Приготовить роллы в домашних условиях по рецепту с фото интересно каждой, даже начинающей хозяйке. И это не удивительно, ведь несколько лет подряд на пике популярности удерживает позиции японская кухня. В ее основе морепродукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Многие считают, что это здоровое питание, которое является причиной островного феномена – японского долголетия.
Самый известный кулинарный хит японской кухни – роллы. Рецепты суши весьма разнообразны. Приготовить экзотическое блюдо можно с рыбой, креветками, гребешками, кальмарами, крабовыми палочками. Поэтому каждый сможет подобрать то, что ему придется по вкусу. Главное – знать, как приготовить роллы и что для этого потребуется.
Какой рис и как использовать для приготовления роллов?
Чтобы роллы хорошо держали форму, используют рис с большим содержанием крахмала. Им богаты круглозернистые сорта: «Орион», «Akita Komachi», другие. Для простоты выбора, на прилавках магазинов появились упаковки с пометкой «для суши». Перед тем, как приготовить суши, крупу необходимо правильно подготовить.

Приготовление:
- В глубокую миску отмеряем нужное по рецепту количество и тщательно промываем. Используем воду, температурой не выше 30 градусов. Крупу аккуратно, но быстро промывают первый раз, пока грязная вода не впитается в крупинки. Затем повторяют процедуру до 7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Перед тем, как приготовить суши в домашних условиях, рис замачивают в воде. Это необходимо для смягчения высушенной крупы. Оптимальная пропорция — 1:1 или 1:1,5, если крупа слишком сухая. Японские кулинары уделяют на этот этап 5-6 часов. Но домашняя кухня допускает приготовление по экспресс-методу с замачиванием на 15-30 минут.
- Варить заготовку стоит в емкости с антипригарным покрытием. Огонь лучше сделать большим, крышку держать закрытой. Так он не станет кашеобразной массой. В среднем, варка занимает 15 минут и длится до момента выпаривания влаги. По окончанию процесса крышку не снимают еще 15 минут.
- Готовую крупу перекладывают в деревянную или стеклянную емкость.
Поможет приготовить вкусные роллы в домашних условиях рецепт специальной заправки для риса. Ведь не заправить, после остывания он потеряет вязкость и готовые угощения быстро утратят форму.
Ингредиенты заправки:
- Рисовый уксус — 180 мл.;
- Сахар – 145 гр.;
- Мирин (сладкое рисовое вино) или белый херес – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 ст.л. (45 гр.);
- Водоросли комбу – 2 гр. (можно не добавлять).
Приготовление:
- Все компоненты закладывают в емкость с антипригарным покрытием.
- Доводят содержимое до растворения. Как только консистенция поменяет мутную структуру на прозрачную, заправка готова.
- Добавляем полученный соус в горячий рис, перемешиваем.
- Теперь можно приступать к приготовлению роллов по одному из популярных рецептов.
Филадельфия – готовим знаменитые роллы легко
Предлагаем простой рецепт суши в домашних условиях из классического набора продуктов. Филадельфия – один из популярных видов. Следуя простым рекомендациям, приготовить изысканное угощение сможет каждый.
Ингредиенты:
- Нори – 10 гр.;
- Лосось – 200 гр.;
- Кунжут – 5 гр.;
- Творожный сыр Филадельфия – 200 гр.;
- Круглый отваренный рис – 200 гр.;
- Свежий огурец – 200 гр.

Приготовление:
- Чтобы приготовить роллы по рецепту, вначале варим и заправляем рис с соблюдением технологии, указанной выше.
- Очищаем, нарезаем огурец полосками средней толщины.
Нарезаем тонкими ломтиками немного подмороженный лосось. - Оборачиваем циновку (бамбуковый коврик) пищевой пленкой. На нее кладем разрезанный пополам лист нори шероховатой стороной к верху.
- Теперь формируем роллы в домашних условиях по пошаговому рецепту. И первое — мокрыми руками выкладываем тонкий слой риса.
- Затем, используя циновку, переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался внизу.
- Выкладываем линию из мягкого сыра посередине, на него кладем полоски огурца.
- Используя циновку, формируем ролл.
- На оставшуюся часть пищевой пленки выкладываем мелкие слайсы лосося.
- Аналогичным образом заворачиваем ролл циновкой так, чтобы сверху образовался слой рыбы.
- Полученный брусок посыпаем сверху кунжутом и разрезаем мокрым ножом на 6-8 кусочков. Выкладываем их на блюдо для подачи.
Похожей технологией приготовления отличаются роллы Калифорния. Поможет приготовить суши в домашних условиях пошаговый рецепт, описанный выше. Единственное отличие – к мягкому сыру добавляют нарезанный полосками авокадо и креветки. Лосось с кунжутом заменяют красной икрой, в которой обваливают образованный ролл.
Роллы «Мозаика» для кулинарных эстетов
Классические разновидности роллов широко популярные. Но кулинарные гуру шагают вперед и удивляют гурманов не просто вкусами, но и эстетичностью. Одним из таких шедевров считается «Мозайка». О том, как приготовить роллы в домашних условиях, предлагаем узнать далее.
Ингредиенты:
- Рыбная икра – 12 ст.л.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Рис отваренный – 250 гр.;
- Нори – 3 листа.;
- Сливочный сыр «Филадельфия» — 10 ст.л.

Приготовление:
- Готовим рис для суши по рецепту в домашних условиях, указанному выше.
- Берем лист нори, отрезаем от него 1/3. Большую часть укладываем шероховатой стороной вверх.
- Смачиваем руки и выкладываем равномерно тонкий слой риса.
- На основу кладем помытый целый огурец, формируем циновкой ролл.
- На втором листе отрезаем ¼. Смешиваем 5 ст.л. икры и 3 ст.л. риса. На большую часть, выложенную шероховатой стороной вверх, выкладываем приготовленную начинку, сверху укладываем заготовку с огурцом, заворачиваем вместе в один ролл.
- Полученный толстый брикет разрезаем острым ножом пополам. Каждую половинку поворачиваем срезом вниз и разрезаем на 2 равные части вдоль.
- На третий большой лист нори выкладываем разрезом вниз две части толстого ролла. Сверху наносим полосой слой сливочного сыра. На него выкладываем оставшиеся 2 полоски гладкими спинками внутрь.
- Используя циновку, образуем суши роллы по рецепту в домашних условиях.
- Полученный брикет необходимо оставить на 5 минут, чтобы рис скрепил ингредиенты.
- Смоченным в воде, острым ножом разрезаем брикет на 6-8 частей, подаем с салатом из Хияши.
Горячие роллы с угрем и кунжутом
Горячие японские суши могут удивлять и вызывать недоумение. Но только до момента, пока они не попадут на вкусовые рецепторы. С этой минуты классический вкус мгновенно забывается. Не стоит представлять возможную гамму вкусов, лучше сразу принимайтесь за горячий рецепт роллов в домашних условиях с фото и начинайте готовить прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Отваренный рис – 1,5 стакана;
- Нори – 3 листа;
- Филе угря – 200 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2-3 шт.;
- Крабовые палочки – 100 гр.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кунжут – 50 гр.;
- 1 зубок чеснока;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соус наги для подачи.

Приготовление:
- Готовим по описанной выше технологии рис для суши.
- Включаем духовку, чтобы она как следует разогрелась.
- Готовим соус: используем 2 столовые ложки майонеза, добавляем в него чеснок. Мелко нарезаем крабовые палочки, натираем сыр на терке. Все ингредиенты добавляем к майонезу, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем до образования сырной «шапки».
- Нарезаем длинной соломкой с шириной 1 см. огурец и филе угря.
- Зерна кунжута обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут.
- Подготавливаем циновку. Покрываем поверхность пищевой пленкой, так как приготовить суши в домашних условиях без этого не получится.
- На пленку шероховатой стороной вверх кладем лист нори. От одного края оставляем примерно 2 см. без риса, с другой стороны основа должна на 1-2 сантиметра выходить за нори на пленку.
- Там, где начинается лист нори, под рисовым слоем выкладываем полосу кунжута. Рядом кладем слой угря, огурец, затем зеленый лук так, чтобы все ингредиенты несколько западали друг на друга.
- Начинаем формировать рол: с помощью циновки подворачиваем, запечатывая начинку рисом, затем поджимаем, формируя красивую форму. В месте, где осталась часть нори без начинки, проводим мокрым пальцем и скрепляем до конца брикет.
- Разрезаем на 8 частей брикет.
- Противень покрываем пергаментом, смачиваем бумагу водой. Укладываем образованные частички, сверху выкладываем десертной ложкой соус.
- По рецепту роллы в домашних условиях запекаются при температуре 200 градусов. Ставим противень в горячую духовку на 7 минут.
- Перед подачей, поверх сырной «шапки», поливаем соусом наги.
Постные роллы – вкусно и сытно
Бывают периоды, когда употребление в пищу белков животного происхождения невозможно. В таком случае предлагаем приготовить постные домашние роллы по рецепту с пошаговым фото. Готовое блюдо по вкусу не уступает разновидностям с рыбной начинкой. Сомневаетесь? Тогда самое время попробовать лично!
Ингредиенты:
- Нори – 1 лист;
- Рис – 150-200 гр.;
- Огурец – 1шт.
- Перец – 0,5 красного, 0,5 желтого;
- Авокадо – 1 шт.;
- Кунжут – 50 гр.;
- Соевый соус.

Приготовление:
- Варим рис до готовности, заправляем.
- Подготавливаем циновку: оборачиваем пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом тонким слоем, излишки вымачиваем полотенцем бумажным.
- Выкладываем половину листа нори фактурной стороной кверху. На водоросли наносим слой риса, распределяем равномерным слоем. При этом дальний край оставляем на 1-2 см.
- С краю, несколько ближе к середине стороны с рисом выкладываем слой кунжута тонкой полоской.
- Нарезаем огурец, авокадо, перец соломкой.
- Рядом с кунжутом выкладываем слой огуречной соломки, за ним – слайсы из перца.
- Начинаем формировать брикет при помощи циновки. Сворачиваем постепенно, прижимая слегка рис и начинку. Оставшийся участок нори без начинки слегка смачиваем и склеиваем ролл.
- По аналогичной технологии готовим с перцем и авокадо суши в домашних условиях. По рецепту с фото приготовить постное угощение удается за считанные минуты.
- Готовые брикеты нарезаем на 6-8 частей, подаем с вассаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Теперь вы знаете, как готовить роллы в домашних условиях. Рецепты классических, горячих или овощных угощений можно дополнять, изменять по собственному усмотрению, удивляя близких новыми кулинарными шедеврами.

