Ароматный клубничный пирог

Когда наступает пора спелых садовых ягод, так и хочется испечь с ними что-то вкусное. Клубничный пирог – это именно то, что прекрасно дополнит летнее чаепитие в любом доме.

Ароматный клубничный пирог

Для пирога необходимо выбрать целые ягоды, желательно, чтобы они не были переспелыми. Рекомендуется брать свежую садовую клубнику, но в дело может пойти и замороженная магазинная – ее необходимо будет разморозить и тщательно высушить. Также по желанию можно разнообразить начинку и добавить к клубнике любую другую ягоду, так пирог получится сочнее.
Для клубники хорошо подходит бисквит, поэтому в рецепте используется именно он. Готовый пирог будет воздушный и мягкий – идеально для летнего блюда. Для рецепта понадобится форма для выпекания с диаметром 20 см и небольшой отрез фольги (чтобы можно было накрыть сверху форму).

Ароматный клубничный пирог
Ароматный клубничный пирог

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 250 г или 1 стакан;
  • ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа (ванилин) или 5 г ванильного сахара;
  • растительное масло — 80 мл;
  • просеянная мука — 250 г или 1 стакан;
  • ягоды (клубника и проч.) — 300 г;

Из этого получается примерно 6 порций. Если есть желание увеличить количество ингредиентов, то соответственно, нужно брать форму для выпекания побольше.

Ароматный клубничный пирог
Ароматный клубничный пирог

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды. Они должны быть цельными и спелыми, желательно избегать переспелых и размякших ягод, из-за них пирог получится слишком влажным и может не пропечься до конца. Ягоды необходимо вымыть и хорошо просушить.
  2. Муку предварительно просеять. Засчет разрыхления муки бисквит получается более однородным и лучше соединяются все ингредиенты.
  3. Яйца (не отделяя белки от желтков) нужно взбить до образования густой светлой пены, постепенно добавляя ванилин/ванильный сахар и сахарный песок. Не нужно стремиться сделать устойчивые пики, иначе пирог получится твердым. Обычно достаточно около 10 минут работы миксером (венчиком этот процесс затянется втрое дольше). Важно проследить, чтобы сахар полностью растворился, поэтому яйца лучше брать комнатной температуры.
  4. Также, взбивая, необходимо постепенно влить растительное масло. Хорошо перемешать.
  5. Далее необходимо всыпать просеянную муку в яйца. Делать это тоже нужно постепенно, за 3-4 приема: положить часть муки и аккуратно лопаткой перемешать массу и т. д. При перемешивании лучше двигаться снизу вверх, так меньше риск, что пена осядет.
  6. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°С.
  7. Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
  8. Равномерно выложить массу в смазанную форму, разровнять верх лопаткой. И разложить сверху ягоды. Можно класть ягоды ярусами: сначала вылить немного теста в форму, разложить сверху часть ягод, потом вылить оставшуюся часть и разложить ягоды.
  9. Форму с тестом накрыть фольгой, закрепив края, и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Фольга поможет бисквиту не подгореть, равномерно подняться и пропечься.
  10. После истечения этого времени необходимо снять фольгу и выпекать до образования сверху легкой корочки. Обычно достаточно 15-20 минут, но лучше учитывать индивидуальные характеристики духовки.
  11. Проверить готовность пирога можно зубочисткой или обратной стороной спички, если тесто не пристает – пирог готов. Сначала нужно его осудить и только потом вынимать из формы, иначе бисквит попросту раскрошится.
  12. Готовый пирог можно по желанию присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Но даже без них он будет ароматным и сладким.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.