Как приготовить картофельную запеканку вкусно?

Если вы думаете, как приготовить картофельную запеканку быстро и вкусно, то следующие рецепты вам, безусловно, пригодятся. Готовится блюдо из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. При этом его можно разнообразить мясным или рыбьим фаршем, овощами, зеленью, сыром, рубленым яйцом и другими начинками. Вам наверняка известен пастуший пирог, который представляет собой английский рецепт запеканки из картофеля.

Блюдо легко адаптировать под личные предпочтения. К примеру, вариант с фаршем – это идеальный выбор для ужина. Приверженцам вегетарианского типа питания наверняка понравятся запеканки с грибами, сыром тофу и помидорами.

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Запеканка с мясной начинкой – это отличное решение для повседневного ужина или праздничного застолья. Ее можно подавать в качестве сытного пирога или, нарезав небольшими кусочками, в виде горячей закуски.

Фарш можно использовать любой. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно в начинку добавить немного сливочного масла, которое сделает вкус готового блюда более нежным.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 1 кг;
· Свежий картофель – 1,5 кг;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Яйцо – 1 штука для смазки блюда;
· Свежая зелень – по желанию;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Вяленые помидоры – 5-7 половинок;
· Томатная паста – 1 столовая ложка.

Картофельная запеканка: рецепт с фото
Картофельная запеканка: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности, остужаем и смешиваем с молоком и половиной столовой ложки масла. Массу пюрируем. Она недолжна быть жидкой. Поэтому молоко лучше вводить постепенно;
  2. Зелень измельчаем и половину добавляем к картошке;
  3. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке до размягчения;
  4. Добавляем к луку фарш, соль и перец. Обжариваем на небольшом огне;
  5. Добавляем к фаршу томатную пасту и нарезанные вяленые помидоры. Тушим массу пока весь сок не выпарится. Затем добавляем оставшуюся часть зелени и мелко нарубленной чеснок;
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов;
  7. Форму смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре. Затем выкладываем слой фарша и закрываем вторым слоем картошки;
  8. На верхнем слое делаем узор с помощью обычной столовой ложки;
  9. Покрываем основу взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Вместо мясного можно использовать куриный или рыбный фарш. Куриный фарш можно припустить с чесноком и сливками. Что касается рыбного фарша, то в него следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки сметаны. Масса тушится. После чего выкладывается на картофельный слой.

Можно выкладывать фарш на дно формы, а затем добавлять картофель. В этом случае фарш должен быть с соусом, чтобы во время запекания в духовке не стал сухим и жестким.

Рецепт запеканки из картошки и помидор

Рецепт запеканки из картофельного пюре довольно популярный. Ведь блюдо получается нежным на вкус. Но картофель можно порезать и кольцами. Получится не менее вкусно. А время на приготовление запеканки заметно сократится!

Картофель с помидорами – это отличный выбор для легкого ужина, когда не хочется перегружать желудок мясными блюдами. Диетическим рецепт нельзя. Ведь в его состав входит сметана и сыр, который является довольно калорийным.

Ингредиенты:

· Картофель – 6 штук крупных;
· Помидор – 2 штуки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Тертый твердый сыр – 3-4 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Приправа для картошки – по вкусу.

Картофельная запеканка: рецепт с фото
Картофельная запеканка: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Важно, чтобы ломтики были одной толщины. Поэтому лучше использовать специальную терку;
  2. Солим, перчим, добавляем специи к картошке и хорошо перемешиваем;
  3. Яйца взбиваем в миске до однородного состояния, добавляем к ним сметану, соль и перец. Еще раз хорошо перемешиваем;
  4. Помидоры нарезаем кольцами. Чтобы вкус запеканки был более нежным, лучше очистить их от кожицы;
  5. Выкладываем картофель в форму, смазанную растительным маслом, чередуя с дольками помидора;
  6. Заливаем основу смесью на основе яиц, сверху посыпаем сыром;
  7. Отправляем блюдо на 35-40 минут в духовку.

Готовое блюдо следует подавать к столу горячим, но оно достаточно вкусное и в холодном виде. Если вы только начинаете готовить, то лучше рассмотреть рецепты из отварного картофеля или пюре. В этом случае картофель будет уже готовым, останется только немного запечь блюдо. Поэтому удастся исключить вариант подачи к столу «сырого» картофеля.

Очень вкусной получается запеканка с грибами, которые можно потушить с луком и морковью. Такая начинка станет отличным решением к постному столу. Если вы не считаете калории, то потушите грибы с луком и сметаной и выложите начинку между картофельными слоями. Получится отличная закуска.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот