Лечо из кабачков и перца
Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.

Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (0,5 ст.л.);
- масло растительное (50 мл);
- томатная паста (200 мл);
- уксус 9% (50 мл);
- лавровый лист (3 шт.);
- вода (300 мл);
- перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.
Кабачки «под грузди»

Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- укроп (35 г);
- петрушка (25 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- смесь перцев молотая (5 г);
- орех мускатный (8 г);
- соль крупная (30 г);
- сахар (75 г);
- масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
- лимонная кислота (10 г).
- Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
- Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
- Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
- Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
- Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.
Кабачки закусочные

Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- морковь (300 г);
- лук (300 г);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- чеснок (200 г);
- петрушка и укроп (100 г).
- На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
- Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
- Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.
Кабачки «под рюмочку»

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.
Ингредиенты:
- кабачки (6 кг);
- уксус 9% (0,5 л);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (1 стакан);
- соль (3 ст.л.);
- перец черный молотый (1 ч.л.);
- чеснок (100 г).
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
- В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
- Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.
Кабачки «Тещин язык»
Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.
Ингредиенты:
- кабачки (3 кг);
- помидоры (3 кг);
- перец сладкий (5 шт);
- чеснок (4 зубчика);
- перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 9% (100 мл);
- сахар (6-8 ч.л.);
- соль (5-6 ч.л.).
- Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
- Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
- Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
- Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
- Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- перец красный сладкий (1 кг);
- перец острый (15-20 мелких стручков);
- чеснок (200 г);
- яблоки (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус 9% (200 мл);
- сахар (200 г);
- соль (5 ст.л.).
- Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
- Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
- Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
- Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.

Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- сахар (1 стакан);
- растительное масло (1 стакан);
- уксус 9% (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- кориандр (1 ст.л.);
- черный перец (1 с.л.;)
- гвоздика (1 с.л.);
- кардамон (1 с.л.).
- Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
- Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
- За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
- Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
- Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.
Кабачки пикантные с чесноком и морковью

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок на 1 кг;
- морковь среднего размера (2-3- шт);
- чеснок (10-12 крупных зубчиков);
- соль (1 ст.л.);
- сахар (2 ст.л. с большой горкой);
- масло растительное (0,5 ст);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- вода (270 мл).
- Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
- В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
- Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
- Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.
Икра кабачковая как в магазине

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.
Ингредиенты:
- кабачок (1 кг);
- морковь (150 г);
- лук репчатый (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная паста (2 ст.л.);
- масло растительное рафинированное (для жарки);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
- После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
- Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
- Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
- Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
