Суджук: классический рецепт

Кто не любит побаловать себя колбасными изделиями? Любят все, однако разобраться в магазине, какая колбаса качественная, а какая таит в своем составе неприятные сюрпризы, удается не всегда. Настоящим спасением от магазинной колбасы может стать суджук. Рецепт приготовления совсем не сложны, а результат просто сногсшибательный. Он докажет, что качественный продукт не должен содержать никакой химии, ведь контролировать процесс будет сама хозяйка. Суджук – это та же колбаса, только гораздо вкуснее. Острые и ароматные приправы в ее составе делают вкус неповторимо ярким и насыщенным. Это кавказское блюдо влюбляет в себя с первого кусочка.

Для приготовления суджука понадобятся:

— говядина (1 кг)
— перец чёрный (можно использовать уже готовый молотый перец, но лучше измельчить душистый горошек непосредственно перед использованием, 1г)
— перец красный (его также лучше помолоть из горошка, однако и купленный молотый не испортит блюдо)
— тмин молотый — 0,5 г,
— чеснок свежий (5 зубчиков)
— соль (1 ст. ложка)
— кишки говяжьи (150 см)

Говяжий суджук: рецепт
Говяжий суджук: пошаговый рецепт с фото

Суджук в домашних условиях. Рецепт с фото

  1. Говядину промыть под струей чистой воды. Нарезать некрупными кубиками, посолить. Хорошо пропять мясо с солью, убедившись в том, что соль попала на все участки мяса. Это важно для равномерно соленого вкуса будущей колбасы, чтобы не было пресных и пересоленных участков.
  2. Просоленное мясо положить посуду под пресс. Прессом может быть что угодно – кастрюля с водой, любимый гнет, обычно используемый для приготовления солений – не важно. Нужно, чтобы мясо под прессом находилось не менее 48 часов. Конечно, стоять оно должно в холодильнике, иначе пропадет. При этом важно убедиться, что холодильная камера обеспечивает положенную температуру — не выше 5 градусов тепла. Если есть возможность регулировки температурного режима, установить температуру в охлаждающей камере на отметку +2.
  3. Спустя двое суток, достать мясо из холодильника, чтобы приготовить из него фарш. Для этого в мясорубку установить самую мелкую решетку и пропустить через нее соленую мякоть.
  4. В фарш добавить специи. Хорошо размять фарш, перемешивая специи для равномерного распределения по всему объему мяса.
  5. Теперь соленый, острый и душистый он должен настояться в течение 24 часов в холодильнике. За это время мясо пропитается рассолом, наполняясь вкусом приправ.
  6. Для будущего суджука, приготовленного в домашних условиях, необходима оболочка. Можно специальную, белковую оболочку, которую используют производители сарделек и других колбасных изделий. Но предпочтительнее использовать натуральную говяжью кишку. Ее сначала нужно промыть под струей воды, чтобы выяснить есть ли в ней дыры. Если поверхность местами не однородная, имеет отверстия, в этих местах можно запланировать перевязку. Так как фарш для суджука заполняется очень плотно в оболочку, нельзя оставлять даже маленькие отверстия в кишке. И в дальнейшем, при прокатывании и прессовании суджука любая маленькая дырочка может испортить всю работу, разорвавшись окончательно. После промывания кишки оставить в воде на 5 часов в холодильнике для того, чтобы исчез ненужный запах.

    Говяжий суджук: рецепт
    Говяжий суджук: пошаговый рецепт с фото
  7. Промаринованный фарш достать из холодильника. Он будет более темного цвета, чем изначально. Это нормально.
  8. Пришло время наполнить фаршем оболочки. Для этого можно использовать мясорубку. Конечно, ножи и решетку предварительно снять, установив только насадку для наполнения колбас. Очень плотно прессовать фарш не нужно, потому как будет еще один пункт обработки колбасы, которому плотная набивка помешает.
  9. Сформировав колбасу, нужно перевязать концы жгутом.
  10. Внимательно изучить полученные колбаски. Внутри них не должно быть пузырьков воздуха. Если нашелся воздух, его нужно выгнать. Для этого иголкой проткнуть необходимое место и спустить пузырек.
  11. Теперь нужно спрессовать суджук. Многие сначала придают им форму параллелепипеда с помощью скалки, прокатывая каждую сторону так, чтобы образовались 4 ровные стороны.
  12. После окончания коррекции формы оболочки пора приступить к прессованию. Для этого будущий суджук, в домашних условиях изготавливающийся, положить на разделочную доску, а сверху положить вторую доску, на которой расположить гнет. Пресс должен быть достаточно сильным. Сила тяжести должна быть не менее 5 кг.
  13. После завершения всех тягостных манипуляций, достать колбаски, чтобы развесить его для просушки. Место нужно выбрать хорошо проветриваемое, без попадания ультрафиолета в виде прямых солнечных лучей. Внимательно следить за тем, чтобы в комнате, где сохнет суджук, не было мух. Висеть колбаски должны до тех пор, пока не потеряют около 30% первоначального веса.

Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Привычный вид сырокопченой колбасы – однородный темно-красный цвет с белыми островками одинакового размера. Этой картины можно добиться и в процессе приготовления суджука в домашних условиях.
По технологии, в общем, такой вариант особо не отличается от первого, однако нужно правильно добавить курдючное сало, чтобы было и вкусно, и красиво.

Для приготовления потребуется:

— говядина (900г)
— курдючное сало (100г, вместе с мясом оно даст полноценный килограмм фарша)
— соль (40 г)
— приправы (честок, красный и черный молотые перцы, тмин, кориандр)
— говяжья кишка (или белковая оболочка)

Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала
Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Рецепт приготовления:

  1. Говядину вместе с салом нарезать на небольшие кусочки для просола. Тщательно растерев соль, поставить под гнет и отправить в холодильник на пару дней. На самом деле просалвать мясо можно и дольше, есть рецепты приготовления суджука, в которых предлагается до 5ти дней. Вообще, уже можно отметить, что само по себе приготовление этого блюда требует огромного терпения. Но полученный результат настолько вкусный, что потраченные силы на терпение уже не кажется такими невыносимыми. Итак, поставили просоленное мясо под гнет в холодильник на двое суток.
  2. После качественного просола, мясо нужно пропустить через мелкую мясорубку. Только мясо! Сало прокручивать не нужно. На вкус прокручивание сала не повлияет на вкус, но при разрезании готового продукта глаз должны радовать одинакового размера белые вкрапления. Именно, исходя из этого, сало нужно нарезать ножом на мелкие кубики. Такие, которые гармонично впишутся во внешний вид разреза самой вкусной колбасы.
  3. Фарш смешать с нарезанным салом, добавить специи. Состав специй можно менять самостоятельно, все зависит от того, какого вкуса добиваться в процессе приготовления. Если не хочется слишком острый суджук, можно отказаться от красного перца, а также добавить любую другую любимую приправу.
  4. Фарш с салом снова отправляются в холодильник, опять под гнетом, на сутки, для созревания.
  5. По истечении отведенного времени, подготовить говяжьи кишки, наполнить их готовым фаршем и подвесить на просушку.

В среднем вялиться продукт должен около 20 дней. После 8-9 висения на воздухе колбаски перекладывают в холодильник, там они продолжат доходить. Его можно ощупывать, выясняя степень его твердости. Готовый суджук будет достаточно твердый. Если после недельного лежания в холодильнике на поверхности оболочки появился белый налет – не стоит пугаться. Это нормально. Чем дольше будет влиться продукт, тем больше белого налета будет появляться.

Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала
Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Готовый суджук, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике достаточно долгое время – до 6 месяцев. Однако, его лучше обернуть в пергамент, если планируется так долго его содержать, не съеденным. Для тех, кто только начинает свое знакомство с продуктом, рекомендуется разделить только просоленный фарш на несколько частей, чтобы каждую часть в отдельности обработать своим набором специй. Так получится одновременно несколько разных колбас, попробовав которые легко будет определиться с любимой рецептурой. Для того, чтобы не забыть какие приправы использовались для каждой колбаски, можно подготовить бирки, на которых указать список используемых усилителей вкуса.
Готовый суджук, рецепт приготовления которого каждый может скорректировать под свои вкусовые пристрастия, подойдет и как закуска, и как отдельное блюдо – деликатес.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.