Если вы следите за своим весом и придерживаетесь принципов здорового питания, то вам наверняка будет интересно узнать, что приготовить на ужин быстро. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от вечерней трапезы, так как это вредит здоровью. Но меню нужно сделать максимально полезным и правильным! Готовить блюдо следует из продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. Порция должна быть не больше чем кулак. При этом не стоит себя ограничивать в количестве свежих овощей!

Блюдо лучше готовить на пару. От жирной и жареной пищи следует отказаться. Идеальным решением станет паровая или отварная рыба, отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Рекомендуются использовать рецепты на ужин простые и вкусные. Именно они представлены ниже!

Креветки, припущенные с томатами

Если вы решаете, что можно приготовить на ужин с пользой для организма, то остановите свой выбор на креветках. Они идеально подойдут не только для повседневного, но и для романтического и праздничного ужина. Морепродукты быстро усваиваются, насыщают витаминами и минералами, не перегружают желудок. Креветки идеально сочетаются с чесноком и помидорами. Если их приготовить вместе, то получится идеальный легкий ужин, который прекрасно утолит голод, и не отразятся лишними сантиметрами на фигуре.

Для приготовления блюда подойдут свежемороженые креветки. Именно они обладают приятным ароматом и нежным вкусом морепродуктов. Готовить их нужно не больше 2-3 минут. Иначе они приобретут «резиновую» консистенцию. Креветки лучше использовать крупные. Идеально подойдут королевские, аргентинские или тигровые креветки.

Ингредиенты:

  • Крупные свежемороженые креветки – 300 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Креветки, припущенные с томатами
Креветки, припущенные с томатами

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем, очищаем от головы, хвоста и панциря. Удаляем кишечную вену и хорошо промываем каждую креветку. Добавляем к миске с морепродуктами лимонный сок, черный перец и соль. Креветки будут мариноваться, пока готовится заправка из помидор;
  2. Помидоры очищаем от кожицы с помощью специального ножа. Один помидор пропускаем через блендер вместе с чесноком и оливковым маслом. Два остальных режем небольшими кубиками;
  3. Томатное пюре тушим под закрытой крышкой около 7 минут. Затем добавляем к нему резаные помидоры и тушим еще 5 минут;
  4. Добавляем креветки и готовим еще 2-3 минуты;
  5. Выключаем огонь и подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить морепродукты свежим укропом или петрушкой.

Тушеный тофу с овощами

Полезные рецепты на ужин могут быть очень сытными, если использовать продукт, богатый белком. Именно таким является соевый сыр тофу. Продукт имеет нежную консистенцию и пористую структуру, но в нем нет выраженного вкуса и аромата. Поэтому тофу станет идеальным дополнением к любым овощам. Он богат витаминами и не содержит вредных жиров.

Дополнить тофу можно любыми овощами, мясом и даже грибами. Продукт содержит высокую концентрацию белка. Поэтому дополнять его мясом совершенно не обязательно. Соевый сыр идеален для тех, кто придерживается ЗОЖ и тщательно следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • Тофу – 200 грамм;
  • Королевские шампиньоны – 100 грамм;
  • Цуккини – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Баклажаны – ½ штуки;
  • Брокколи – 6 небольших соцветий;
  • Болгарский перец – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и специи – по вкусу.
Тушеный тофу с овощами
Тушеный тофу с овощами

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем и нарезаем. Обжариваем их в растительном масле на сковородке под закрытой крышкой до размягчения;
  2. Добавляем к грибам нарезанные овощи и тушим еще около 15-20 минут;
  3. Тофу нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Тушим еще 5-7 минут;
  4. Огонь выключаем, даем блюду настояться 10-15 минут. После чего подаем к столу.

Салат из лосося с рукколой и авокадо

Невероятно вкусный ужин получается из красной рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Если рыбку дополнить рукколой и авокадо, то блюдо станет настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.

Для приготовления ужина потребуется всего 15 минут. Рыба берется красная слабосоленая. Если вы ограничиваете количество соли в рационе, то рыбку можно взять свежую и приготовить ее на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Слабосоленый лосось – 100 грамм;
  • Руккола – 70 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Черри – 6 штук;
  • Огурец – ½ штуки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Салат из лосося с рукколой и авокадо
Салат из лосося с рукколой и авокадо

Способ приготовления:

  1. Лосось нарезаем тонкими ломтиками;
  2. Рукколу промываем и выкладываем в салатник;
  3. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем кость и нарезаем полукольцами. Выкладываем авокадо вместе с лососем к рукколе;
  4. Дополняем салат нарезанным кубиками огурцом и помидорами черри;
  5. Сбрызгиваем салат заправкой, для приготовления которой смешиваем с половинкой лимона и оливковым маслом, солью и перцем.

Важно ужинать за 3-4 часа до сна. При этом следует отказаться от «возбуждающих» продуктов. К ним относятся картофель, белый рис, макароны. Успокаивающим эффектом обладают молочные продукты. Поэтому их следует обязательно включать в свой рацион перед сном.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут