Баклажаны на зиму: секреты домашнего консервирования

Для закрутки на зиму подойдут любые овощи, в том числе и переросшие. Однако их лучше использовать для закусок с консистенцией пюре. Если предполагается нарезать баклажаны ломтиками или кружками, предпочтительно брать молодые экземпляры с нежной кожицей и мягкими малочисленными зернышками. Их можно не чистить, так консервы будут более красивыми.

Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками, капустой, морковью, сладким перцем, помидорами. В качестве острых добавок используют чеснок, лук, перец чили. В зависимости от личных вкусов можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, заменять их другими. Например, тем, кто не любит лук, можно отказаться от него, увеличив долю чеснока и моркови.

Несмотря на разнообразие вариантов, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Чтобы заготовки не испортились, овощи тщательно проваривают, время приготовления зависит от компонентов и способа их нарезки. Чаще всего баклажаны маринуют, заливая горячей смесью из растительного масла, 9 % уксуса, сахара и соли. Приготовленные таким образом консервы хранятся до весны.

Заготовки из баклажанов станут хорошей закуской или добавкой к картофелю, пасте, жареному мясу.

Обязательный момент – стерилизация банок. Их тщательно промывают горячей водой с мылом, а затем выдерживают в кипятке 10-15 минут. Горячую тару вынимают щипцами и просушивают на чистом полотенце. Овощную смесь разливают горячей, банки должны быть абсолютно сухими. Емкости заполняются по «плечики», а затем закручиваются металлическими крышками при помощи специальной машинки.

После закрутки банки с овощами переворачивают донышками вверх и укутывают одеялом. Медленное остывание обеспечивает насыщенный вкус и красивый цвет консервированных овощей. Хранить баклажаны можно при комнатной температуре, после вскрытия банки ее обязательно помещают в холодильник.

Жареные баклажаны без стерилизации: вкусно и быстро

Жареные баклажаны рецепт
Жареные баклажаны

Простой рецепт, не требующий от хозяйки особого мастерства. Готовый продукт лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 острый перец чили;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • рафинированное растительное масло.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками, слегка присыпать солью и сложить в дуршлаг, чтобы выделился горький сок. Через 30 минут промыть их холодной водой, обсушить, обжарить на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.

Помидоры надрезать, положить в кипяток на пару минут, снять кожицу. Пропустить томаты, очищенный от семян перец и чеснок через кухонный процессор или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец горошком. Варить 30 минут.

Выложить в томатный соус обжаренные баклажаны, тушить 10 минут, влить уксус. Готовить закуску еще 5 минут и снять с плиты. Закатать горячие овощи в стерильные банки, выставить емкости на полотенце крышками вниз. Укутать одеялом, дождаться остывания и убрать на хранение.

Баклажаны с аджикой: пошаговый рецепт

Баклажаны с аджикой рецепт
Баклажаны с аджикой

Любителям острых закусок понравятся пикантные баклажаны с аджикой. Тем, кто предпочитает более яркий вкус, можно увеличить количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 125 г сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Молодые некрупные баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Не очищая от кожицы, нарезать ровными, не слишком толстыми кружочками. Удалить семена из перца, почистить лук и чеснок. Помидоры обдать кипятком, снято кожицу, мякоть крупно нарезать.

Пропустить овощи через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Перелить пюре в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Накрыть емкость крышкой, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Выложить в аджику подготовленные баклажаны, перемешать. Увеличить огонь, довести смесь до кипения, варить еще 20 минут под крышкой. Разлить заготовки по сухим, предварительно простерилизованным банкам. Закрыть их крышками, перевернуть на полотенце, накрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания. Хранить баклажаны можно при комнатной температуре.

Квашеные баклажаны с капустой

Пряная смесь с баклажанами и белокочанной капустой станет хорошим дополнением к тушеной картошке или пасте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 70 г соли.

Некрупные молодые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, проткнуть овощи вилкой в нескольких местах. Кожуру не снимать. Вскипятить в кастрюле воду, выложить баклажаны. Дождаться повторного кипения, варить 5 минут и вынуть шумовкой, чтобы вода стекла.

Нашинковать капусту, перец очистить от семян и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать овощи с небольшим количеством соли и оставить на 10-15 минут.

Приготовить заливку, вскипятив и остудив воду с оставшейся солью. Баклажаны разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустной смесью. Сложить половинки баклажанов вместе, связав суровой ниткой. Уложить овощи в глубокую емкость, залить рассолом и оставить на 3 дня при комнатной температуре, придавив гнетом. Сложить баклажаны в простерилизованные банки, полить растительным маслом, закрыть емкости крышками и убрать заготовки в холодильник.

Салат из баклажанов и кабачков

Салат из баклажанов и кабачков рецепт
Салат из баклажанов и кабачков

Зимний салат с деликатным вкусом, подходящий для заправки супов или приготовления гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидоров;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Овощи вымыть, кабачки и перцы очистить от семян. Снять кожуру с моркови, лука, кабачков. Морковь натереть на терке (обычной или специальной корейской), лук нарезать полукольцами, перец – тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны превратить в аккуратные кубики, при этом кабачки должны быть нарезаны крупнее, так как они быстрее развариваются.

В большую кастрюлю влить растительное масло и разогреть его на плите. Выложить овощную смесь, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, несколько лавровых листков и горошин черного перца. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить все 1 час. В процессе приготовления 2-3 раза перемешать овощную смесь деревянной лопаткой.

За 5 минут до конца тушения влить в кастрюлю уксус, перемешать. Разложить салат по заранее промытым и обсушенным банкам, герметично закрыть. Перевернуть банки на полотенце, укутать одеялом и дождаться остывания. Убрать консервацию в прохладное место.

Баклажаны с чесноком и укропом

Жареные баклажаны рецепт
Жареные баклажаны

Интересный вариант – консервированные баклажаны, по вкусу напоминающие маринованные грибы. Закуску можно не стерилизовать и не закатывать. Достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 350 г укропа;
  • 300 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 мл уксуса.

Молодые баклажаны нарезать кусочками вместе с кожицей. В кастрюле вскипятить воду с солью и уксусом. Выложить баклажаны, варить порциями по 3 минуты. Готовые овощи складывать в отдельную емкость.

Смешать мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, добавить все к баклажанам, перемешать и разложить по стерильным банкам. Закрыть емкости полиэтиленовыми крышками и оставить для остывания.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски рецепт
Баклажаны по-корейски

Всевозможные острые закуски в корейском стиле пользуются неизменным успехом и очень украшают зимний стол. Указанного количества продуктов хватит на 8 банок объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500г сладкого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Овощи вымыть и почистить. Баклажаны порезать кубиками и бланшировать в подсоленном кипятке 10 минут. Откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Морковь натереть на специальной терке, лук порезать кольцами, а перец, предварительно очищенный от семян, — тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс или измельчить в кухонном процессоре.

Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать. В отдельной емкости приготовить заливку из растительного масла, соли, сахара и уксуса. Компоненты взбить до однородности и вылить заправку в кастрюлю. Еще раз перемешать и тушить на умеренном огне без крышки 10 минут.

Поллитровые стеклянные банки тщательно вымыть с мылом и обдать кипятком. Обсушить на льняном полотенце и заполнить горячим овощным салатом. Поместить банки в кастрюлю, залить кипятком, стерилизовать 30 минут. Достать их щипцами, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить салат в прохладном месте вдали от батарей и прямых солнечных лучей.

Баклажановая икра в мультиварке

Приготовить вкусную закуску и сэкономить время поможет скороварка-мультиварка. Готовый продукт удобно раскладывать по небольшим банкам, хранят его в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 250 г сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл воды;
  • рафинированное растительное масло;
  • черный молотый перец.

Овощи вымыть, почистить, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить их по отдельности в небольшом количестве растительного масла: сначала баклажаны, затем перец и лук с морковью. Овощи жарить с открытой крышкой на программе «Мясо/Птица».

Баклажаны, перец, морковь и лук соединить в чаше, добавить помидоры без кожицы. Влить воду, закрыть крышку, установить клапан скороварки в положение «Закрыто» и установить программу «Овощи». Тушить смесь до окончания цикла (10-15 минут). Когда цикл закончится, повернуть клапан и выпустить пар. Выложить овощи в кухонный процессор или пюрировать погруженным блендером.

Вернуть пюре в чашу мультиварки, добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар, молотый черный перец и уксус. Закрыть крышку, установить программу «Овощи», тушить до окончания цикла. Разложить горячую икру по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышки и оставить для остывания, укутав толстым полотенцем.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.