голенями. Вылить оставшуюся майонезную воду в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Ленивые пирожки из картофеля

Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить очень вкусные ленивые пирожки. Для их приготовления надо выложить в миску картофель, разбить в него одно-два яйца (в зависимости от количества пюре), добавить мелко нарубленную зелень и тщательно перемешать. Нарезать батон и смазать его получившейся смесью. Выпекать в духовке 10-15 минут.

 Картофельные драники

Драники фото
Драники

Картофельный драники (или деруны) – отличный и недорогой вариант еды.

Очищенный сырой картофель потереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Посолить, поперчить.  Добавить яйцо. Тщательно перемешать.

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть растительное масло. Выложить ложкой картофельные оладьи на сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать на стол со сметаной, майонезом с чесноком или яблочным пюре.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.