Порой ничто не согреет душу так, как тарелочка вкусного супчика. Мы в Шефмаркет это точно знаем, поэтому обязательно включаем в меню супы. А истинные ценители супов знают, что практически самое главное для настоящего «первого» – это бульон. Именно бульон является секретным ингредиентом супов, которые готовили наши бабушки и мамы, и именно бульон – вкусовой центр ресторанных супов.

Но приготовить правильный бульон – дело непростое. Например, по классическому рецепту борща мясной бульон готовится не менее 2 часов: сначала нужно обмыть мясо, потом залить его водой и довести до кипения, снимать пену с поверхности, контролировать огонь и варить, варить, варить…

Мы в Шефмаркет понимаем, что у вас может не быть столько свободного времени, поэтому готовим бульоны сами, на своей кухне. Расспросили главного технолога Шефмаркет Дарью о том, как всё устроено – как варим, как упаковываем и как гарантируем качество до последней капли.

– Дарья, расскажи, пожалуйста, какие бульоны мы готовим.

– Мы варим бульоны мясные, рыбные, куриные, овощные. Самый популярный – мясной бульон. На нем готовятся большая часть супов в нашем меню – щи, борщи, гуляши. Куриный бульон используем в рецептах не только куриной лапши, но и, например, тайского том-яма или японского рамена. Рыбный бульон встречается в рецептах как сытных супов из «Семейного меню», так и легких из «Баланса». Овощные бульоны – это вегетарианские блюда.

Щи с щавелем на говяжьем бульоне – просто вкуснющщщие!

– Как мы проверяем качество ингредиентов – мяса, рыбы, птицы, овощей?

– Шефмаркет является активным членом государственной системы Россельхознадзора «Меркурий», созданной для отслеживания происхождения продуктов питания в России и на территории Таможенного союза. Это гарантия качества сырья животного происхождения на уровне государственных стандартов. Кроме того, мы тщательно отбираем поставщиков и предъявляем самые высокие требования к продуктам.

Каждую поставку проверяем вручную – неподходящие продукты возвращаем поставщику. Это касается абсолютно всех продуктов – мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, бакалеи. Кстати, каждый может узнать больше о наших ингредиентах – например, почитать о поставщиках Шефмаркет или посмотреть сертификаты соответствия.

Том-ям на курином бульоне — один из самых популярных супов по мнению наших клиентов.

– Как происходит процесс приготовления бульона?

– У каждого бульона своя рецептура. Для мясных бульонов мы используем говяжьи кости и мякоть, для куриных – тушки, каркас и мясо, для рыбных – кусочки речной и морской рыбы, костные части, очищенные от чешуи. Подчеркну, что мясо, рыбу, курицу разделывают наши мясники в отдельных цехах, оборудованных по всем правилам пищевой безопасности. При этом процессы не смешиваются: мясо разделывают в один день, а рыбу – в другой.

Рамен с лапшой на курином бульоне — сделан с душой 🙂

– Итак, мясники разделали мясо, а дальше что?

– Дальше ингредиенты передаются наши поварам. Бульоны варятся в современных пищеварочных котлах по строгой технологии. При приготовлении бульона повара добавляют овощи и специи – всё только натуральное, никаких вредных E-добавок.

– Вкус бульона во многом зависит от качества воды. Какую воду мы используем при приготовлении?

– Мы готовим бульоны на чистейшей питьевой воде, отвечающей требованиям СанПиН о контроле качества централизованных систем питьевого водоснабжения. Наше производство оборудовано современными фильтрами, которые гарантируют многоступенчатую очистку воду.

Повар снимает пену во время приготовления мясного бульона.

– Сколько времени занимает приготовление бульонов?

– Для мясных – это 2-3 часа, для куриных – час, рыбные и овощные готовятся в пределах 45 минут. Весь процесс приготовления неотрывно контролирует повар.

– Сварили бульон, что дальше?

– Сначала охлаждаем бульон в морозильных камерах до 3-5 градусов. Затем – разливаем по вакуумным пакетам, сертифицированным как пищевая упаковка. Всё производственное оборудование и весь инвентарь, задействованные в процессе приготовления, проходят строгий лабораторный контроль в аккредитованных государственных лабораториях в соответствие с требованиями СанПиН.

– Разлили бульон по пакетам, запечатали каждый и…. ?

– Поправлю. Мы разлили бульон в пакет, запаяли его и обязательно проверили вручную надежность упаковки. Только после этого мы подвергаем продукт шоковой заморозке в специальном фризере.

Укладываем бульоны в фризер для шоковой заморозки

– Что происходит при шоковой заморозке?

– Шоковая заморозка – профессиональный высокоскоростной процесс замораживания продукта. В результате продукт сохраняет свои исходные полезные свойства. Кроме того, заморозка останавливает активность микроорганизмов, и продукт становится безопасным. Перед отправкой клиентам замороженные продукты обязательно запаковываем дополнительно в надежные термопакеты.

– И напоследок, Дарья, расскажи, пожалуйста, какие супы в меню на неделе с 5 по 11 сентября.

– Как обычно, супы есть в каждом из 4 меню. В «Семейном» – старорусский суп с белыми грибами, в «Оригинальном» – тайский суп Том Кха с куриной грудкой, в «Балансе» – легкий китайский суп с тигровыми креветками и кальмарами, в меню «20 минут» – вегетарианский суп с сельдереем, цукини и фасолью. У нас очень вкусные супы – обязательно попробуйте!

Выбрать суп в меню недели

   
Ужин за 20 минут