Маринованный болгарский перец

Количество продуктов, указанных в данном рецепте, позволяет закатать пять литровых банок.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (4 кг);
  • уксус 9% (200 г);
  • масло подсолнечное (200 г);
  • сахар (200 г);
  • соль (2 ст.л.);
  • лавровый лист (2 шт);
  • перец черный горошком (5-6 шт);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (2 горошины);
  • вода (1 л).
Маринованный болгарский перец рецепт
Маринованный болгарский перец

Перец помыть, избавить от семян, разрезать на 4 части.

В миску залить воду, растительное масло, положить перцы, гвоздику, лавровый лист, добавить соль, сахар, прокипятить 5 минут, затем добавить уксус.

В отдельной посуде опустить в кипяток перцы, бланшировать 2 минуты. Достать их шумовкой или с помощью дуршлага и опустить в кипящий на небольшом огне маринад. Варить 5 минут.

Разложить перцы в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Перец по-одесски

Ингредиенты:

  • помидоры (2 кг);
  • перец болгарский (50 шт);
  • сахар (2 стакана);
  • масло растительное (2 стакана);
  • уксус 9% (2 ст.л.);
  • соль (2 ст.л.).

Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, зеленую сердцевину вырезать. Пропустить помидоры через мясорубку, отмерить 1,5 литра образовавшегося сока.

Вылить сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

Положить в кипящий маринад перцы, варить 10 минут, периодически помешивать.

Разложить перец по стерилизованным банкам, залить томатным маринадом, закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Перец жареный маринованный

На одну литровую банку.Соответственно, можно сделать расчеты, пропорционально увеличивая количество компонентов.

Ингредиенты:

  • перец сладкий (1 кг);
  • масло растительное (2 ст.л. в банку плюс 50 г для обжарки);
  • уксус 9% (100 г);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • соль (30 г).

Перцы вымыть, обсушить, затем обжарить на растительном масле.

В уксус добавить соль, обмакнуть в него перцы, плотно уложить в банку, слои прокладывать дольками чеснока. Перед закатыванием залить в банку 2 столовых ложки раскаленного растительного масла.

Такая консервация весьма удачно разнообразит зимнее меню.

Паприкаш

Паприкаш рецепт
Паприкаш

Из расчета на полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт);
  • помидоры (2-3 шт);
  • сок томатный (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • сахар (0,5 ч.л.);
  • уксус 9% (1 ч.л.);
  • масло растительное (0,5 ч. л.);
  • укроп (2-3 веточки).

Овощи помыть, перцы очистить от семян, нарезать полосками, помидоры нарезать четвертинками.

Вскипятить воду, опустить в нее перцы на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем перцы вынуть и быстро забросить на несколько секунд в холодную воду.

На дно стерилизованных банок выложить зелень укропа, на него положить бланшированный перец, сверху поместить помидоры.

Вскипятить томатный сок, добавить в него соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить маринад в банки и поставить их в широкую кастрюлю.

Налить по плечики банок воду и стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания воды.

Накрыть ошпаренными крышками, закрутить или закатать. Остудить заготовку и перенести на хранение.

Салат из болгарского перца и моркови

Салат из болгарского перца и моркови рецепт
Салат из болгарского перца и моркови

Ингредиенты:

  • перец болгарский (600 г);
  • морковь (400 г.);
  • лук репчатый (4 шт);
  • помидоры зеленые (5 шт);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус 6% (100 мл);
  • сахар (2 ч.л.);
  • соль (1-1,5 ч.л.);
  • перец черный молотый (0,5 ч.л.).

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкими полосками.

Помидоры вымыть, мелко нарезать.

Лук очистить, нарезать кольцами.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Болгарский перец, морковь, помидоры и лук выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать сахаром.

Тушить, помешивая, в течение 10 минут, затем влить растительное масло, перемешать и тушить еще 5-7 минут после чего влить уксус.

Хорошенько все перемешать, разложить по стерильным банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 7-10 минут, закатать, охладить и отправить на хранение. Получается очень вкусный салат.

Кубанский перец

Ингредиенты:

  • перец (5 кг);
  • помидоры (2,5 кг);
  • чеснок (300 г);
  • масло растительное (1,5 стакана);
  • соль (3 ст.л.);
  • сахар (200 г);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • петрушка (1 пучок);
  • перец острый (по вкусу).

Перец помыть, убрать семена, нарезать на 6-8 частей.

Измельчить помидоры, залить маслом, добавить к ним соль, сахар, уксус, измельченную зелень, мелко нарезанный чеснок, острый перец.

Довести массу до кипения, затем варить 10-15 минут. Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать. Кубанский перец готов, с ним зима будет веселее.

Перец сладкий с фасолью и морковкой

Перец болгарский с фасолью и морковью рецепт
Перец болгарский с фасолью и морковью

Ингредиенты:

  • перец сладкий (1 кг);
  • фасоль (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль (2 ст.л.);
  • сахар (150 г).

Замочить с вечера холодной водой фасоль. Утром поставить на огонь, довести до кипения, отварить до готовности не небольшом огне. На это потребуется около часа. Откинуть фасоль на дуршлаг.

Время, пока варится фасоль, потратить на приготовление к консервации овощей.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками.

Лук очистить, мелко нашинковать.

Разогреть растительное масло в сковороде, положить в нее лук и морковь, обжаривать, помешивая на среднем огне 5-7- минут. Затем выложить лук и морковь в миску.

В сковороду долить масло, положить перец, жарить также 5-7 минут, не забывая помешивать.

Все овощи и фасоль смешать в одной миске, добавить соль, сахар поставить на огонь, кипятить 40 минут на маленьком огне.

Банки вымыть с содой, простерилизовать любым способом. Закуску разложить  по банкам, закатать стерильными крышками, укутать до полного остывания.

Кетчуп из перца и помидоров

Кетчуп из перца и помидоров рецепт
Кетчуп из перца и помидоров

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный (1,2 кг);
  • помидоры (0,6 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • перец жгучий (1 шт);
  • чеснок (1 головка);
  • зелень петрушки (1 пучок);
  • зелень укропа (1 пучок);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (3 ст.л.);
  • уксус 9% (50 г);
  • гвоздика (10 шт);
  • крахмал (1 ст.л.);
  • вода (50 мл).

Болгарский и острый перец помыть, удалить семена, лук и чеснок очистить. Перцы, лук, чеснок и зелень  пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.

Перетереть получившуюся смесь через металлическое сито, добавить соль, сахар, уксус, гвоздику, кипятить еще 30 минут.

Залить крахмал водой, хорошенько перемешать и добавить в кетчуп, варит еще 3 минуты.

Заполнить кетчупом из перцев и помидоров стерилизованные банки, закатать ошпаренными крышками.

Лечо

Ингредиенты:

  • перец болгарский (5 кг);
  • помидоры (5 кг);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (0,5 кг);
  • соль (5 ст.л.);
  • уксус 9% (150 мг).

Помыть перец, очистить от семян, порезать на тонкие полоски. Помыть помидоры, удалить плодоножки, измельчить в блендере или мясорубке.

Сложить перцы и помидоры в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.

Подготовить стерилизованные банки, разложить в них лечо, закатать стерильными крышками.

Маринованный перец с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • перец болгарский (4 кг);
  • яблоки зеленые (2 кг);
  • корица (3 ч.л.);
  • сахар (40 г);
  • соль (30 г);
  • уксус 6 % (300 мл).

Перец помыть, нарезать половинками и очистить от семян.

У яблок удалить сердцевину и нарезать их четвертушками. Перцы бланшировать 2-3 минуты, а яблоки 1-2 минуты. Затем их разложить по стерилизованным банкам слоями.

Сахар, соль, укус, корицу размешать в воде, довести до кипения, залить маринадом банки, простерилизовать в течение 10 минут, затем закатать.

Перец маринованный по-болгарски

Ингредиенты:

  • перец сладкий (3-4 шт);
  • морковь (20-25 г);
  • корень петрушки (10-15 г);
  • корень сельдерея (15-20 г);
  • пастернак (5-10 г);
  • зелень петрушки (1-2 веточки);
  • масло растительное (1-2 ст.л.)

Ингредиенты  для маринадной заливки:

  • вода (200 мл);
  • уксус (200 мл);
  • масло растительное (10 мл);
  • лавровый лист (0,5 шт);
  • перец  черный горошком (2-3 шт);
  • перец душистый горошком (2-3 шт);
  • соль (1 ч.л.);
  • лук репчатый (половина луковицы);
  • морковь (0,5 шт).

Перцы вымыть, удалить плодоножки и зерна.

Воду, уксус, растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец смешать и довести до кипения, отварить в этой заправке морковь и очищенный репчатый лук, затем 5-7 минут поварить перцы.

Очистить для маринадной заливки остальные ингредиенты. Морковь, корень петрушки и пастернак нарезать кружочками, корни сельдерея нашинковать в виде лапши.

Банки простерилизовать, уложить рядами плоды перца, лука и моркови. Каждый ряд просыпать солью и проложить петрушкой.

Довести до кипения маринад, залить ее в банки так, чтобы оставалось место для растительного масла. Влить под крышку масло толщиной от 0,5 до 1 см. Банки закатать.

Перцы фаршированные по-болгарски

Ингредиенты:

  • перец сладкий (4,3 кг);
  • помидоры (2,8 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (4 кг);
  • корень петрушки (150 г);
  • корень пастернака (150 г);
  • корень сельдерея (150 г);
  • соль (100 г);
  • сахар (100 г);
  • перец красный молотый острый (15 г);
  • перец черный молотый (10 г).

Перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, после чего остудить в холодной.

Лук очистить, нарезать кольцами, пожарить в растительном масле до золотой корочки.

Затем коренья, лук, измельченную зелень, половину соли хорошо перемешать. Полученным фаршем плотно заполнить перцы, уложить их в стерилизованные банки.

Помидоры мелко нарезать, довести до кипения, добавить соль, сахар молотые перцы, варить пасту на слабом огне 5 минут, затем залить банки с уложенным перцем.

Стерилизовать в кипящей воде один час, после чего закатать.

Паста из болгарского перца

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный (2 кг);
  • перец чили острый (2 шт);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • масло оливковое (2 ст.л.).

Сладкие перцы очистить от семян, помыть, измельчить в блендере или мясорубке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку.

В оставшуюся массу всыпать соль, влить оливковое масло, измельченный горький перец, аккуратно перемешать, выложить на противень с бортиками.

Разогреть духовой шкаф до 150 градусов, поместить в него противень на 1-1,5 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится. После этого извлечь противень и дать массе остыть. Затем разложить пасту по заранее подготовленным контейнерам и убрать в морозильную камеру.

   
Ужин за 20 минут