Масленица возникла ещё до крещения Руси, и это единственный языческий праздник, который признала Церковь. С 24 февраля по 1 марта – пляски-хороводы, страстное ожидание весны и вкус сливочных блинов!

Рассказываем, как, согласно славянским традициям (и новомодным тенденциям), проводят масленичную неделю.

Понедельник. Твори добро

В этот день принято мастерить чучело Зимы из соломы и печь блины, первым из которых нужно угостить бедного с улицы. Или медведя. Сооружением многочисленных чучел наверняка озаботятся организаторы массовых гуляний, медведей в городе вы вряд ли найдёте, а вот бедных людей – запросто (на вокзале, например): так почему бы не сделать доброе дело и не отдать дань традиции?

Вторник. По гостям

Во вторник следует ходить в гости на блины, кататься на санях и гулять по ярмаркам. В наше время – сойдут торговые центры и ледовые катки: снега в Москве нынче кот наплакал, а весёлые ярмарки откроются ближе к выходным.

Среда. К тёще

Важный день. Альтернатив не предлагаем: к тёще – значит, к тёще. Нет тёщи? Ешьте блины дома! И щи, и говядину в горшочках.

Четверг. Разгуляй

С этого дня начинается Широкая Масленица, когда нельзя работать. Отрываемся по полной: народные гуляния, пляски, прыжки через костёр, кулачные бои (может, ну его?). И, конечно, активное поедание блинов.

Пятница. Опять тёща – или в бар?

Но в этот раз зовём её к себе в гости и удивляем блинами по рецепту Шефмаркет. Потому что крайне важно выразить уважение: пусть женщина восхитится. Тёщи всё ещё нет? Быть разгуляй-пятнице! Смело идите на смотрины невесты/жениха – в бар.

Суббота. К золовке – или флиртовать

В Масленичную субботу невестки принимаю у себя родных. В первую очередь – сестёр мужа (золовок), которых нужно угощать и задабривать подарками (ишь!). Тем временем на гуляниях жгут огромные костры, чтобы помочь Солнцу растопить снег и прогнать Зиму. А ещё все повально флиртуют, прославляя Ярилу – бога плодородия и инстинкта продолжения рода. Бурная выдастся суббота, в общем.

Воскресенье. Проводы

В последний день Масленицы все прощаются с зимой, сжигают чучело и остатки праздничной еды, а также просят друг у друга прощения – и отпускают былые обиды. В весну – с лёгким сердцем. А блины сжигать не советуем, жалко же 🙂

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.