Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Очень известным блюдом грузинской кухни является сациви. Вообще слово “сациви” означает название соуса, однако им может обозначаться и полноценное блюдо. Обычно это птица под соусом сациви, однако нередко встречаются рецепты с другими видами мяса, дичи и даже с рыбой.

У соуса довольно интересный и оригинальный рецепт, так как он готовится на основе измельченных грецких орехов. Помимо этого, в соус добавляется большое количество грузинских специй, которые придают ему необычный, особый вкус.

Существует очень много разновидностей сациви, однако сегодня мы приготовим классические сациви из курицы по-грузински. Самая главная его особенность в том, что мясо полностью тонет в соусе — из-за этого получается довольно оригинальная подача блюда в глубокой тарелке. Вкус этого соуса отлично дополняет нежное мясо птицы, вам наверняка стоит попробовать это блюдо!

Оно отлично подойдет в качестве варианта для ужина, а также для праздничного стола — им вы точно удивите гостей. В качестве гарнира к курице сациви отлично подойдет картофельное пюре с зеленью или запеченные овощи.

Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Давайте приступим к приготовлению сациви из курицы, из ингредиентов вам будет необходимо:

  • Курица или любая другая птица — 3 кг;
  • Лук — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкие орехи — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1\4 стакана;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зелень — 1\2 стакана;
  • Сушеный базилик — 1\2 ч.л.;
  • Перец чили молотый — 1\4 ч.л.;
  • Сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • Кориандр — 1\2 ч.л.;
  • Шафран — 1 ч.л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление сациви по-грузински
Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Приготовление:

  1. Для начала подготовим птицу для дальнейшего приготовления. Курицу хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожи, жилок и жира, а затем хорошо просушиваем. Теперь курицу необходимо слегка обмазать солью и оставить ее в холодильнике примерно на полчаса. После этого ставим кастрюлю большого размера на огонь и кладем в нее курицу, отвариваем почти до полной готовности. Оставьте примерно 1\4 стакана бульона для соуса! Дайте курице остыть, а затем нарежьте ее кубиками или полосками.
  2. Теперь займемся приготовлением соуса-сациви: орехи необходимо замочить в 1\2 стакана воды и оставить их примерно на 30-40 минут. Затем просушиваем их бумажными полотенцами и отправляем в измельчитель, туда же добавляем немного воды и все специи. Далее измельчаем все блендером или самим измельчителем до появления кремовой консистенции соуса.
  3. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и добавляем растительное масло. В это время измельчаем лук и чеснок, а затем отправляем их на раскаленную сковороду. Обжариваем примерно 40-60 секунд до появления светло-золотого цвета. Затем отправьте к луку нарезанную курицу и обжаривайте, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Как только появится корочка, добавьте к курице соус-сациви и прибереженный куриный бульон, а затем хорошо все перемешайте. Готовьте блюдо под крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая его деревянной лопаткой. Примерно через 3-4 минуты добавьте немного яблочного уксуса.

Как только блюдо приготовится, его можно подавать на стол вместе с зеленью и любым гарниром на ваш выбор. Наслаждайтесь настоящим грузинским деликатесом! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.