Драники классические

Настоящие драники покрыты хрустящей золотистой корочкой, но внутри они сочные и очень вкусные, нежные. Блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Для его приготовления можно использовать любой картофель, кроме молодого. Наиболее подходящими считаются сорта, богатые крахмалом. Для того, чтобы приготовить драники по классическому рецепту, потребуются:

  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана.

Картофельные клубни вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, натереть на терке или измельчить блендером. Допустимо натирать овощи как на мелкой, так и на крупной терке, ориентируясь на свой вкус. После измельчения картофель пускает сок. Если его образуется слишком много, можно слить излишки.

Добавить к овощам измельченным муку и яйца, а также соль, специи по вкусу, а далее хорошо вымесить полученную массу. Если есть желание сделать драники более пышными, можно предварительно разделить белок и желток. Белок взбить отдельно с солью до получения достаточно устойчивой пены, а затем добавить его и желток к овощам и муке, перемешать.

На сковороду раскаленную налить подсолнечное масло. Выложить на нее подготовленную массу при помощи порционной ложки. Перевернуть картофельные оладьи, когда они подрумянятся, после чего обжарить до образования румяной корочки с другой стороны. Чтобы довести блюдо до готовности, достаточно обжарить драники по 5-7 минут с каждой стороны. После этого можно уменьшить огонь до минимального значения, накрыть сковороду крышкой и пропарить оладьи еще 2-3 минуты.

Готовые драники выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из них излишки растительного жира. Подавать к столу блюдо горячим. При подаче рекомендуется полить драники сметаной или налить сметану в отдельную глубокую тарелку.

Драники с мясным фаршем

Драники с мясным фаршем рецепт
Драники с мясным фаршем

Любителям сытных мясных блюд обязательно понравятся драники с добавлением мясного фарша. Эти вкусные оладьи в Белоруссии называют колдунами.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 гр фарша мясного;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного или муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее поместить картофель измельченный в миску, посолить, добавить яйцо куриное, муку или крахмал. Полученную массу хорошо перемешать. Блюдо будет выглядеть аппетитным, как на фото со страниц кулинарных журналов, если натирать картофель непосредственно перед приготовлением. Со временем измельченная картофельная масса темнеет, особенно если готовить драники без добавления лука.

Лук очистить и натереть на терке достаточно мелкой, либо порезать кусочками и пропустить через пресс. Зубчик чеснока очистить. Поместить в отдельную миску фарш, добавить соль и специи, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук. Фарш перемешать очень тщательно.

На сковороду раскаленную вылить растительное масло и выложить ложкой порционной картофельную массу. Сверху на оладьи выложить фарш мясной, а далее снова картофельную массу третьим слоем. Обжаривать до появления золотистой корочки с каждой стороны. Рекомендованное время обжаривания — 5-7 минут. Далее уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Пропаривать драники с мясом до готовности еще 5-7 минут. Выложить готовые колдуны на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и подать их к столу.

Драники с грибами

Драники с грибами рецепт
Драники с грибами

Очень удачным считается вкусовое сочетания картофеля и грибов.

  • 6 клубней картофеля средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

Картофельные клубни очистить и натереть на терке. Для стекания лишней жидкости переложить массу в дуршлаг. Лук очистить, очень мелко порубить. Шампиньоны промыть, очистить и порезать мелкими кубиками. На раскаленной сковороде обжарить на протяжении 5 минут лук и шампиньоны, после чего выложить их на тарелку.

Смешать в миске картофельную массу, муку, взбитое яйцо, соль, добавить по желанию специи. На раскаленную сковороду налить масло подсолнечное и выложить порционной ложкой картофельную массу, наверх оладий положить грибы с луком, а третьим слоем — картофельную массу.

Драники с грибами обжаривать по 7 минут с каждой из обеих сторон. После обжаривания накрыть сковороду крышкой и довести до готовности блюдо, пропарив его 5-7 минут.

Подавать драники с грибами рекомендуется после удаления излишков растительного масла. В каждую порцию можно добавить рубленый зеленый лук и сметану. К такому блюду можно подать белый соус с добавлением измельченных свежих или соленых огурцов.

Драники с квашеной капустой

Драники с квашеной капустой рецепт
Драники с квашеной капустой

Для придания драникам необычного кисловатого привкуса можно добавить в оладьи из картошки квашеную капусту.

  • 6 клубней картофеля (крупных);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 луковица небольшая;
  • 100 гр. квашеной капусты.

Картофель очистить, натереть на крупной терке и откинуть на дуршлаг. Луковицу очистить, нарезать и пропустить через пресс или измельчить блендером. Капусту квашеную отжать, если в этом есть необходимость, а затем мелко порезать.

В миску выложить картофель натертый, добавить яйцо, предварительно взбитое с солью, а также крахмал картофельный, лук, измельченную капусту квашеную. Все ингредиенты рекомендуется перемешать очень тщательно.

Обжаривать драники с капустой на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла растительного. Оптимальное время обжаривания с каждой из сторон — 5-7 минут. Готовые драники выложить на полотенце бумажное на несколько минут для впитывания излишков жира. Подать блюдо можно со сметаной и рубленой зеленью. В данном случае идеально подойдет измельченный зеленый лук.

Драники без добавления яиц

Приготовить драники можно и без добавления куриных яиц.

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • соль, перец.

Картофельные клубни очистить и натереть на мелкой терке, чтобы масса получилась более однородной. Выложить измельченное пюре в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Чтобы драники в процессе приготовления не разваливались, рекомендуется дополнительно отжать массу.

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске картофель, чеснок, муку, сметану и соль. На раскаленную сковороду положить сливочное масло и обжарить в нем картофельные оладьи, выложив их на поверхность при помощи порционной ложки. Обжаривать драники рекомендуется по 5 минут с каждой стороны до появления на их поверхности золотистой корочки. Подавать к столу горячими, предварительно выложив на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

Драники с морковью в духовке

Драники с морковью рецепт
Драники с морковью

Для снижения калорийности готового блюда можно слегка обжарить картофельные оладьи на сковороде и далее довести до готовности в духовом шкафу.

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица небольшая;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Клубни картофельные очистить, натереть на крупной терке и выложить в дуршлаг. Очистить лук и морковь. Лук рекомендуется мелко натереть или пропустить через пресс. Морковь натереть на самой крупной терке или порезать очень тонкими длинными полосками при помощи овощерезки.

В миске эмалированной смешать картофельную массу, взбитое яйцо, лук и морковь измельченные, муку. Посолить и тщательно все перемешать. Выложить на сковороду раскаленную подготовленную смесь при помощи порционной ложки. Масла в данном случае потребуется совсем немного. Обжарить драники с каждой стороны по 2 минуты до подрумянивания.

Выложить слегка обжаренные картофельные оладьи на противень и поместить в нагретый духовой шкаф. Готовить блюдо в духовке при 180°C около 10 минут. Подать его горячим со сметаной. Драники, приготовленные по данному рецепту, отличаются сладковатым вкусом и необычным ярким цветом за счет добавления в них моркови.

Драники с сыром и ветчиной

Очень необычным вкусом отличаются драники с сыром и ветчиной.

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 гр сыра твердого;
  • 100 гр ветчины;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Картофельные клубни очистить, натереть на терке достаточно крупной и переложить в дуршлаг на 5 минут. За это время стечет лишняя жидкость. Далее поместить картофельную массу в глубокую миску, посолить, добавить специи, муку. Яйцо куриное взбить и выложить в посуду к остальным ингредиентам. Сыр и ветчину натереть на крупной терке или порезать узкими и короткими ломтиками, после чего также добавить в миску.

Массу для приготовления драников хорошо вымесить. Накладывать ее порционной ложкой на раскаленную сковороду в кипящее растительное масло. Обжаривать драники по 5-7 минут с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить блюдо еще 2-3 минуты. Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим.

Драники с сыром и ветчиной идеально сочетаются со свежими овощами и белым соусом с добавлением измельченного соленого огурца. 

Драники из картофеля и кабачков

Добавление кабачков в драники позволяет снизить их калорийность.

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.
Драники из картофеля и кабачков рецепт
Драники из картофеля и кабачков

Картофельные клубни очистить. Кабачок очистить от кожуры, разрезать и удалить семена, мякоть. Овощи натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг на 5 минут.

Яйца взбить с солью. Лук зеленый вымыть и мелко порубить. В миске глубокой смешать овощи измельченные, яйца, муку, лук и перец. После тщательного перемешивания выкладывать массу на раскаленную сковороду и обжаривать по 5 минут с каждой стороны в растительном масле, а далее накрыть сковороду крышкой и готовить еще около 3 минут на слабом огне.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.