Кто не помнит из своего детства вкус и запах бабушкиных оладий? К сожалению, сегодня мы все меньше готовим дома и не пользуемся проверенными рецептами наших предков. В современной жизни мы стремимся к новым технологиям, питаемся полуфабрикатами. А зря! Рецепты оладий вполне доступны для приготовления.

Предлагаем вернуться в детство, найти небольшой промежуток времени, и вспомнить, каким лакомствам мы радовались в те времена. Приготовим оладьи, угостим себя и своих близких этим блюдом из натуральных компонентов. Из-за их превосходных вкусовых качеств существует много разновидностей. Они подаются в сочетании с медом, фруктовым вареньем, сгущенкой.

Рецепт «Оладьи на молоке»

Оладьи на молоке рецепт
Оладьи на молоке

На его приготовление понадобится всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мука, 300 гр.;
  • Одно яйцо;
  • Сахар, 30 гр.;
  • Растительное масло, 30 гр.;
  • Молоко, 200 гр.;
  • Корица, 0,5 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды;
  • Уксус, 0,5 ч. л.

Подготовка теста

  1. В эмалированную кастрюлю емкостью 4 литра засыпаем муку.
  2. В нее помещаем сахар, соль и корицу.
  3. Все перемешиваем ложкой.
  4. В эмалированную миску объемом 1 литр вбиваем яйцо, взбиваем его миксером.
  5. К нему вливаем молоко, хорошо перемешиваем.
  6. В ложку наливаем уксус и гасим его содой, затем это выливаем в миску и хорошо взбиваем.
  7. Содержимое миски добавляем в вышеуказанную кастрюлю и постепенно замешиваем при помощи вилки.

Задачей является добиться однородной массы без комочков.

Выпечка

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло. Доводим его до кипения.
  2. Скручиваем огонь до минимального положения.
  3. Ложкой выкладываем тесто в разогретую сковороду, она является меркой.
  4. Разместив в сковороде несколько закладок накрываем ее крышкой, это важно для всесторонней прожарки содержимого.
  5. Прожариваем до появления румянца.
  6. Переворачиваем на другую сторону и снова накрываем.
  7. Прожариваем до хорошего подсушивания краев, они должны быть хрустящими.

Готовый продукт должен быть со всех сторон золотистого цвета, после чего выкладываем его в тарелку.

Рецепт «Дрожжевые оладьи»

Дрожжевые оладьи рецепт
Дрожжевые оладьи

Время приготовления: 2 часа 25 мин. (подготовка 10 мин., поднимается опара 2 часа, выпечка 15 мин.).

Ингредиенты:

  • Молоко, 100 гр.;
  • Мука, 400 гр.;
  • Одно яйцо;
  • Сухие дрожжи, 11 гр.;
  • Растительное масло, 2 ст. л.;
  • Сахарный песок, 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Подготовка теста

  1. Делаем опару. В эмалированную кастрюлю емкостью 5 литров наливаем молоко и немного его подогреваем на плите до теплого состояния.
  2. В него добавляем сухие дрожжи и полностью их растворяем.
  3. Далее сюда высыпаем 100 грамм муки и 1 ст. л. сахара. Все перемешиваем до полного растворения всех компонентов.
  4. Накрываем опару полотенцем и оставляем на 20 минут в тепле.
  5. В эмалированную миску вбиваем яйцо и взбиваем его миксером.
  6. К нему добавляем оставшееся масло, сахар, соль и это все взбиваем до полного растворения компонентов.
  7. Когда дрожжи начинают действовать и появляются пузырьки — в эту жидкость добавляется смесь из миски и оставшаяся мука.
  8. Все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в теплое место на 2 часа.

Дрожжевое тесто должно подняться, после чего можно приступить к выпечке продукта.

Выпечка

  1. Ставим сковороду с маслом на огонь и хорошо их разогреваем.
  2. Тесто перемешивать не следует.
  3. Ложкой аккуратно выкладываем тесто на поверхность разогретой сковороды и накрываем ее крышкой.
  4. На медленном огне жарим продукт с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  5. Готовый продукт выкладываем на тарелке.

Подача блюда

Вариант подачи оладий

Оладьи подаются теплыми на широком блюде. Рядом, в пиалу наливают мед, варенье или сгущенку. Для повышения вкусовых качеств их необходимо макать в гарнир перед самим употреблением. Помимо этого, их подают с чаем или другими напитками.

Вкусовые качества

Состав этого блюда может быть самым разнообразным: от простых рецептов, с небольшим количеством ингредиентов, до более сложных — с использованием дрожжевого теста и сухофруктов, изюма. От его насыщенности новыми элементами вкусовые качества только улучшаются. Кроме этого, многое зависит от продуктов, с какими они подаются (мед, повидло). Таким образом, за прекрасное сочетание с различными гарнирами, их можно назвать универсальным лакомством.

Калорийность и пищевая ценность

В среднем, 100 гр продукта содержат:

  • Калорийность, 201 ккал;
  • Белки, 7 гр.;
  • Жиры, 8 гр.;
  • Углеводы, 24 гр.

Польза и вред.

Это зависит от компонентов, которые входят при их приготовлении и подаче. Там применяются молоко, яйца, мука. Это насыщает оладьи протеинами, аминокислотами, белками и минеральными соединениями. Следовательно, от этого лакомства организм получает множество полезных микроэлементов. Они хорошо восстанавливают организм после изнурительного физического труда. Следует помнить, что чрезмерное употребление может негативно сказаться на организме, Так, как продукт является достаточно сладким и жирным лакомством. Это следует учитывать при употреблении кормящими матерями и маленькими детьми.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.