Заварные пирожные рецепт с фото пошагово

Сегодня нет точных данных о том, где конкретно в первый раз приготовили заварное пирожное, однако существует версия о том, что это произошло во Франции в начале XIX века. Многие согласятся с тем, что французы — те еще виртуозы во всем, что касается еды и могут из любого блюда сделать настоящее произведение искусства.

Историки предполагают, что впервые заварные пирожные были придуманы и воплощены в жизнь шефом-кондитером королевской семьи — Мари-Антуаном Каремом.

Мари-Антуан был очень знаменит в свое время, не смотря на то, что он поднялся из самых низов: когда ему было всего восемь лет, его бросили родители и уже в четырнадцать он работал на кухне, чтобы прокормить себя. День за днем и обычный способ подработки стал его страстью и призванием. Сегодня он известен на весь мир, как один из первых поваров большой кухне того времени. Считается, что именно он был автором заварных пирожных — эклеров, а также торта Наполеон.

Заварное тесто — это нечто невероятное, оно необычайно воздушное, легкое и нежное. Из него делают эклеры, булочки, профитроли и много всего интересного.
И если тесто готовится всегда плюс-минус одинаково, то вот с начинкой уже можно экспериментировать: она может быть сливочной, шоколадной, ягодной, даже не только сладкой, некоторые начиняют свои заварные лакомства овощами, рыбой или фаршем, что тоже получается очень вкусно.

Готовое тесто должно быть равномерно золотистым, сухим и если постучать по нему, то звук будет достаточно глухим. Сверху заварные пирожные также покрывают различной вкусной глазурью: сахарной, шоколадной, ванильной или клубничной. В общем, можно хоть каждый день готовить новые эклеры и они не успеют надоесть!

Заварные пирожные готовить не очень просто, однако наслаждение того стоит.

Сегодня мы покажем, как можно невероятно вкусно приготовить заварные пирожные, чтобы они понравились Вам и Вашим близким!

Ванильные эклеры

Этот рецепт эклеров достаточно сложный, в первую очередь из-за крема, однако Вы можете заменить крем на какой-нибудь более простой в приготовлении.

Здесь ингредиентов хватит на 30 эклеров и есть попробовать замесить тесто на меньшее их количество, то есть риск, что оно не получится. Чтобы крем был более легким, можно добавить в него взбитые сливки — 25 грамм на 10 эклеров.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 900 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Сливочное масло — 420 г;
  • Мука пшеничная — 270 г;
  • Яйцо пастеризованное (можно заметить обычными яйцами) — 400 мл;
  • Сливки (более 30%) — 180 мл;
  • Яичные желтки — 150 г;
  • Крахмал кукурузный — 60 г;
  • Стручок ванили — 6 шт;
  • Ванильная эссенция — 15 мл;
  • Сахарная пудра с ванилью — 36 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Соль — 7 г.
Ванильные эклеры
Ванильные эклеры

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите глубокую кастрюлю или сотейник и смешайте в нем сливки и молоко, но пока что не все, достаточно будет 750 мл.
  2. Стручки ванили разрежьте, семечки добавьте в молочно-сливочную смесь, стручки отправьте туда же. Перемешайте, после чего добавьте туда ванильную эссенцию и сахарную пудру.
  3. Включите под кастрюлей небольшой огонь и тщательно помешивайте, пока смесь немного не нагреется — приблизительно до 65 градусов, после чего накройте кастрюлю пленкой, дайте содержимому остыть и уберите в холодильник на сутки.
  4. В отдельной кастрюле смешайте оставшиеся 150 мл молока и воду, добавьте туда соль, 20 грамм сахара. 225 грамм сливочного масла нарежьте на кубики и дождитесь, пока оно станет мягким, после чего добавьте его в кастрюлю и включите под ней огонь. Помешивая смесь дождитесь, чтобы она закипела.
  5. В смесь всыпьте муку, при чем добавляйте не постепенно, а все одним махом, после этого сразу сделайте огонь слабее и начните активно мешать.
  6. Когда тесто будет достаточно перемешано, оно начнет отставать от стенок и скатываться в шар.
  7. На пару минут тесто оставить на включенном огне, чтобы оно избавилось от лишней влаги. Как только на дне кастрюли появится корочка — выключайте.
  8. Далее остудите тесто до 50-55 градусов, для этого начните его перемешивать. Как только тепло теста не будет обжигать — готово.
  9. Далее понемногу начните вливать меланж, хорошо перемешайте. Когда все примет однородную консистенцию, накройте тесто пищевой пленкой так, чтобы пленка плотно к нему прилегала и уберите в холодильник на 60 минут.
  10. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой около пятнадцати миллиметров, чтобы эклеры получились красивые, лучше использовать насадку “французская звезда”. Начните выдавливать тесто на пекарский коврик или противень.
  11. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, выпекайте в ней заготовки около полутора часов, после чего охлаждайте их в течение двух часов.
  12. Достаньте из холодильника молочно-сливочную смесь с ванилью, достаньте оттуда стручки. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте ее до 65 градусов.
  13. Следующим этапом смешайте желтки и сахар, добавьте крахмал и все хорошо перемешайте.
  14. Половину ванильной смеси влейте к желткам, хорошо перемешайте, после чего добавьте к ним вторую половину. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и постепенно начните нагревать приблизительно до 80 градусов. Когда крем сильно загустеет и начнут лопаться пузыри, подержите его еще пару минут на огне, а после его можно признавать готовым.
  15. Крем перелейте в отдельную емкость и добавьте к нему 195 грамм сливочного масла, после чего хорошо все перемешайте, после чего накройте крем пищевой пленкой, чтобы пленка касалась крема и уберите его в холодильник на 12 часов.
  16. Донышки эклеров проколите в трех местах и наполните их кремом начиная с краев.
  17. Украсьте по своему желанию, приятного аппетита!

Заварные пирожные с нежной начинкой

Этот рецепт более простой в приготовлении, а приготовление крема вообще займет минимум усилий.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Вода — 1 ст;
  • Мука — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Творожная масса — 400 г;
  • Фруктовый йогурт — 300 г.
Заварные пирожные с нежной начинкой
Заварные пирожные с нежной начинкой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом замесите тесто. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее, после чего сделайте огонь минимальным, после чего добавьте масло и немного посолите. В смесь быстро добавьте муку и начните мешать, пока тесто перестанет прилипать к стенкам.
  2. Когда тесто будет готово, дайте ему немного остыть (приблизительно до 55 градусов), после чего добавьте к тесту яйцо и тщательно перемешайте. Затем добавьте все остальные яйца. Тесто не должно быть очень жидким, нужно, чтобы оно не растеклось по листу.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и с помощью кондитерского мешка выдавите заготовки на противень.
  4. 20 минут выпекайте заготовке при температуре в 200 градусов, после чего снизьте температуру до 170 градусов. Выпекайте пирожные до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время приготовления.
  5. Когда заготовки будут готовы, выключите огонь и дайте им постоять в закрытой духовке около пяти минут. Потом откройте духовку и дайте им постоять еще пять минут.
  6. Достаньте эклеры из духового шкафа и дайте им остыть.
  7. Чтобы приготовить крем, возьмите йогурт и творожную массу и взбейте их до однородной консистенции.
  8. Наполните кремом остывшие пирожные. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить заварные пирожные по одному из этих рецептов и они понравятся Вам и Вашим близким.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут