запеканка творожная рецепт в духовке

Творог – продукт, известный высоким содержанием белка. Помимо этого, важного для организма строительного компонента, в нем содержатся витамины группы Р, В, А, Е. Есть аминокислоты, такие элементы, как магний, кальций, железо.

Польза – не всегда действенный аргумент, который поможет накормить ребенка. Угодить требовательному вкусу поможет вкусная запеканка творожная. Рецепт в духовке позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И даже ее повысить, если правильно подобрать и обработать вкусные добавки.

В зависимости от предпочтений, готовят запеканку различной консистенции. Используя сухой творог, масса получится плотной. Если добавить больше взбитого белка и взять более влажную консистенцию, десерт подарит ощущение воздушности.

Из этой публикации каждая хозяйка сможет почерпнуть свой рецепт запеканки из творога в духовке. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, рекомендуем изучить каждый предложенный вариант готовки. Ведь только так вы сможете не пропустить интересную технику или удачный вкусовой акцент.

Яблочная запеканка

Тех, кто отдает предпочтение творожным освежающим вкусам, обязательно понравится яблочная творожная запеканка. В духовке классический рецепт предлагаем приготовить без муки. Вместо нее добавим манки и молока. Так консистенция обретет воздушность, а вкус – ту нежность и свежесть, которую оценят дети.

Потребуется:

  • 200 мл. молока;
  • 600 гр. творога;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. (или по вкусу) сахара;
  • 0,5 стакана (200 мл.) манки;
  • 3 яйца;
  • Ваниль;
  • 30 гр. сухарей панировочных;
  • 5 шт. яблок.
Яблочная запеканка
Яблочная запеканка

Как готовить:

  1. Чтобы получилась более воздушной запеканка творожная по рецепту в духовке, белки и желтки рекомендуем взбить отдельно. Отделите желтки, белки поставьте отдельно.
  2. Желтки взбейте с сахаром до пышного состояния и побеления массы.
  3. Творог с молоком взбейте в блендере. Так у вас будет меньше комочков.
  4. Соедините желтки и творожную массу, перемешайте.
  5. Добавьте манку, ваниль, вместе перемешайте.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Пока масса настаивается, подготовьте яблоки. Помойте фрукты, очистите от шкурки.
  8. Порежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера яблок, удалите сердцевину.
  9. Кусочки яблок должны иметь крупный размер, чтобы получилась вкусная запеканка творожная. Рецепт в духовке выпекайте в стеклянной, керамической форме или из нержавеющей стали.
  10. Форму для выпекания смажьте маслом, посыпьте сухарями.
  11. Выложите кусочки яблок по дну формы так, чтобы они покрыли всю форму и располагались рядом друг к другу.
  12. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену до стойких пиков.
  13. Вмешайте белки в подготовленную творожную массу. Используйте силиконовую лопатку, движения осуществляйте в одном направлении.
  14. Вылейте массу поверху яблок, разровняйте.
  15. Сверху на творожную массу выложите кусочки сливочного масла. Кусочки порежьте в виде тонких, плоских слайсов.
  16. Теперь полностью готова к выпеканию творожная запеканка. В духовке классический рецепт поставьте выпекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  17. После запекания достаньте форму, оставьте немного остыть. Затем нарежьте порционными кусочками и выложите на блюдо. Запеканка вкусная теплой, но не менее гармоничной покажется, будучи остуженной.

Клубнично-персиковая запеканка

Фруктовые творожные десерты обретают все большую популярность. Это объясняется гармоничным сочетанием вкусов. Спелые ягоды и фрукты отлично оттеняют молочный привкус творога. Очень вкусной, ароматной получается с клубникой запеканка творожная. Рецепт в духовке будем готовить с манкой. Такой десерт – идеальное решение на завтрак для всей семьи. Блюдо насытит организм полезными элементами, подарит истинное удовольствие от идеального вкусового сочетания, сделает начало дня добрым и здоровым!

Потребуется:

  • 800 гр. творога;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 10 -15 крупных ягод клубники;
  • 2-3 персика;
  • Ваниль;
  • 30-50 гр. масла сливочного;
  • Щепотка соли.
Клубнично-персиковая запеканка
Клубнично-персиковая запеканка

Как готовить:

  1. Рецепт запеканки из творога в духовке начните готовить с взбивания яиц. Добавьте к яйцам сахар, ваниль и соль, взбейте.
  2. Творог разомните вилкой или измельчите в блендере с манкой.
  3. Соедините яичную массу с творогом.
  4. Форму для запекания смажьте маслом сливочным, посыпьте небольшим количеством манки.
  5. Половину (чуть больше) творожной массы выложите в форму для выпекания. Разровняйте так, чтобы образовались небольшие бортики.
  6. Масло порежьте тонкими слайсами. По верху выложите половину кусочков масла сливочного.
  7. Очистите персики от косточки и шкурки. Порежьте мякоть тонкими слайсами.
  8. Клубнику порежьте пластинками или половинками, чтобы вышла вкусная творожная запеканка. В духовке классический рецепт творожной массы пропитается соками, десерт обретет яркий аромат.
  9. Выложите фрукты сверху на творог и масло. Выкладывать можно произвольно или сделать окантовку слайсами персика, внутрь выложить полоски клубники. Посыпьте немного ягодный слой сахаром.
  10. На фруктово-ягодный слой выложите вторую часть творожной массы. Аккуратно разровняйте так, чтобы творог не смешался с ягодами.
  11. Выложите оставшееся масло по верху десерта.
  12. Запекать блюдо рекомендуем в заранее разогретой духовке. Установите температуру 200 градусов, запекайте 30 минут.
  13. После выпекания достаньте противень, остудите запеканку. После остывания она будет легче резаться ножом.

Двухслойная запеканка с ягодами

Мы уверены, станет любимым десертом всей семьи эта замечательная запеканка творожная. Рецепт в духовке готовить – одно удовольствие. Не стоит пугаться обилия продуктов или техник. Они все легко поддаются освоению, а результат получится безупречным. Для любителей утреннего кофе с пользой или заботливых родителей, у которых подрастают дети, этот рецепт станет находкой!

Потребуется на первый слой:

  • 750 гр. 3%-ного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 лимон (для снятия цедры).

Потребуется на второй слой:

  • 50 гр. сахара;
  • 300 гр. сметаны жирностью 20%.

Потребуется на ягодный соус:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 гр. ягод (по сезону или наличию);
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.
Двухслойная запеканка с ягодами
Двухслойная запеканка с ягодами

Как готовить:

  1. Из указанных продуктов получится на форму, размером 20х20см творожная запеканка. В духовке классический рецепт запекается быстро. Но процесс подготовки и техники потребуют немного времени.
  2. В миску отделите яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до пышного состояния.
  3. Творог рекомендуем подавить прибором для приготовления пюре. Так вы уберете все комочки.
  4. Соедините творог с яйцами, манкой, ванилью.
  5. Снимите цедру с лимона, измельчите ее, добавьте к остальной массе.
  6. Перемешайте, взбейте до пышной (однородной) консистенции.
  7. Выложите массу в форму, разровняйте. Выпекается запеканка творожная по рецепту в духовке около 25 минут при температуре 170 градусов.
  8. Пока масса выпекается, приготовьте второй слой.
  9. Взбейте сметану с сахаром.
  10. Через 20 минут после того, как форма начала выпекаться, достаньте блюдо, смажьте сверху сметанным кремом.
  11. Поставьте форму запекаться еще на 10 минут.
  12. Тем временем подготовьте ягодный соус.
  13. Помойте ягоды и очистите в количестве, как указывает рецепт запеканки из творога в духовке.
  14. Измельчите до состояния пюре в блендере.
  15. Вылейте массу в сотейник, добавьте немного лимонного сока, сахар и проварите. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, выключайте.
  16. Подавайте порционно запеканку, политую ягодным соусом.

Тыквенно-черносливная запеканка

Сочетание тыквы и чернослива для многих стало классическим. Пикантная сладость отлично оттеняется приятной кислинкой сушеной сливы. Уместным дополнением этим акцентам станет молочная нежность, которой отличается творожная запеканка. В духовке классический рецепт с добавлением ягод и фруктов приготовит даже новичок.

Потребуется на первый слой:

  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. тыквы;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ст. л. манки.

Потребуется на второй слой:

  • 100 гр. чернослива;
  • 200 гр. творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 желток.

Потребуется на третий слой:

  • 50 гр. сахара;
  • 2 белка.
Тыквенно-черносливная запеканка
Тыквенно-черносливная запеканка

Как готовить:

  1. Чернослив промойте под проточной водой, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки, запеките в фольге 20 минут. С запеченной тыквой получается более насыщенная по вкусу запеканка творожная. Рецепт в духовке готовьте при температуре 190 градусов.
  3. Слейте воду, с тыквы, измельчите вместе с творогом, сахаром и куриным желтком.
  4. Добавьте в массу манку, перемешайте.
  5. Переложите заготовку в форму для выпекания, разровняйте.
  6. Теперь приготовьте аналогичным способом слой с черносливом. В блендере измельчите творог, чернослив, сахар и желток.
  7. Аккуратно выложите сверху на тыквенный слой с черносливом.
  8. Отделенные белки взбейте с сахаром до пышной массы по рецепту запеканки из творога в духовке. Полученную меренгу выложите в форме узора сверху по всей площади запеканки.
  9. Выпекайте десерт полчаса при температуре 190 градусов.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот