Чизкейк из творога: особенности приготовления

Кулинары, предпочитающие аутентичные рецепты, считают, что классический сливочный сыр обязателен для приготовления чизкейка. Однако в домашних условиях его проще заменить качественным жирным творогом. При правильном взбивании кисломолочный продукт превращается в густой, хорошо держащий форму крем с насыщенным и нежным вкусом. Легкая кислинка придает начинке пикантности, творожный чизкейк никогда не получится слишком пресным.

В основе десерта плотный корж, на который укладывается толстый слой творожно-сливочной начинки. Сначала выпекается корж, после распределения творожной массы изделие снова возвращается в духовку. Самые нежные чизкейки готовятся на водяной бане. Существуют и рецепты тортов без выпечки, в которых основа прессуется из крошек вафель или печенья. После распределения начинки пирог приобретает нужную консистенцию в холодильнике.

Приготовить чизкейк за полчаса не получится. Это не самый скорый десерт, процесс выпечки, сборки и доведения крема до нужной кондиции займет несколько часов. Зато торт хорошо хранится в холодильнике, его можно сделать за сутки до торжества.

Творожный чизкейк: пошаговый рецепт

Настоящий чизкейк готовится долго, все операции должны выполняться в строгой очередности. Чтобы торт сохранил форму, нужно охлаждать его после выпекания и распределения крема. Правильно приготовленный десерт хорошо режется и не крошится.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г песочного печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Печенье измельчить в крошку при помощи мясорубки, ступки с пестиком или кухонного процессора. Часть песочного печенья можно заменить орехами: грецкими, лесными или миндальными. Добавить размягченное масло и растереть все в однородную смесь. Небольшую разъемную форму застелить промасленной пекарской бумагой, распределить песочную смесь ровным слоем, хорошо утрамбовать донышком стакана. Выпекать корж 10-15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. После того, как пирог будет готов, открыть духовку и постепенно остудить его.

Чтобы начинка не растекалась, корж дополняют невысокими бортиками.

В глубокую миску выложить творог, обычный и ванильный сахар, сметану. Все взбить погружным блендером, постепенно ввести в массу яйца. Достать форму из печи, вылить начинку на корж. Обернуть низ формы фольгой, поставить ее в глубокую емкость и влить кипяток. Поместить все в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить торт 80-90 минут и остудить, не вынимая из выключенной печи.

Поместить десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей провести ножом вдоль стенок и осторожно вынуть чизкейк. Украсить его листиками мяты или свежими ягодами.

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк рецепт
Шоколадный чизкейк

Вкусный десерт готовят с добавлением натурального темного шоколада. Чизкейк по этому рецепту получается насыщенная, очень сытным, он эффектно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога;
  • 300 г шоколада с содержанием какао 70 %;
  • 4 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 300 г шоколадных вафель.

Для крема:

  • 70 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 180 г темного шоколада.

Сливочное масло размягчить, но не растапливать. Вафли измельчить в блендере, добавить масло и сахар, продолжать взбивание. Смесь должна стать однородной и пластичной. Разъемную форму смазать маслом, выстелить пергаментом. Выложить в форму вафельную смесь, разровнять и утрамбовать, чтобы получился гладкий плотный корж. Поставить заготовку с духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 7 минут.

Приготовить начинку. Разломать на кусочки шоколад, выложить его в миску и растопить на водяной бане. Когда кусочки полностью растают, отставить емкость для остывания. Творог протереть через сито, смешать с какао-порошком и сахаром. Постепенно добавлять яйца, не прекращая взбивание. Влить теплый шоколад, тщательно перемешать.

Выложить шоколадную начинку на корж, разровнять поверхность, поставить форму в духовку. Выпекать чизкейк 1 час при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть, убрать на ночь в холодильник.

Шоколад (180 г) поломать на кусочки, выложить в сотейник, добавить сливки и 1 ст. л. сахара. Помешивая, варить смесь на медленном огне до полной однородности, следя. Чтобы она не подгорела. Дать заливке немного остыть и распределить ее по поверхности пирога. Разровнять широким ножом или силиконовой лопаткой. Поставить форму в холодильник на 1-2 часа.

Вынуть пирог, провести ножом между выпечкой и стенками формы, аккуратно достать готовое изделие и выложить на плоское блюдо. Подавать чизкейк в целом или нарезанном виде. Каждую порцию украсить взбитыми сливками.

Чизкейк с клубникой в мультиварке

Оригинальный творожный пирог можно приготовить в мультиварке. Рецепт простой, важно не торопиться и действовать пошагово.

Ингреденты:

  • 600 г мягкого творога;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 яиц;
  • 14 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г замороженной клубники;
  • 10 г желатина.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с творогом, сметаной, крахмалом, 1 ст. л. сахара. Перемешать в однородную массу, всыпать ванильный сахар и соль.

В отдельной емкости взбить белки, постепенно добавляя 7 ст. л. сахара. Плотную пену порциями добавить в творожную массу. Чтобы начинка сохранила пышность перемешивать ее аккуратно, снизу вверх.

Чашу мультиварки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Выложить смесь и разровнять ее ложкой. Закрыть крышку, включить режим «Выпечка», дождаться конца цикла. Когда мультиварка отключится, открыть крышку, но не доставать корж в течение часа, иначе он осядет. Пирог должен остыть медленно.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, приготовить заливку. Замороженную клубнику сложить в блендер и превратить в пюре. Добавить 6 ст. л. сахара, взбить массу еще раз. Перелить клубничное пюре в сотейник, довести до кипения и, помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, влить в ягодную массу, перемешать. Снять сотейник с плиты и дать пюре немного остыть.

Вынуть корж из мультиварки, выложить творожную начинку, тщательно разровнять и залить клубничным пюре. Чтобы заливка не растекалась, лучше заранее поместить чизкейк в разъемную форму нужного размера. Оставить торт в холодильнике на ночь.

Рисовый чизкейк

Рисовый чизкейк рецепт
Рисовый чизкейк

Тесто на основе рисовой муки отличается нежной, но достаточно плотной текстурой, оно отлично сочетается с творожным кремом. В каждой порции чизкейка почти половина дневной нормы витамина В12, пирог богат кальцием, белками, токоферолом. Такой торт популярен в Японии. Его часто подают в кафе, но вкусный десерт можно испечь и своими руками.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 10 ст. л. густых жирных сливок;
  • 100 г рисовой муки;
  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Свежий творог выложить в блендер, взбить с 2 ст. л. сливок. В отдельной посуде растереть яичные желтки с 50 г сахара. Влить оставшиеся сливки и продолжить взбивание до полной однородности. Добавить творог, растереть. Порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить пластичное тесто.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить лимонный сок, постепенно всыпать 70 г сахара. Порциями ввести белки в тесто, перемешивая массу ложкой снизу вверх. Разъемную форму для выпечки застелить промасленной пергаментной бумагой, них обернуть фольгой так, чтобы в процессе приготовления не просочилась вода. Выложить тесто, разровнять поверхность лопаткой.

Поставить форму на глубокий противень, наполненный кипящей водой. Поместить конструкцию в духовку, нагретую до 160 градусов, выпекать 1 час. Затем уменьшить жар до 140 градусов и выдержать пирог еще 30 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и дождаться полного остывания выпечки. Аккуратно выложить чизкейк на блюдо, украсить свежими фруктами и подавать.

Персиковый чизкейк без выпечки

Персиковый чизкейк рецепт
Персиковый чизкейк

Легкий вариант популярного торта можно приготовить без выпечки. В основе коржа – песочное или сахарное печенье, сделать начинку более интересной помогут консервированные персики.

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога;
  • 200 г печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл густых сливок;
  • 100 г сахара;
  • 300 г желатина;
  • щепотка ванилина;
  • 1 банка консервированных персиков (500 мл).

Половину порции желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить для набухания. Печенье истолочь в ступке или измельчить в кухонном процессоре. Смешать его с размягченным сливочным маслом и растереть в однородную массу. Выложить все в разъемную форму, заходя на края и создавая бортики. Хорошо утрамбовать корж и поставить в холодильник на 30-60 минут.

Замоченный желатин поставить на плиту и, помешивая, нагревать до полного растворения. Взбить творог блендером, в отдельной посуде смешать сливки, сахар и ванилин. Влить смесь в творог и взбить еще раз. Добавить растворенный желатин, тщательно перемешать. Вынуть заготовленный корж, выложить на него творожную начинку, разровнять, снова поставить на холод на 2 часа.

Персики нарезать аккуратными дольками. Сироп с желатином подогреть и слегка остудить. Выложить кусочки персиков по кругу внахлест, залить теплым сиропом и поставить в холодильник на 8-10 часов.

Лимонный чизкейк

Лимонный чизкейк рецепт
Лимонный чизкейк

Усилить кислинку творожного чизкейка поможет лимон. Десерт отличается приятным цитрусовым ароматом и нежным бледно-желтым оттенком. Оставшийся желатин развести в сиропе, слитом из банки с консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г мягкого жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 90 г сахара.

Печенье измельчить в блендере и растереть с размягченным сливочным маслом до однородности. Массу выложить в разъемную форму и хорошо утрамбовать, заходя на бортики на 2-3 см. Корж должен получиться ровным и достаточно плотным, иначе он развалится при разрезании. Поставить форму в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку. Творог растереть с лимонной цедрой и сахаром, продолжая взбивание, выпустить в смесь яйца. Вылить начинку на корж, разровнять лопаткой или широким ножом. Отправить форму в духовку, нагретую до 160 градусов. Когда пирог будет готов, выключить духовку, открыть дверцу и оставить чизкейк остывать.

В глубокой миске смешать компоненты для крема: размягченное сливочное масло, лимонную цедру и сок, сахар. Добавить яйцо и еще раз взбить крем. В кастрюле вскипятить воду, установить на нее миску с кремом и варить его на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и остудить.

Достать форму с чизкейком и залить поверхность пирога кремом. Разровнять его ножом и отправить пирог в холодильник на 3-4 часа. Готовое изделие аккуратно выложить на блюдо и подавать, украсив листочками свежей мяты.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.