Варенье из тыквы, апельсина и лимона на зиму

В такие холода хочется одного — поскорее добраться до дома и выпить чашечку горячего чая. И мы нашли для вас способ, как сделать эту долгожданную чашечку еще приятнее. И этот способ — наше невероятно вкусное варенье из тыквы, апельсина и лимона на зиму.

Помимо того, что это вкусно, такое варенье также будет поддерживать ваш иммунитет и обеспечивать организм витаминами в течение всей зимы. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на тосты. А еще такое варенье можно добавлять в выпечку — готовить различные слойки и пироги.

Это универсальный рецепт, который подойдет для многих случаев. И мы с уверенностью можем сказать — так варенье вы еще не готовили! Довольно необычные ингредиенты, которые очень гармонично сочетаются между собой. Благодаря нашему простому и понятному рецепту, вы довольно быстро справитесь с приготовлением этого невероятного варенья. И вам захочется приготовить его еще не раз!

Пошаговое приготовление варенья на зиму

Давайте же приступим к самому приготовлению, а начнем мы его со списка необходимых для варенья ингредиентов:

  • Апельсин — 10 шт. среднего размера;
  • Лимон — 3-4 шт. среднего размера;
  • Нарезанная кубиками тыква — 5 стаканов;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сахар — 8 стаканов;
  • Палочка корицы — 1-2 шт.;
  • Фруктовый пектин — 1 ч.л.
Варенье из тыквы, апельсина и лимона на зиму
Варенье из тыквы, апельсина и лимона на зиму

Приготовление:

  1. Как и в любом другом виде консервации, для начала необходимо подготовить посуду. Банки хорошо промываем мыльным раствором, просушиваем, а затем отправляем в немного нагретую печь на 30-40 минут. То же самое делаем с крышками.
  2. Теперь займемся подготовкой фруктов: цедру лимона и апельсина необходимо натереть. Ее должно быть совсем немного, примерно 3-4 чайных ложки. Далее очищаем их от кожуры (этот шаг предпочтительно сделать, однако если вам нравится больше с кожурой, вы можете его пропустить) и нарезаем мелкими кубиками. Все это отправляем в миску, добавляем туда же отмеренное количество сахара, а также фруктовый пектин и оставляем настаиваться. Лучше всего оставить фрукты на ночь, но хватит и 3-4 часов если вы спешите.
  3. Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Фрукты должны дать сок после реакции с сахаром, поэтому использовать большое количество воды мы не будем. Добавляем воду и палочки корицы. Варим варенье на среднем огне в течение 40-60 минут, время зависит от полного загустения массы. Примерно через полчаса добавляем цедру лимона и апельсина. Не забывайте помешивать варенье деревянной лопаткой — оно легко может подгореть! Как только оно станет желаемой консистенции, его можно снимать с огня. Фрукты во время варки можно слегка измельчить при желании. Горячее варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и сразу же закрываем их соблюдая все правила.

После того, как банки закрыли, их необходимо перевернуть и поставить в теплое, темное место до полного остывания содержимого. После этого варенье убираем в темное, не слишком жаркое место и храним до дальнейшего использования. Наслаждайтесь нашим невероятно вкусным рецептом идеального варенья на зиму! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.