Стейк из говядины: тонкости приготовления

Многие любители мяса предпочитают готовить стейк из говядины, тонкости приготовления сводятся к тому, что потребуется всего 3 основных компонента: отличное настроение, 15 минут свободного времени и свежий кусок мяса. Лучше брать именно стейки. Они продаются в любом магазине. Куски имеют правильную толщину, поэтому приготовить их удастся максимально быстро. Если говядина охлажденная, то ее не стоит сразу перекладывать на сковородку. Кускам нужно дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут. Если данную манипуляцию пропустить, что мясо быстро схватится снаружи, а внутри останется холодным и сырым.

Некоторые повара любят сами нарезать стейки из куска отборной говядины. Стоит помнить, что оптимальная толщина куска должна быть около 1,5 см. В этом случае удастся зажарить стейки за 15 минут! Если кусок будет тонкий, то приготовить его сочным не удастся. Если же толщина будет большой, то появляется вероятность того, что внутри кусок останется сырым.

Стейк из говядины: тонкости приготовления

Процесс обжарки стейков довольно простой. Важно лишь обильно смазать кусок качественным растительным маслом. Отлично подойдет рафинированное оливковое масло. Солить и перчить стейк ни в коем случае сразу нельзя. Процедура осуществляется в конце, чтобы мясо осталось сочным!

Обжаривать стейки лучше на гриле. Если гриля нет, то приготовить ароматный стейк можно и на обычной сковороде. При толщине куска 1,5 см время прожарки составляет 8 минут, по 2 минуты с каждой стороны. Процедура повторяется 2 раза. В горячем виде стейк нарезать ни в коем случае нельзя. Его нужно выдержать на доске около 3-5 минут. Процедура позволит сокам, которые поднялись к верху, перераспределиться по всему куску.

Стейк из говядины: тонкости приготовления
Стейк из говядины: тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • Стейк говядины – 350 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Перец горошком – 8 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусок промываем и тщательно просушиваем, чтобы на поверхности не было капелек воды;
  2. Перец горошком измельчаем с помощью толкушки. Он должен быть довольно крупным. Измельчать до состояния пыли нет необходимости;
  3. Мясо хорошо смазываем растительным маслом, сковородку-гриль разогреваем. Она должна быть раскаленной, чтобы кусок быстро покрылся корочкой;
  4. Выкладываем мясо и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем перекладываем его на доску, присыпаем солью и перцем с каждой стороны, перекладываем лавровым листом и оставляем на 4 минуты. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и размещаем его на горячем куске;
  5. Переносим кусок опять на сковородку и обжариваем еще по 2 минуты с каждой стороны. Затем опять выкладываем уже готовый стейк на деревянную доску, даем ему отдохнуть несколько минут, и подаем к столу!

Стейк из говядины считается самостоятельным блюдом. Его можно сочетать с различными гарнирами. Особенно хорошо дополнять говяжий стейк свежими или тушеными овощами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.