Ароматное повидло из антоновки

Чтобы варенье вышло ароматным, желательно брать 2 сорта полусладких яблок. Не смешивать сорванные более недели назад и свежие. Варенье из зелёных яблок выходит вкусным, но быстро теряет аромат.

Независимо от ингредиентов, этот шедевр любит маленький огонь, эмалированные ёмкости. Когда содержимое меняет цвет, желательно на полчаса снять с огня. Не пробовать ложкой, которой мешаете – сокращается срок хранения.

Выдумщица

Брать яблоки полусладких сортов – с сочной и твёрдой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 200 мл.
Яблочное варенье: просто рецепт от бабушки
Яблочное варенье: просто рецепт от бабушки

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить;
  2. Сочные яблоки пропустить через мясорубку;
  3. Переложить в ёмкость, залить водой, поставить кипятить на маленьком огне, регулярно помешивая;
  4. Не сочные яблоки порезать дольками, засыпать сахаром, перемешать;
  5. Когда яблоки на огне поменяют цвет, добавить яблочные дольки с сахаром, варить до полуготовности;
  6. Снять с огня на 30-40 мин;
  7. После, прокипятить ещё 15 мин;
  8. Разложить в 0,5 л банки;
  9. Стерилизовать 45 мин.

Хранить в тёмном холодном месте. Срок хранения 3 года.

К чаю

Брать яблоки с твёрдой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки, очищенные сладкие – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • листья вишнёвые и смородиновые – по 1 трамбованному стакану.

Этапы приготовления:

  1. Листья с водой довести до кипения, оставить на ночь в закрытой ёмкости;
  2. Яблоки нарезать мелкими кусочками;
  3. Отвар процедить, отжимая листья;
  4. Залить яблоки;
  5. Варить пока не образуется кашица;
  6. Добавить сахар;
  7. Варить пока варенье не приобретёт коричневатый оттенок;
  8. Разлить по 0,5 л банкам;
  9. Стерилизовать 40 мин.

Срок хранения – 1 год. Хранить в прохладном месте. Отличное профилактическое средство против простуды.

Варенье из прошлогодних яблок

Рецепт подходит для прошлогодних или не слишком ароматных яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки, очищенные, – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны, очищенные, – 0,5 кг;
  • бананы, очищенные, – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл.
Яблочное варенье: просто рецепт от бабушки
Яблочное варенье: просто рецепт от бабушки

Этапы приготовления:

  1. Яблоки пропустить через мясорубку;
  2. Лимоны также пропускаем через мясорубку с крупной решёткой;
  3. Бананы нарезать крупными полукольцами;
  4. Яблочный фарш переложить в ёмкость, залить водой, поставить варить;
  5. Кипятить, помешивая, пока не образуется густоватая кашица;
  6. Добавить сахар;
  7. Варить до появления коричневатого оттенка;
  8. Добавить молотый лимон, прокипятить 15 мин.;
  9. Выложить, нарезанный банан;
  10. Довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не подавить кусочки;
  11. Разложить в 0,5 л банки, стерилизовать 30 мин.

Срок хранения 1 год. Прекрасное лекарство от кашля и гриппа, подходит для выпечки.

Если яблоки приобрели неприятный аромат, то на 3 часа залить их холодной водой. Добавить 1 ст.л. соли (на 10 кг яблок 20 л очень холодной воды). Если яблок мало и жалко выбрасывать кожуру: очистить кожицу; пропустить через мясорубку, крупно нарезанную мякоть; сварить до полуготовности; добавить молотые очистки, сахар; варить пока дольки не начнут распадаться. На 1 кг варёных яблок с кожурой, 1,5 кг сахара.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.